当前位置: 综合新闻 >>正文

打好精准“组合拳”决胜脱贫攻坚战

承德政府网 2017年09月16日 08时50分

确保全市年内十一点六八万农村贫困人口脱贫,平泉脱贫摘帽

    本网讯(记者李敏,通讯员孙岚丽)“我们两口子在园区一年下来能赚八万多元,再干两年,就可以翻盖新房了。”滦平县大屯乡路南营村村民孙志国谈起未来的生活,一脸笑容。今年是扎实推进脱贫攻坚战的重要一年,全市以“六个精准、五个一批、四个统筹”为路径,聚焦“产业发展、生态涵养、脱贫攻坚”三大主线,坚定不移走“生产发展、生活富裕、生态良好”的承德特色绿色脱贫之路,确保11.68 万农村贫困人口脱贫,平泉市脱贫摘帽。

    坚持精准为先,筑牢脱贫攻坚基础。制定出台《承德市贫困退出实施细则》,严格履行贫困村、贫困人口退出程序,有序完成了2016 年贫困人口的退出工作。进一步规范建档立卡档案管理,对贫困户纸质档案进行全面核查整改,按照省进度安排做好建档立卡系统数据调整工作。组织对符合贫困户条件的补录家庭成员及系统内不符合贫困户条件的“五不录”人员、低保贫困户进行摸底统计。

    坚持分类施策,深入推进“五个一批”。在产业扶贫上,全市投入122.3 亿元,着力培育果、菜、牧、菌等九大特色扶贫产业,打造“五个百万基地”;培育农业特色产业化龙头企业404 个,去年加工业总产值222.6 亿元;发展农村股份制经济组织2635 家、专业合作社11156 家,带动5.4 万贫困人口实现脱贫;结合美丽乡村、特色小镇建设,重点打造232 个旅游示范村,带动8735 户贫困户、2.7 万贫困人口实现脱贫。在易地扶贫搬迁上,45 处集中安置小区竣工。

    加快基础设施建设,改善生产生活环境。持续推进基础设施建设,提升公共服务水平,在项目谋划和资金投入上对贫困地区重点倾斜。年内计划建设各级农村公路600 公里,总投资4.2 亿元;申报农村饮水安全巩固提升工程1093 处、23.7 万人,投资1.96 亿元。已完成全市符合危房改造条件的4 类重点对象的摸底工作,初步确认51518 户,年内计划改造30057 户。全市718 个贫困村中有625 个村已实现4G 网络覆盖,今年43 个未覆盖村的基站建设方案已得到批复,预计10 月完工;计划建设光缆6546.94 公里、宽带端口20408 个,总投资8339.99 万元,工程完工后可实现718 个贫困村光纤全覆盖。计划完成121 个贫困村卫生室房屋标准化建设,目前已经完成22个村的建设任务。

    积极探索扶贫新模式,创新了政府整合涉农资金,建设资金池;撬动银行资本,放大信贷规模;龙头企业承贷,提供产业发展支撑;农户承贷,入股龙头企业收益分红或单独发展产业;保险公司兜底,分担金融风险“五位一体”的“政银企户保”金融扶贫模式,有效发挥了财政资金“四两拨千斤”的撬动作用,密切了群众与龙头企业的利益联结机制,实现了贫困群众贷款“无抵押、无担保、无风险,贷得快、用得好”。目前,全市8 县(市)均搭建了“政银企户保”金融扶贫平台,累计整合资金10.56 亿元,发放贷款48.08 亿元,带动贫困户8.56 万户,年内实现有能力的建档立卡贫困户“政银企户保”金融扶贫全覆盖。创新了园区带动“三零”模式、股份合作“一地生四金”模式、“一林生四财”等可复制、可推广的产业扶贫新模式,探索了一条“金融支撑企业、企业带动扶贫”的扶贫产业发展新路径,形成了政府能协调、农民用得着的农村扶贫金融模式。

    (编辑:刘宏韬 来源:承德日报)

热点新闻