当前位置: 综合新闻 >>正文

承德市山水林田湖生态保护修复试点项目开工22项

承德政府网 2017年12月01日 08时15分

    本网讯(记者杨丽红)我市深入落实习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”及“山水林田湖是一个生命共同体”的重大战略思想和生态文明建设系列重要论述精神,高起点、高标准推进山水林田湖生态保护修复试点工作。截至10 月底,全市试点项目已开工22 项,开工率达到71%,修复项目试点成效已经初步显现。

    坚持高点站位,强化政治担当。我市在试点之初就先后组织召开4 次不同规模会议,在全市各级统一和深化思想认识。试点开展过程中,将山水林田湖生态保护修复作为落实习近平总书记“两山理论”及“山水林田湖是一个生命共同体”重要思想的积极实践和大胆探索。同时,充分发挥省市级媒体主体作用,对试点工作进行持续宣传、深入动员,为开展好试点工作奠定了坚实思想基础。

    坚持多规合一,强化顶层设计。聘请具有全国一流水准的环境保护部环境规划院,高起点、高水平编制了《承德山水林田湖生态保护修复实施规划(2016-2020 年)》,并将全市“矿山修复规划、水源涵养规划、林地发展规划、旅游发展规划”等与山水林田湖生态保护修复规划有机整合,着力实现多规合一、协同发展、全面保护,为全市试点工作开展提供了顶层引领和专业指导。

    坚持积极作为,强化资金统筹。面对巨大资金筹措的压力,我市不等不靠,主动作为,多措并举破解难题。各县(市、区)积极调整支出结构,加大生态保护修复支持力度,千方百计挤出资金4.8 亿元用于试点项目建设;充分发挥我市成立的“全国首只农业产业发展引导基金”平台作用,重点向山水林田湖生态保护修复领域倾斜,通过该基金解决2.68 亿元;积极整合“清洁小流域、京冀水源林、农村环境整治”等省级资金1.59 亿元,支持山水林田湖生态保护修复试点项目建设;积极引导社会资本参与试点建设,撬动社会资本近32 亿元,有力保障了项目建设需要。

    坚持夯实基础,强化规范管理。按照“成片区谋划、点线面结合、全要素融合”的系统观念,采取工程手段与生物措施相结合、人工治理与自然修复相结合方式,在示范区内集中谋划3 个要素以上示范项目,并通过多个示范点相互串联,以点带面扩大示范效益。与此同时,先后制定出台《山水林田湖生态保护修复项目管理台账建设体系方案》等10 余项管理规范,初步形成了试点项目建设管理的规范体系,有效保障试点工作高质、高效推进。

热点新闻