当前位置: 综合新闻 >>正文

积极扩大有效投资加快壮大实体经济

承德政府网 2018年01月08日 07时44分

    本网讯(记者管陈子)今年,我市将紧紧抓住高质量发展着力点,坚持稳中求进,积极扩大有效投资,加快壮大实体经济,着力培育和扩大消费,培育高质量的新经济增长点,为全市经济社会发展增添活力、注入持久动力。

    积极扩大有效投资。我市继续大力实施重点项目建设“三年攻坚行动”,引进更多耗能低、排放少的绿色项目,守住守好集约节约利用土地和严控污染排放两条底线。大力实施项目建设“四个一”工程,谋划储备重点项目1000 个以上,重点推进超10 亿元项目100 个以上,实施超亿元项目1000 个以上,力争完成投资1200 亿元以上。继续强化市县领导包保、“五个一”模式、“七人小组”和“工作专班”等机制,实现以高质量投资促进高质量发展。进一步激发民间投资活力,全面落实扶持民营经济和中小微企业的政策措施,民间投资占固定资产投资比重达到75%以上,民营经济增加值增长6.5%以上。加大企业经营者培训力度,加快培养一批具有全球视野、创新能力和社会责任感的本土企业家队伍。

    加快壮大实体经济。在筛选100 家重点骨干企业实行市县领导包保的基础上,2018 年再筛选50 家实行一对一、点对点精准帮扶。要深化政银企对接活动,每季度组织一次高质量的对接,力争新增企业贷款150 亿元以上。 要积极推动个转企、小升规、规改股,新增规上企业40 家以上。深入开展“降费减负”专项行动,降低企业制度性交易成本,重拳治理任性收费、乱收费、变相摊派等行为。

    着力培育和扩大消费。我市增强消费对经济发展的基础性作用,深入开展增品种、提品质、创品牌专项行动,在中高端消费、绿色低碳、共享经济、现代供应链等领域培育新增长点。要大力实施“互联网+流通”战略,推动承德冷链物流产业园投入运营,支持“大槐树”电商进一步广覆盖,扩大农产品上行规模,扶持河北鹏涛、梵纳瑞等跨境电商做大做强。鼓励引导实体零售企业实现线上线下融合发展,完善和提升“5 分钟”便民服务商圈,更好地满足个性化消费需求,电子商务交易额达到700 亿元以上。

热点新闻