当前位置: 综合新闻 >>正文

勇做时代弄潮儿——在河北旅游职业学院

承德政府网 2017年12月02日 09时41分

    温暖的阳光照进窗子,化解了初冬的丝丝寒意。在承德晖阳民族老年公寓,河北旅游职业学院会计系“阳光爱老服务队”的学生们,正在忙着整理床铺、打扫卫生,不一会儿,他们的脸上就冒出了汗。

    “孩子,快坐下歇歇吧。你们不用干活,陪我们说说话就行!”住在这里的老人招呼着学生们。

    和同学一起把老人的房间打扫干净后,会计系的大一学生王尚昆坐下来陪老人聊天,细心的他发现,老人的手指甲有点长了。“大爷,我来帮您剪剪指甲吧!”说着,他便蹲在了老人身前。老人微笑地看着他,眼眶却湿润了。

    “党的十九大闭幕后,我们系组织了以‘青春共筑中国梦,不忘初心跟党走’为主题的演讲比赛,要求每名同学都上台,结合自己的经历讲讲学习党的十九大的体会。习近平总书记要求广大青年在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。我认为,参加这样的公益活动,呼吁全社会关爱老年人,同样是为实现中国梦做出了一点儿贡献。”王尚昆说。

    会计系学生走进老年公寓,设计开发系学生则是来到闫营子小学,为校园绘制“文化墙”。围墙上,《三字经》《弟子规》等国学经典,热爱祖国、尊老爱幼等主题绘画,为校园平添了几分文化气息。

    “党的十九大开幕前,我和老师、同学们创作了300 多幅剪纸作品,在校园里举办了‘青春喜迎十九大,不忘初心跟党走’艺术展,庆祝党的十九大召开。现在,我又参加了绘制文化墙活动,希望能将学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围,从我们的校园带到闫营子小学的校园。”设计开发系的大三学生徐冰冰说。

    “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮。歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”欢快有力的歌声回荡在教室里。设计开发系在大一学生中组织“一歌一诵”活动,要求每个班排练一首歌、一篇诗朗诵进行比赛。

    “排练的整个过程,我们班的同学都有着很高的积极性。我们已经通过主题班会学习了党的十九大精神,大家都明白,认真排练,不仅是为了争得比赛名次,更是要激发起同学们爱国、爱党的热情,努力做一个有理想、有本领、有担当的青年学生。”设计开发系大一学生韩天旭说。

    “要让学生们真正读懂报告蕴含的新内容、新思想、新理念,老师自己首先要学懂、弄通。”在酒店管理系“学习十九大踏上新征程”的学习讲座上,系党总支书记赵玉芹为全系教师阐释十九大精神。他说:“坚持用党的十九大精神统一思想、武装头脑,才能进一步指导学生,做好管理和教学工作。”

    连日来,河北旅游职业学院各部门、各院系,陆续组织教职员工参加会议、讲座,集中学习宣传贯彻党的十九大精神。各院系又分别通过上党课、开主题班会等多种形式,将党的十九大精神融入到教学中,融入到课外活动中。

    “学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期学院各级党组织和广大党员干部的首要政治任务。”学院党委书记杨宏说。

    杨宏告诉记者,10 月27 日,学院党委召开了党委理论学习中心组(扩大) 会议,传达学习宣传贯彻党的十九大精神,要求学院各级领导干部率先垂范、学深悟透,把学习宣传贯彻十九大精神与学院具体工作相结合,带领全校师生迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

    “青年兴则国家兴,青年强则国家强。希望我们学院的青年学子,能够像习近平总书记所期望的那样,坚定理想信念,志存高远、脚踏实地,勇做时代的弄潮儿!”望着操场上一个个青春洋溢的身影,杨宏的眼中充满了自豪和期望。 本网记者 关秋实 通讯员 马玲

热点新闻