当前位置: 综合新闻 >>正文

“掘金”绿水青山铸就金山银山

承德政府网 2017年09月16日 08时48分

——我市弘扬塞罕坝精神推进生态文明建设巡礼之六

本网记者王畅

    蓝天碧水,青山林茂,欢声笑语在林田山野间回响,河水边嬉戏的孩子,山林里忙碌的果农,公园里漫步的游客,共同见证着承德生态文明建设带来的“红利”。

    千万亩涛涛林海,染绿了广袤的紫塞大地,孕育着难以想象的生态财富。生态资源不仅仅是“绿水青山”,更是“脱贫摘帽、全面小康”的可靠依托,“绿水青山就是金山银山”的理念已牢牢印在承德人民的心底。

    塞罕坝是最好的佐证。今天的塞罕坝,林木总蓄积量已达到1012 万立方米,把这些人工林按1 米的株距排开,可绕地球赤道12 圈。塞罕坝提供着超过153 亿元的森林资源价值,每年可实现社会总收入6 亿多元。

    生态优势就是发展优势,优良的生态环境就是摇钱树、聚宝盆。承德以此为凭,走出了“靠发展生态生财聚财,靠涵养水源拓展财源”的绿色发展之路。

    市委、市政府立足生态优势,明确提出“建设京津冀水源涵养功能区、国家绿色发展先行区、环首都扶贫攻坚示范区、国际旅游城市”“三区一城”绿色发展定位,明确了生态环境质量要在京津冀保持领先的奋斗目标。

    短短三年,承德大数据、天然矿泉水、绿色农产品、清洁能源、环保建材等“十大绿色产业”呈现裂变式崛起,承德成为国家首批生态文明先行示范区、国家主体功能区建设试点示范区、全国水生态文明建设试点市……

    如今,承德生态“宝库”的大门正徐徐开启。

    ——林果成了承德农民的“摇钱树”,生态的反哺就是百姓最大的“红利”。

    在平泉市后甸子村,66 岁的韩广文靠林果脱了贫。“以前家里6 口人都以种植玉米为生,我身体又长期有病,家里是一贫如洗。如今,我在果园打工每天挣60 元,一年干上四个月就是7200元,加上我和老伴1600 元的土地入股补贴,一年收入就近万元,过两年到了盛果期还会分到红利。”

    通过发展林上果品及深加工、林中休闲旅游、林业种养兼作立体经营,建设苹果、板栗、山楂等8 大富民基地,全市经济林已达954 万亩,农民人均拥有3.42 亩经济林、1.25亩果树,去年农民年人均林果收入3040元。

    ——乡村游让百姓足不出户也能赚钱,绿水青山的生态效益就是最大的财富。

    “我家自改造房屋以后,开始搞农家游,一年能收入3 万元左右。”在围场满族蒙古族自治县哈里哈乡哈里哈村,9 组村民赵礼的农家院为他带来了可观的收益。这里优良的生态不仅为赵礼带来了好处,全村都发生了巨大的变化,农家游、民俗游、体验游、休闲观光游……一个个旅游项目的落地,让昔日的“落后村”蜕变成美丽乡村的“精品村”。

    依托美丽的生态环境,承德开发森林旅游,发展乡村旅游示范村232个,去年接待游客1275 万人次,实现收入73 亿元。

    ——在保护生态的同时,通过生态补偿让百姓获得额外收入,保护生态不再仅仅是“无私奉献”,更是“培育财源”。

    “山尖顶种上好草草,山坡上栽上树苗苗,一年年种草栽又栽树,山沟沟建起果树园,绿化荒山就是好……”一首欢快的顺口溜从隆化县西阿超乡农村传播出来。如今,西阿超乡的一些村民踊跃承包荒山造林种草,保护生态,按照“谁投资、谁开发、谁受益”的原则,农民开发荒山、荒坡,变“废地”为宝地。

    目前,我市每年造林绿化工程总投资达4.1 至4.3 亿元,农民劳务收入约1.2 亿元,向农民直接发放生态公益林和天然林补偿1.4 亿元,雇佣专兼护林员4 万人,人均增收5750元。

    ——碳汇交易接连开展,新的生态补偿模式拓展增收渠道。

    2016 年12 月30 日,丰宁满族自治县潮滦源园林绿化工程公司将千松坝林场碳汇造林一期项目的核证减排量在北京环境交易所挂牌交易,当天就成交3450 吨,价格38 元/吨,成交额达到13.11 万元,成为首单成交的京冀跨区域项目,也是河北省林业碳汇项目第一单。

    实践证明,只有把生态资源视为宝贵的财富,把生态资源变为经济要素,作为支柱产业来培育,科学经营生态开发生态,才能实现生态生财聚财,绿水青山才能变成金山银山。

    目前,我市编制了“自然资源资产负债表”,成为全国首家向社会亮出自然资产“家底”的地级市,资产价值总量达19.4 万亿元,与北京合作建立全国首个跨区域碳排放交易平台,完成碳汇交易6.9 万吨,完成排污权交易158 笔。

    生态优势变成了经济优势。但生态资源开发不能单纯讲经济效益,开发生态产品必须按照顺应自然、保护自然的理念,在确保让人民群众喝上干净的水、呼吸上清洁的空气、吃上放心食物的前提下,着眼于自然系统的良性循环和动态平衡,实现人类生产和消费活动与自然生态系统协调可持续发展。

    为此,我市视生态保护为“金规铁律”,密集出台了一系列生态文明建设制度。实行环境保护“党政同责”“一岗双责”,“不能吃祖宗饭、断子孙路,不能以牺牲环境为代价搞发展”逐渐成为共识。

    山绿了,水清了,空气清新了,承德人民在享受到绿色福利的同时,也享受到了绿色发展带来的红利。

    老百姓享受到了生态带来的好处,更加激发了保护生态环境的热情和动力,自觉地投入到生态文明建设中,正在实践和探索更多、更好的生态建设与经济发展共赢的方法和路径。

    “掘金”绿水青山,铸就了金山银山。我市的生态价值更加凸显,生态资源效益不断放大,生态资源的开发与利用,让全市“两条底线一起守、两个成果一起要”,在生态保护与经济发展的双赢之路上步伐更加稳健。

    (编辑:刘宏韬 来源:承德日报)

热点新闻