当前位置: 综合新闻 >>正文

攻坚克难砥砺前行 开创新时代全市对外开放新局面——访市商务局局长高俊虎

承德政府网 2018年01月09日 07时39分

    本网记者 杨丽红

    “党的十九大报告提出,‘推动形成全面开放新格局’‘开放带来进步,封闭必然落后’‘中国开放的大门不会关闭,只会越开越大’‘中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设’‘发展更高层次的开放型经济’。”市商务局局长高俊虎在接受记者采访时说,要认真学习领会,进而抢抓机遇、迎接挑战,通过扩大开放促进承德绿色崛起,全力开创新时代全市对外开放新局面。

    谈到如何结合承德商务发展实际,落实好十九大精神,高俊虎认为,首要的是解放思想,抢抓机遇。 在这个关键时期,迫切需要全市广大干部解放思想,树立绿色发展理念,坚定走“加快转型、绿色发展、跨越提升”新路。不断增强开放招商观念,进一步优化引资结构、提升项目质量、提高招商引资效益,努力构建新时代全市开放型经济新体制。要抓住“一带一路”建设、京津冀协同发展以及珠三角、长三角资金北上等机遇,充分发挥我市的生态、区位、资源优势,进一步增强开放的使命感,牢固树立抓开放引项目的责任意识,敢担当、真作为的大局意识,请进来、走出去,在全市形成对外开放的新热潮。同时,要扩大开放,大力招商。从招商思路上,要强化各开发区产业链精准统筹招商;从招商区域上,主要是京津和深圳功能疏解,特别是要抓好天津中小企业局对口共建六沟产业园;从招商形式上,做到活动宣传与小团组和商会委托代理相结合。重点组织好“中国·天津投资贸易洽谈会暨PECC 博览会”“第十六届中国(承德)国际经济贸易洽谈会(百家名企进承德)”等招商活动。争取在深圳建立承德企业商会,深化与深圳普宁商会、深圳河北商会的合作。理顺招商管理机制,完善充实市招商办,督促县(市、区)成立招商机构,强化招商督导考核。

    高俊虎表示,要加快外贸平台建设,支持企业走上“一带一路”。支持河北鹏涛、神栗申报河北省外贸综合服务试点企业,支持平泉市申报出口加工区,支持舒适家居、四海啤酒、梵纳瑞保税仓建设和运营;支持企业开拓国际市场,组织企业参加中国进出口商品交易会、欧洲食品展、北京食品展览会、东盟博览会等境内外百展会,大力开拓“一带一路”等新兴市场,大力发展服务贸易和服务外包,降低开拓国际市场成本;积极培育和引进外经贸人才,结合开发区人事和薪酬制度改革,加大对外贸高端人才的引进和现有企业培养人才的培训力度,加强对外经贸企业负责人、业务负责人和县(市、区)主管工作人员的培训,打造一支具有开拓能力的外贸人才队伍。带动承德优势产品出口,确保外贸稳定增长。积极引导支持企业对外承包工程,以工程带动对外劳务合作,促进脱贫。

    “开发区是全市经济的主战场,承德是否能够转型升级、绿色崛起关键是开发区。”高俊虎说,要打好“五张牌”,促进开发区加快发展:一是打改革牌,重点抓好薪酬制度、融资平台、行政审批、管理体制四个方面改革,建立奖励惩罚机制;二是打开放招商牌,促进产业链项目落地;三是打京津牌,抓住协同发展、对口帮扶机遇,实现开发区共建共享,四是打生态牌,守住绿水青山底线;五是打环境牌,加快基础设施建设,为项目落地创造条件;积极营造开放、公平的营商环境。

    “生态好是承德的优势,如果再有好的营商环境,必将加快发展。”高俊虎表示,要大力优化营商环境,培育竞争新优势。结合对十九大精神的学习贯彻,真正树立担当意识、责任意识,建立起容错机制,真正树立亲商、爱商、护商的开放环境,构建公平的发展环境,竞争有序的市场环境、透明高效的政务环境、公平正义的法制环境、平安稳定的社会环境,保证各类市场主体依法、平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护,降低营商成本,增强各类投资者长期投资承德的信心,为项目落地创造良好条件。

热点新闻