当前位置: 综合新闻 >>正文

承德市投资百亿元加快主城区基础设施建设

承德政府网 2017年10月13日 08时25分

    本网讯(记者李敏)“城市面貌日新月异,一条条大街宽阔平坦,一条条背街小巷整修一新。城市更美了,小区环境更好了,受惠最大的还是我们老百姓!”如今走在承德的大街小巷,总会听到市民情不自禁发出的感慨。今年以来,我市启动了道路、管网、电力、防洪等百亿元以上基础设施投资建设计划,中心城区城市基础设施百项工程目前正在积极推进。

    城市基础设施是改善人居环境、增强城市综合承载能力、提高城市运行效率、稳步推进新型城镇化的重要保障。为完善城市功能,改善城市环境,提高居民生活质量和城市承载能力,我市规划部门积极推进城市基础设施规划。坚持以资源环境承载能力确定城市发展规模,市域层面划定27 个生态功能区,合理界定生产、生活、生态空间,其中生态空间占市域总面积的96.5%。按照新型城镇化要求,以及对城市发展规律的把握,规划了“一核、三带、多点”的市域城镇体系, 力促中心城区和小城镇合理分工、功能互补。突出承德城市特色。在新版总规修编中,立足承德实际和特点,在中心城区层面,确定了国家历史文化名城、国际旅游城市、山水园林城市、连接京津冀辽蒙区域性中心城市四个定位,确定了武烈河城市发展带、滦河城市发展带等“两带六组团”的城市空间结构布局,更加注重城市特质特性,注重彰显青山秀水的自然形态特色、带状组团的城市结构特色、多民族文化与皇家文化融合的历史文化特色。规划至2030 年,中心城区人口规模124 万,城市建设用地面积130 平方公里。

    据了解,我市改变过去单纯依靠财政投入的办法,抓住京津冀协同发展的机遇,按照市政府的安排破解“资金瓶颈”制约,创新资金渠道,成立了承德住建建设管理有限公司,通过政府购买服务的方式,打通社会资本参与城市建设的通道,加大了基础设施的维修和建设力度。

    我市以民生改善为目的,把民生作为发展的出发点和落脚点,不断完善城市各项基础设施,着力改善人居环境,全力打造市民宜居宜业的幸福家园。目前,全市各项城建项目正稳步推进。二仙居旱河南路一期通济桥至设计旱河桥段挖方全部完成,下一步进行地下管网铺设;设计旱河桥至竹林寺路段(200 米左右) 地下管网铺设完成,路面上面层铺装已基本完成;开发东区中路施工单位已经进场施工,预计11 月15 日前完成沥青下面层施工。迎宾路汽车东站人行过街天桥目前已全部完工。车站路人行道板改造工程已全部完工。同时,南北新通道工程、机场中路旱河桥工程、广仁大街(公交公司至广仁岭隧道段) 改造及两侧环境综合整治工程、红石砬沟口平改立工程、石洞沟路栏杆改造工程、半壁山路改造工程、翠桥路改造工程、南环路提升工程等一批新开工项目正在积极筹建和建设。

    今年我市还将在慢行系统、立体交通、节点改造等方面进行项目建设。坚持城建“大项目”与便民“小工程”并重、数量质量并重的原则,在各项目完工的基础上,进一步打通、完善交通路网,畅通“城市血管”,极大地缓解交通压力,也有利于提升承德国际旅游城市的品位,打造更加舒适、和谐的旅游环境。

    在管网综合改造上,双柳小区、万树园小区、中兴路组团已完成施工图设计、施工图审查、预算编制工作。双柳小区、中兴路组团燃气专项改造正办理破路手续;双柳小区供热专项正在施工;中兴路组团、万树园小区待供热管材到货后开始施工,预计10 月中旬竣工;双柳小区、万树园小区供水工程专项正在办理破路手续,同时进入小区对居民开展水表改造收费问题的解释工作。

热点新闻