当前位置: 综合新闻 >>正文

河北旅游职业学院农业科技送田间村民增收走富路

承德政府网 2017年10月13日 08时24分

    本网讯(记者李亚冰,通讯员任兆惠、徐景录)为提高农民整体素质,培养一批有文化、懂技术、会经营的新型职业农民,河北旅游职业学院积极推进农业科技产业化,连续6 年选派涉农专业教师,深入基层提供技术服务,为贫困农户脱贫致富打下坚实基础。

    近年来,河北旅游职业学院在全市范围内设立科教兴农基地30 余个,派出5 名涉农专家、教授常年活跃在农村生产一线,开展精准扶贫、精准脱贫工作,70%的科研成果在生产上得到大面积推广应用,收获了良好的经济效益和社会效益。

    专家、教授们深入田间地头,采取现场授课、现场提问、现场答疑的互动教学模式,手把手教果农如何冬剪,到日光温室大棚提供技术指导。

    同时,该院40 余名涉农党员教师发挥自己在蔬菜、果树、中药材种植与管理、农产品品牌打造、农村电商平台建设等领域的专长,深入到贫困村、贫困户、农民专业合作社,提供技术指导与咨询服务,及时解决农村贫困户在产业脱贫中遇到的技术难题,提高了贫困户脱贫致富的“造血功能”,为农民增收、农村变美、农业变强打下了坚实的基础。

    自2012 年以来,该院累计举办各类实用技术培训班50 期,培训学员8000多名。对居住偏远分散、集中到校学习有困难的农民,该院派出农业“科技特派员”到乡村举办单项实用技术短训班,促使当地加快培育特色产业,为推动我市脱贫攻坚工作的开展做出了积极贡献。

热点新闻