当前位置: 综合新闻 >>正文

共治共享 守望平安——奋力开创新时代生态强市魅力承德建设新局面系列报道之七

承德政府网 2018年01月09日 07时41分

    本网记者 胡杨

    大街小巷监控探头随处可见,一个个“电子眼”全天侯“站岗”;街头活跃着治安巡逻队员们的身影……这一切共同为百姓织成了一张守护安全的“平安网”。

    梳理承德平安建设发展脉络,我们不难发现,全市在深化社会环境治理过程中,创新、实干、担当是平安一方的不竭之泉。

    承德,连续四届十六年全国社会治安综合治理优秀市,两次捧得全国综治工作最高奖“长安杯”,人民群众安全感连续四年位居全省前列,成绩令人自豪。

    党的十九大报告明确提出,要加强和创新社会治理,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。这为我们在新形势下着力提升社会治理水平,坚决维护社会和谐稳定,开创新时代建设生态强市、魅力承德新局面提供了根本遵循。

    站在新起点,开启新征程。全市上下认真贯彻新发展理念,用创新、 实干、担当和对人民群众高度负责的精神,书写着平安城市建设中一个又一个传奇。

    筑起社会“平安网”,编织百姓“安居梦”,把加强创新和经验推广作为改进社会治理的方式,逐步提升基层社会治理能力和水平

    平安是民生之本、幸福之基。“平安”二字,对每个人、每个家庭、整个社会而言,都如洁净空气般重要。

    在深入开展平安建设综合治理的进程中,我市充分认识到,努力营造长期和谐稳定的社会环境,保障人民群众安居乐业,是坚持执政为民的必然要求。

    党的十九大报告提出,打造共建共治共享的社会治理格局,必须加强预防和化解社会矛盾机制建设,加快社会治安防控体系建设。

    社会治理的路径,各有千秋。而实现长治久安,就要把构建立体防控体系作为一项重点工程来抓。

    一张“天网”,给全市公共区域安上了电子眼。按照各县(市、区)“环镇形成圈”“面上(社区、村)组成格”“各类资源联成网”的思路,合理踏勘部署工程点位,在全市各县(市、区)城镇主要路口、重点单位、易发案部位等布建视频监控点位、智能卡口、社会视频资源,实现了全市视频监控体系的全覆盖。

    一张地网,筑牢了平安城区的铜墙铁壁。“地网”工程即“人防+物防”,以专业力量牵头,组织、带领群防群治力量,实行打防结合、动静结合、点块线面结合巡控模式,全面提升社会治安防控能力和水平。

    交织的“天罗地网”,构建起无盲区、立体化的防控体系。

    建立领导机制,形成了高规格的组织领导体制。成立了社会治安立体化防控体系建设市级领导小组,负责社会治安立体化防控体系建设的谋划、决策、协调、调度、指挥。

    建立县(市、区)、镇两级扁平化指挥机制,形成了高效的指挥体制。县(市、区)级成立了社会治安扁平化指挥部。指挥部下设指挥室,负责案件、事件的分析研判、指挥调度、组织协调、督导检查。

    建立部门联动机制,形成了集成化的行动体制。依托县(市、区)、镇两级扁平化指挥部,建立多部门联动机制,实现综治各部门力量、专职专业警力、视频巡控、路面巡逻力量、群防群治力量的有机结合和协调联动,使立体化防控体系效能发挥最大化。

    多种机制,保障“天网”“地网”衔接通畅。

    “平安建设只有进行时,没有完成时。”全市不断完善社会治安防控体系建设,创新平安建设、法治建设工作方法,在夯实基础工作的同时,把加强工作创新和经验推广作为改进社会治理方式、提升基层社会治理能力和水平的有效手段,推动平安建设不断迈上新台阶。

    着眼基层治理,贴心为百姓服务,启用新模式新方法,不断夯实基础工作,解决重点难点稳控难到位的问题,打通服务群众的“最后一公里”

    平安建设重点在基层、难点在基层,活力也在基层。

    走进隆化县唐三营法庭,助庭人民陪审员正和一位40 多岁的男当事人交谈,对方有点激动。由于一场车祸的赔付问题,双方僵持不下。在助庭人民陪审员的调解下,双方达成一致意见,一起纠纷在诉前得到了化解。

    这种一乡(镇)一法庭自觉主动运用调解方式处理矛盾纠纷的做法,取得了良好效果。它让人民群众切实感受到安全感、幸福感,让人们在每一起司法案件中都感受到公平正义。

    两年内,我市在原有70 个人民法庭的基础上,再建了135 个乡镇人民法庭,如今全市每一乡(镇)设立一个法庭,很大程度上减轻了百姓诉累。

    党的十九大报告提出,要推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调解、居民自治良性互动,提高基层民众的获得感、幸福感。实践证明,城乡社区的服务和管理能力越强,社会治理的基础就越实、越牢。

