当前位置: 综合新闻 >>正文

我市举行“学习塞罕坝加快走新路”音舞诗会

承德政府网 2017年09月16日 08时46分

 

图为演出现场 本网记者李树春摄
 
    本网讯(记者孙涛) 感怀精神史诗,诗咏绿色梦想。9 月15 日下午,承德大剧院灯光璀璨、座无虚席、掌声雷动,“喜迎十九大·全力推进生态文明建设——承德市学习塞罕坝加快走新路”音舞诗会在这里举行。

    此次音舞诗会共分为“闪光的信念”“生命的仪式”“绿色的丰碑”“美丽的高岭”“圆梦高岭”五个章节,通过舞蹈、演唱、诗朗诵、情景剧等艺术形式,讲述几代塞罕坝林场人艰苦奋斗,创造荒漠变林海“绿色奇迹”的故事,展现了塞罕坝人坚韧不拔的斗志和永不言败的担当。

    “你只需在茫茫荒原上侧耳,就听得懂大森林窃窃私语的声音,甚至从那茂盛的枝叶里,浓密的树冠上,辨认出滚动着林涛的几重神韵。山峰是你的骨架,林海是你的灵魂,你是你啊,征服荒原的播绿人…… ” 音舞诗会以“闪光的信念” ——由王德光创作、朱堃朗诵的长诗《塞罕坝上播绿人——献给塞罕坝创业者》 拉开帷幕。

    随后的“生命的仪式”章节,包含了诗朗诵《石头里的名字》《风沙没有死》《塞罕坝,一种生命仪式的存在》和歌舞《两个人的森林》。诗朗诵时而深情切切、真挚动人,时而慷慨激昂、恢弘大气,描绘了半个多世纪以来三代塞罕坝人建设百万亩人工林海,创造了高寒沙地生态建设史“绿色奇迹”的感人事迹。众多观众在真挚动人的朗诵中眼含热泪,深深被塞罕坝人的精神所感动;“绿色的丰碑”章节包含了诗朗诵《绿色的丰碑》、情景剧《激情岁月》、歌曲《情愿是一棵树》。情景剧以真实、生动、具体的事例和真切、感人、淳朴的情感,展现了在生存环境恶劣的情况下,塞罕坝人克服一个又一个困难,终于创造了荒原变林海的人间奇迹,实现山水相连、花鸟相依的和谐画面,让观众仿佛置身其中,引人入胜;“美丽的高岭”章节包含了诗朗诵《一条向上的路》、舞蹈《向上的绿色》、诗朗诵《塞罕坝是一首绿色的歌》及合唱《喊一声塞罕坝人间天堂》,展现了我市始终牢记习近平总书记的嘱托,坚决贯彻落实中央和省委的决策部署,紧紧围绕“京津冀水源涵养功能区、国家绿色发展先行区、环京津扶贫攻坚示范区和国际旅游城市”的发展定位,坚守发展和生态两条底线,走“加快转型、绿色发展、跨越提升”新路的壮美画卷。而最后的一曲歌舞《圆梦高岭》更是将整场演出推向高潮,歌声时而深邃幽远,时而激越高亢,赢得了全场观众经久不息的掌声。

    整场演出彰显了勤劳的承德人民站在新的历史起点上,用塞罕坝精神凝心聚力鼓舞士气,坚定走“加快转型、绿色发展、跨越提升”新路的豪情壮志,展现出了建设生态强市、魅力承德的美好前景。

    此次音舞诗会由市委宣传部、市文化广电新闻出版局、承德广播电视台联合举办,旨在大力弘扬塞罕坝精神,在我市掀起学习塞罕坝精神的高潮,将“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神根植于我市各行各业人民群众心中。

    (编辑:刘宏韬 来源:承德日报)

热点新闻