当前位置: 综合新闻 >>正文

循环经济:平泉发展的不竭动力

承德政府网 2017年09月16日 08时48分

工业废物资源化生态效益最大化农业产业生态化

    初秋时节,走进承德避暑山庄企业集团有限责任公司的循环经济产业园,从白酒生产车间到饲料加工厂房,从玉米榨油项目到废气发电机组,处处都是有条不紊的繁忙景象。作为国家级农业产业化龙头企业、河北省循环经济试点单位,山庄集团公司依托玉米深加工,已形成余热利用、废水处理、固体废弃物综合利用等四条闭合循环经济链条,2016 年企业实现利税2.8 亿元,占到平泉市税收的24%,仅酒精、饲料、玉米油、发电等循环链附属项目就直接创利2000万元。

    山庄集团公司是平泉发展循环经济、助推产业转型升级的成功典范。位于京津冀水源涵养功能区的平泉市,是国家可持续发展实验区,近年来,该市按照减量化、再利用、资源化原则,依托循环经济产业园区建设,把发展循环经济与调整结构、提高效益结合起来,与节能减排、保护生态结合起来,循环经济已成为平泉城市经济的关键路径和有力支撑,推动了城市绿色可持续发展。

    “通过实施玉米、食用菌、山杏、工业废弃物等五大循环经济产业链条,促进了平泉工业、农业、生态休闲等产业间共生耦合,循环经济之于平泉,不是局部是全局,不是枝杈是主干,在全市经济发展中起统领作用、唱主角。”承德市副市长、平泉市委书记董正国说,五年来,该市共实施循环经济项目62 个,累计完成投资25 亿元,各类企业通过上循环经济项目,建立内部循环链,每年创造产值近50 亿元,平泉先后被确定为“全国科技进步先进城市”“河北省3255 循环经济示范县”。

    变废为宝:工业废物资源化

    这几天,在平泉市天罡建材制造有限公司的制砖车间,工人正加紧生产订单卯榫砖,制作卯榫砖的原材料,就是矿山铁选的废弃矿砂。“公司每年可将40万吨的尾矿砂‘变身’为1 亿块环保砖和2000 万片彩瓦,全部订单生产,产品供不应求。”天罡公司董事长梁建华介绍,用尾矿砂制成的新型砖瓦保温、隔热、隔音和承载性能均高于传统黏土砖,产品已远销辽宁、内蒙古、山西等地。

    一度以铁矿业为经济支撑的平泉,曾有几十家铁矿企业,高峰时年排放尾矿砂4200 万吨,既占用土地资源还影响生态环境。天罡公司以矿砂为原料,通过先进的搅拌、压制、成型、拉花设备,可生产墙体、屋面、护坡、装饰等4 大类建筑材料10 余种产品,实现了经济效益、社会效益和环境效益的协调发展,成为引领废物利用的先行者。目前,平泉市尾矿综合利用企业达11 家,年可消解矿砂360 万吨,实现产值12亿元。

    近年来,平泉市按照政府指导、企业运作的方针,在工业生产领域全方位推进“源头减量、过程控制、末端再生”循环生产方式,通过调整产业结构和工业布局,形成一批资源节约型、清洁生产型、生态环保型的工业企业和园区。该市深入推进装备制造、新能源、食品加工等新兴产业循环经济发展,着力构建多元化、多层次的循环经济体系,打造循环经济资源综合利用产业集群。“不管是节能减排,还是增产创效,全市在工业循环经济领域的投资每年增速达13%,更环保高效、更具生产力的工业项目不断涌现。”平泉发展改革局环境股股长楚云山说。来自平泉市发展改革局数据显示,2016 年,全市工业生产过程中产生的废弃物,通过循环利用实现产值20 亿元,单位万元GDP 能耗下降26%。

    吃干榨净:生态效益最大化

    在承德华净活性炭有限责任公司的产品展示销售大厅,前来参观旅游的客人络绎不绝。“平泉的活性炭工艺品既美观又具有实用价值,每次带团过来,我都会带一些工艺品回去送给亲朋。”北京诚悦旅行社导游陈晶晶说。据公司副总经理刘力介绍,华净公司已和十几家旅行社建立了合作关系,每年活性炭旅游纪念品收入500 万元左右,而这只是公司主营业务的一小部分。在华净,一颗小山杏实现了绝对的“吃干榨净”。

