当前位置: 综合新闻 >>正文

周仲明在围场满族蒙古族自治县蹲点调研时强调:抓好一把手工程高度关注民生 切实把扶贫政策措施落实到位

承德政府网 2017年09月15日 09时03分

    本网讯(记者郎宝生)9 月13 日至14 日,市委书记周仲明到围场满族蒙古族自治县哈里哈乡哈里哈村、扣花营村、八十三号村蹲点调研。他强调,要把精准识别贫困人口作为“一把手工程”来抓,切实以民生为重,坚持实事求是,坚持公开公正公平,确保脱贫攻坚各项政策措施落到实处。市委常委、市委秘书长丁伟参加调研。

    调研中,周仲明详细询问了扶贫攻坚及建档立卡“回头看”工作开展情况,并召开座谈会听取县乡村负责同志及驻村工作队负责同志汇报。

    周仲明指出,要把农村贫困人口建档立卡精准识别工作作为“一把手工程”。县乡村三级书记要高度重视、亲力亲为,驻村工作队队长要亲自抓,确保把精准识别工作抓好抓实。要一级抓一级,精准到村、到户、到人,村党支部书记、驻村工作队队长更要担负起责任、经得起考验。

    周仲明强调,要严格落实扶贫政策标准。要坚持“两不愁、三保障”识别贫困人口,贫困核查既要坚持“六不评”又要重视“六优先”和入户核查“五必看”。特别是对患有重大疾病及鳏寡孤独、老弱病残、军队退役人员、军烈属、优抚对象等特殊困难群体,要在政策范围内优先照顾,充分体现党和国家的关怀。

    周仲明强调,要坚持公道正派、实事求是。驻村工作队全体干部、村干部要有公心,切实做到公开公正公平办事,确保不漏评、不错评。对确实是特困户而没有通过低保户、贫困户村级评定的,要开辟绿色通道,进行精准复议,做到应纳尽纳、应保尽保。

    周仲明强调,要规范操作规程,做好政策咨询和信访接待。要切实做好“两公示一公告”,实现“三书一表”全覆盖;着力把好评议关和复议关,不搞核定指标;认真对待申请诉求,耐心细致地做好政策解释,确保百姓满意,确保社会和谐稳定。

    周仲明要求,要善始善终做好相关后续工作。要在精准识别的基础上,整体推进脱贫攻坚工作,不落一户一人,确保全面小康。要发挥党员先锋模范作用,带领农民增收致富。驻村工作队和村干部要认真学习政策,落实好帮扶措施,同时要抓好党员联系群众、“脱贫攻坚党旗红”活动等各项工作。

    围场满族蒙古族自治县及哈里哈乡主要和分管负责同志,相关村村干部、驻村工作队、村民代表及贫困户代表参加会议。

    (编辑:刘宏韬 来源:承德日报)

热点新闻