当前位置: 综合新闻 >>正文

生态优先 构筑绿屏———奋力开创新时代生态强市魅力承德建设新局面系列报道之二

承德政府网 2017年12月01日 08时15分

    本网记者 贾阿楠

    拿在手里的,是一个椭圆形的玻璃容器,里面装有淡黄色的粉末,玻璃容器外贴着“食品级果胶酶”的标签。“这就是由秸秆提取而成的果胶酶。它是生物酶的一种,产品可广泛应用于纺织、酿造、果品加工、污水处理、石油开采等行业。”在鹰手营子矿区某生物酶提取企业的实验室,实验员向记者展示道。

    秸秆提取生物酶只是我市发展绿色产业的一个缩影。2014 年2 月26 日,在京津冀协同发展座谈会上,习近平总书记亲自为承德作出了“建设京津冀水源涵养功能区、同步考虑解决京津周边贫困问题”的定位。3 年多来,我市坚持生态优先、绿色发展,着力推进生态资源开发利用,让绿色成为了承德发展的最美底色。

    生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。党的十九大报告提出,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全做出贡献。

    使命在肩,任重道远。今日的承德,随着一批批重大生态项目、生态修复工程稳步推进,大地更绿,河川更美,一个绿色发展的光荣梦想,正逐步走来,变成现实……

    加强生态建设保护,实施重大生态项目,坚决打好五大攻坚战,拱卫京津冀蓝天。深入落实“河长制”,加快推进重点流域水环境综合整治,绘就绿水青山新画卷

    承德的优势在生态、潜力在生态、希望也在生态。良好的生态环境,给承德百姓带来了满满的幸福感。

    “现在咱承德的天儿是越来越蓝了,空气也越来越好。”家住双桥区竹林寺的刘大爷每天都要去武烈河边锻炼身体,清新的空气让他倍感舒适。

    历尽天华成此景,人间万事出艰辛。近年来,我市先后实施了“三北”防护林、再造三个塞罕坝、京津风沙源治理等重大生态建设工程。全市森林面积已从新中国成立初期的300 万亩发展到3417 万亩,森林覆盖率也从新中国成立时的5.8%提升到了57.67%;京津风沙源治理工程实施15 年来,草地植被覆盖度由工程实施前的平均30%提高到了60%以上。

    党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,要像对待生命一样对待生态环境。

    “下一步,我们将大力加强生态建设和保护,进一步强化‘水源涵养、生态支撑’政治责任,坚决打好‘减煤、治企、控车、抑尘、增绿’五大攻坚战,拱卫京津冀蓝天。”市环保局相关负责人说。

    水是生命之源、生产之要、生态之基。

    我市不断提升水源涵养能力,重点实施了滦河、武烈河治理及双峰寺水库等一批试点示范项目。开展山水林田湖综合治理,新增蓄水能力1074万立方米,治理水土流失8300平方公里,确保每年密云水库56.7%、潘家口水库93.4%水源的稳定输入。

    “党的十九大报告提出,推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动,降低能耗、物耗,实现生产系统和生活系统循环链接,这非常切合我市的实际。”市水务局负责人说,只有实施节水行动,加强污水治理,促进水资源的循环利用,才能更好地促进地方经济社会可持续发展。

    在此基础上,我市坚持强监管,推行县(市、区)党政一把手“河长制”,实施水总量和污总量控制,对重要河流断面实时监测,严格跨界生态考核,扩大在全市范围实施最严水资源管理制度的影响力。

    “华北绿肺”“京津水塔”……一个个绿色殊荣,见证着承德迈出的生态步伐,一座形神兼备的生态文明城正在崛起。

    实施重大生态修复工程,推进国家绿色矿业发展示范区建设,全面实施矿山综合整治“6743”工程,推进环境污染第三方治理,实现生态发展新突破

    保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。

    近年来,我市全力推进国家绿色矿业发展示范区建设,实施矿山综合整治“6743 工程”。在成功实施矿山企业“双百行动”的基础上,今年,我市深入实施矿山企业“三个一百”专项行动,压减矿权41个,减少矿区面积19.5平方公里。

