当前位置: 综合新闻 >>正文

推进文化强市建设实现社会主义文化繁荣兴盛——十一论深入学习宣传贯彻党的十九大精神奋力开创新时代生态强市魅力承德建设新局面

承德政府网 2017年12月02日 09时42分

    承德日报评论员

    文化兴国运兴,文化强民族强。学习宣传贯彻党的十九大精神,我们要坚定文化自信,增强文化自觉,牢牢掌握意识形态工作领导权,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力繁荣发展社会主义文艺,推动文化事业和文化产业发展,实现社会主义文化的繁荣兴盛。

    文化是一个国家、一个民族的灵魂。党的十九大报告指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。承德是一座享誉中外的历史文化名城,文化底蕴深厚、文化脉络清晰、文化氛围浓厚。近年来,我市宣传思想文化战线以高度的文化自觉、坚定的文化自信,着力推进理论武装,壮大主流舆论,培育核心价值观,推进精品创作和文化为民,“软实力”愈加凸显,为建设生态强市、魅力承德提供了持久强大的精神动力。迈向新时代,党的十九大对新时代文化建设作出了全面部署和战略规划,提出了明确要求。对此,我们必须牢牢把握、始终坚持,并自觉贯彻落实到具体工作之中,肩负起新的文化使命,以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,坚定中国特色社会主义文化自信,不断加强文化建设,为各项事业发展提供思想保证、精神力量、道德滋养和文化条件。

    意识形态工作,是党的一项极端重要的工作,决定文化前进方向和发展道路。建设文化强市,推动文化繁荣,必须全面加强意识形态工作。历史与实践反复证明,只有巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,我们的党才有战斗力,我们的民族才有凝聚力。因此,我市要强化马克思主义理论研究和建设,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心;要落实意识形态工作责任制,抓好宣传思想文化阵地管理,坚决反对和抵制各种错误观点;要加强对外人文交流,提高对外传播能力,讲好承德故事,提升承德国际知名度。

    价值观是文化的内核和灵魂。建设文化强市,推动文化繁荣,要以社会主义核心价值观为引领推进精神文明建设。社会主义核心价值观凝结着全体人民共同的价值追求。我们要坚持全民行动、干部带头,加强教育引导,形成情感认同和行为习惯;要大力培树宣传先进典型,打造“善行河北·积善承德”品牌,高扬主旋律,凝聚正能量。同时,要结合承德实际,扎实开展群众性精神文明创建活动,通过深入实施公民道德建设工程,积极创建文明城市、文明县城、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园,推动社会主义核心价值观日常化、具体化,打造城市新形象,提高人民满意度。

    繁荣发展社会主义文艺,推动文化事业和文化产业发展,是建设社会主义文化强国的重要任务。建设文化强市,推动文化繁荣,还要做好文艺创作,扎实推进文化体育事业和产业发展。满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。我市要不断加强文艺创作,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,注重挖掘我市独特丰厚的文化资源,不断推出讴歌党、 讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作;要深化文化体制改革,完善公共文化服务体系,增强承德文化软实力;要积极发展文化体育产业,特别是发展冰雪运动和冰雪产业,实现文化旅游产业与体育运动有机融合。

    文化是民族生存和发展的重要力量。我们要自觉担负起新的文化使命,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步,以坚定的文化自信促进社会主义文化繁荣兴盛,大力提升承德软实力,为全力推进新时代生态强市、魅力承德建设做出应有贡献。

热点新闻