    在新发展理念的引领下,我市建立基层平安建设队伍,在村(社区)建立综治工作站2624 个,配备综治专管员2624 名,组建群防群治工作队伍,总量达154691 人,形成了市、县(市、区)、乡镇(街办)、村(社区)四级工作网络,实行精细化管理,打通服务群众的“最后一公里”。

    基层是一切工作的落脚点,社会治理的重心必须落实到城乡、社区。目前,我市正着力构建全民共建共享的社会治理新格局,落实社区“四级党建网络”,激发基层社会治理服务多元主体作用,从政府、社会、社区多个层面有序推进居民自治。

    这种格局不仅让百姓关注的环境污染、安全生产、社会稳定等具体问题得到了解决,还增强了社区治理主体的认同感、归属感和幸福感。

    在农村地区,我市选派2835 名政法干警入村担任“村法制副主任”,与综治专管员、信息员、调解员结对子,引导村和社区在普法宣传上由“赶集式”向“家访式”转变,在矛盾排查上由“阵风式”向“刨地式”转变,在问题解决上由“被动应付”向“主动化解”转变,在法律服务上由“窗口坐等”向“上门服务”转变。

    同时,还为群众提供贴身保护,组建50个“农村中心派出所”。按照环京重镇、经济园区、农村大集镇、偏远山区四种类型,在原有198 个基层派出所的基础上,探索“大警务区制”,建立50 个“农村中心派出所”,每个大警务区明确一个派出所为中心所,下辖2—5 个基层所。新的农村警务模式,解决了长期困扰基层派出所建设中值班备勤压力大、出警处警困难多、重点稳控难到位等一系列问题。

    履职尽责维稳治安,在新理念的引领下,鞠躬尽瘁,谱写忠诚,抓推进抓落实,积极部署、化解纠纷,消除安全隐患,开展多项行动保一方平安

    平安,是世间最美好的企盼。

    承德地处京畿重地,是内蒙古、东北进京的主要通道,是首都名副其实的“护城河”。作为首都的“北大门”,我们的维稳责任更加重大。

    党的十九大报告提出,打造共建共治共享的社会治理格局,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民人身权、财产权、人格权。

    “守望平安鞠躬尽瘁,卫士忠诚谱写华章。公安机关会倾尽全力整体抓推进抓落实,主动作为积极履责,确保社会秩序和谐、人民平安。”市公安系统的有关人士在接受记者采访时表示。

    根据全市治安形势,我市公安系统适时调整巡逻防控部署,组织开展“企业周边治安秩序整治”和“护校安园”专项行动,增强校园和厂企的值班值守力量,积极化解涉校、涉企纠纷,严厉打击涉校、涉企违法犯罪。组织开展全市缓堵治乱春季整交大会战和交通环境“百日攻坚”综合整治行动。全面推动“食药打假利剑”专项行动深入开展,部署2017 年度禁毒重点工作和“热河利剑—2017”打击犯罪百日攻坚专项行动。

    以新理念、新作风、新要求、新标准力求实现新突破,市公安系统开展多个专项行动,为全市社会经济发展和人民安居乐业做出新的更大贡献。

    平安万家福,稳定百业兴。流动人口的管理,是全市维稳工作中又一重要环节。

    入户、检查、登记……日前,市公安局在全市范围内组织开展“清源”专项行动,全面排查流动人口和出租房屋,创新流动人口服务管理方法等,全警出击,全面排查,全心服务,为创建文明城市提供牢固的平安支撑。

    在深入推进“清源”专项行动中,采取逐门入户核对的方式,全面清查流动人口和出租房屋,彻底摸清出租房屋和流动人员的底数,加强暂住人口登记及居住证办理,规范流动人员管理,消除影响社会稳定的安全隐患。

    “打造安定和谐的环境,是每一位公安干警义不容辞的责任,平安建设不是挂在嘴上、留在纸上的一句空话,平安建设是能让老百姓真真切切感受到的实在和安心!”采访中,市公安机关的相关负责人如是说。

    和谐稳定的社会环境是推进改革发展事业的重要保证,是构建和谐社会的基本要求,是人民群众安居乐业的福祉之所系。在十九大精神的引领下,全市上下不畏困难、大胆探索、勇于创新,全面深入推进依法治市,正在奋力绘就一幅新时代生态强市、魅力承德的大美画卷。

热点新闻