当前位置: 综合新闻 >>正文

承德市深化重点领域改革优化发展环境

承德政府网 2018年01月17日 09时04分

    提升行政审批效能建立现代企业制度

    本网讯(记者胡杨)“以前办理相关审核、证照,来回要跑好几个地方,现在手续越来越简化,真是太方便啦!”日前,承德鑫牛建筑装饰工程有限公司通过网上申请企业名称核准,经承德市行政审批局核准通过。今年, 我市将扭住关键,精准发力,在重点领域和关键环节改革上力求更大突破。

    深化“放管服”改革,不断优化提升营商环境。全面实施“三个清单、两个代办”,扎实推进“证照分离”“照后减证”“多证合一”,解决好“准入不准营”问题。大力提升行政审批效能,完善市县行政审批局规范运行机制,打造市县两级联通的政务审批数据平台,深化流程再造,实现联动审批。全面推行“双随机一公开”监管,营造公开透明健康的发展环境。

    积极推动国有资产管理改革,推动国有资本做强做优做大。加快建立现代企业管理制度,完善国控集团等国有企业的绩效考核、薪酬政策、内控机制建设,形成科学、规范、统一、严格的经营管理机制。盘活优质国有资产,整合财鑫、财通、蓝天等基金和担保公司,成立资产运营公司,提高国有资产的使用效率,彻底解决国有破产改制企业遗留问题。

    稳妥推进财税体制改革,着力构建现代财政制度。围绕高质量发展和保障民生优化支出结构,深化预算管理制度改革,扩大预算公开范围,加快将绩效管理覆盖所有财政资金。改进财政投入方式,规范PPP项目管理,着力发挥财政资金引导和放大作用。完善水资源税征收方式,扎实做好环保税开征工作。

    持续深化投融资体制改革,全面服务社会经济发展。增强金融服务实体经济的能力,提高直接融资比重,新增上市企业6 家,多渠道解决企业融资难、融资贵问题。积极引进外埠金融机构进驻我市,并鼓励支持向县(市、区) 和乡镇布点,推动组建兴隆、隆化村镇银行,争列全省民间资本管理机构和新型农村合作金融试点,金融业增加值达到150亿元以上。

    扎实推进住房制度改革,坚定做好房地产市场调控与监管工作。坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,在满足刚性需求的前提下,增加改善性住房供给,抑制投资投机性住房,保持合理房价,逐步建立起多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,保障房地产市场平稳健康发展。

(编辑:那然 来源:承德日报)

热点新闻