    “习近平总书记在报告中明确提出‘构建国土空间开发保护制度’‘统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责’等要求,都为未来绿色发展指明了方向、清晰了路径。”市国土资源局负责人告诉记者,“目前,我们正在加快推进自然生态空间用途管制试点工作,有序推进村土地利用规划编制,严格实施矿产资源规划,全面推进绿色矿山和绿色矿业发展示范区建设。”

    良好的生态环境是城市文明的重要体现。近年来,我市不断深化“工业源、移动源、生物质燃烧源、农牧源和扬尘源”等重点领域源头治理,对多污染物协同减排并实行精细化管理。

    对此,我市强力推进国家级环境污染第三方治理试点,探索建立良性循环投资回报机制。截至目前,已经在滦平、宽城、隆化和双滦4个县(区)开展了第一批环境污染第三方治理试点工作。

    党的十九大报告提出,要着力解决突出环境问题,包括“持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战”“强化土壤污染管控和修复”等。对此,我市加快推进环境污染第三方治理,到2018年底,力争全市钢铁、电力、水泥三行业第三方托管运营率分别不低于75%、80%、85%。同时,到2018年底,全市县级以上城镇生活污水处理厂70%以上、垃圾填埋场50%以上实现第三方托管运营。新建、扩建县级以上城镇生活污水处理厂、垃圾填埋场100%实现第三方托管运营。

    此外,我市还将通过严格的环境执法和处罚,使排污企业认识污染治理市场化的优越性,主动推行污染治理的市场化运营,确保企业达标排放。

    践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,充分发挥生态优势,探索生态产品交易,开发生态旅游,促进富民增收,探索绿色发展新路径

    良好的生态为人民带来幸福感,也同时反作用于经济发展:一大批生态旅游产业如雨后春笋般崛地而起。

    “2011 年底,我们开始谋划矿业转型,目标就是文化旅游产业。”承德县恒伟矿业集团董事长王玉满介绍,2012年7月,恒伟集团成立了承德县恒伟唐家湾景区开发公司,拟将唐家湾风景区打造成集丹霞地貌观光、民俗特色餐饮、水陆乐园、养生养老、休闲度假、农业采摘、户外运动、亲子娱乐于一体的综合性4A 级旅游景区。

    作为重点项目之一的唐家湾景区,正是我市从以“两黑”为主的矿业经济向绿色发展转型的一个缩影。

    “一想到成片的林子靠‘呼吸’就能赚钱,我真的难以置信,直到领到了钱,我才真正意识到,碳汇交易能让我们致富。”说起那笔“看不见的财富”,丰宁满族自治县大滩镇二道河村党支部书记于永河喜上眉梢,“没想到卖空气还能赚钱。”

    我市在全国率先开展了跨区域碳汇交易,这让二道河村尝到了生态产品交易带来的甜头。

    借助京津市场,我市积极探索跨区域用能权、用水权、排污权等生态产品交易,仅去年就完成排污权交易158笔、收益2390万元。

    据测算,我市活立木蓄积量达到8000万立方米,按照当前每立方米800元市场价折算,价值640亿元;可用于碳汇开发林地面积2800万亩,总碳汇量达5320万吨。截至目前,我市已完成碳汇交易13笔,交易量达6.9万吨,收益达254.1万元。

    看得见山,望得见水,才能记得住乡愁。我市积极开发生态旅游,建设宜居宜游的美丽乡村,重点打造了9 个精品片区和15 个特色小镇,涌现出一批靠林果业发展乡村旅游业的村庄。通过持续滚动打造,到2020年,全市将基本实现美丽乡村建设全覆盖。

    目标已经明确,步伐必须坚定。承德将在绿水青山间定调发展底色,走好绿色发展之路,让承德青山常在、绿水长流,赢得永续发展的美好未来。

热点新闻