    走进华净“炭电热肥联产”项目车间,外行看到的除了庞大的制炭炉,还有一条条错综复杂的管线。“可别小看这些管路,活性炭生产中产生的各种废物已经在里面实现了梯级闭路循环利用。”刘力说,山杏壳在炭化过程中会产生大量的可燃气体和木醋液,可燃气体用于发电,木醋液可制成有机药肥,生产中产生的大量热水直接供应城区宾馆浴池,通过发展循环经济让企业收益良多,仅炭电热肥生产线,每年就能创造纯利润3000 万元,同时每年可节省标煤3.6 万吨,减排二氧化碳9.5万吨。

    素有“中国山杏之乡”美誉的平泉,现有山杏67 万亩,山杏树遍布大小山川沟岔,既为生态构筑了坚实保障,同时小山杏也成为全市循环经济的“主角”。近年来,平泉将山杏基地建设与防沙治沙、退耕还林等重点生态工程结合,先后出台《关于进一步加快林业发展的意见》和《山杏产业发展规划》等一系列详规,走出了一条“既要生态效益、又要经济效益”发展之路,优质山杏林基地规模逐年扩大。目前,平泉已建立起“山杏——杏仁——杏仁露——杏仁粉——杏仁油”和“杏核皮——活性炭——活性炭工艺品(生产过程附属产品)”两大循环经济链条,并建起国内最大的杏仁集散地——北五十家子交易市场。全市发展活性炭及杏仁加工企业67 家,产业年产值达到9.8 亿元,加工企业直接带动贫困户3275 户,户均年收入2.5 万元以上,平泉曾先后两次举办全国山杏现场会,荣获“全国山杏产业示范区”称号,已成为了全国山杏产业的领跑者。

    靠山吃山:农业产业生态化

    拥有“七山一水二分田”的平泉,人多地少,早在上个世纪就开始发展食用菌生产,到目前走出了一条“生态建设产业化、生产发展生态化”之路。成立于2002 年的森源农业公司,是河北省农业产业化重点龙头企业,是集食用菌规模生产、产品精深加工、出口创汇于一体的全国食用菌行业十大龙头企业。通过“林业三废(秸秆)——食用菌——有机肥(木朔原材料)”的生态循环模式,森源公司年生产加工食用菌1 万多吨,包括蘑菇酱、蘑菇即食快餐100 多种产品,主要销往德国、法国、意大利及中东等国家和地区,创汇能力居河北省同行业之首。

    食用菌产业链是平泉最完整的产业链条之一,全市食用菌生产总量5.6 亿袋,产值54 亿元,直接带动12 万农民,人均增收4600 元。食用菌产业小循环带动农业大循环,平泉实践给人耳目一新的诠释。作为国家级可持续发展实验区,平泉念好“绿色经”,巧吃“生态饭”,致力于探索生态农业循环经济产业,初步构建了“绿色种植——农产品精深加工——全混饲料——生态化规模养殖——规模化沼气——有机肥料——绿色种植”的循环农业产业链,一大批循环农业项目陆续投产,串起了农业“生态链”,成为促进平泉加快发展现代农业的“助推器”。

    平泉以农业供给侧改革为主线,以农产品基地和农业龙头企业为发展主体,积极制定出台优惠政策,先后规划建设了省级现代农业园区2 个,通过大力发展优质、高效、生态循环农业,使之成为效益农业的集聚区、绿色农产品的生产区、休闲农业的观光区和现代农业的先行区。

    平泉还将循环经济的触角延伸到农业废弃物综合利用领域,全市建起8 家秸秆综合化利用企业,通过把秸秆变成绿肥和饲料,秸秆综合利用率达到95%。

    从平泉市2017 年政府工作计划中得知,平泉将围绕重大工程、循环产业链等方面打造一批样板,带动循环经济发展,全面加强生态建设,规划建设的城北生态新区,将成为以城带乡、城乡互动、生态休闲山水田园新区。 李海艳

    (编辑:刘宏韬 来源:承德日报)

热点新闻