当前位置: 综合新闻 >>正文

承德日报评论员:担当政治使命加快生态文明建设

承德政府网 2017年08月12日 09时18分

    ——二论“学习塞罕坝,加快走新路”建设生态强市魅力承德

    “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”良好的生态环境,既是人民群众对提高生活质量的必然要求,也是经济社会全面协调可持续发展的重要保证,只有深入学习塞罕坝,持续加强生态文明建设,加快走“加快转型、绿色发展、跨越提升”新路,才能担当起作为京津冀水源涵养功能区的政治使命,赢得承德永续发展的美好未来。

    良好的生态环境是承德的宝贵财富。一直以来,在塞罕坝精神感召和引领下,承德持续加强生态文明建设,经济社会各项事业取得了长足进步。但也要清醒地看到,承德是习近平总书记亲自定位的“京津冀水源涵养功能区”,是《京津冀协同发展规划纲要》列为的“京津冀西北部生态涵养功能区”。建设京津冀水源涵养功能区,是中央顶层设计对承德提出的功能定位,也是我们承德必须勇于担当、义不容辞的政治使命。我们要进一步学习塞罕坝,以更大的力度加强生态文明建设,坚持把习近平总书记“两山”理念贯穿经济社会发展全过程,持续建设好生态、保护好生态、利用好生态,努力实现经济社会发展和生态环境保护协同共进。

    保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。学习塞罕坝,加快走新路,要强化“生态保护”意识,坚持绿水青山就是金山银山。生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。承德最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态。正因如此,牢固树立生态保护优先理念,扎扎实实推进生态环境保护,建设生态文明,是承德面向未来的战略抉择。我们要狠抓生态修复治理,深入开展山水林田湖综合整治、京津风沙源治理等重大生态工程;全面落实“河长制”,持续打好“减煤、治企、控车、抑尘、增绿”五大攻坚战,扎实推进矿山整治“6743工程”,确保生态环境质量在京津冀保持领先水平。

    环境是资本,生态出效益。学习塞罕坝,加快走新路,要强化“生态经济”意识,把绿水青山变成金山银山。生态是我市最富竞争力的独特优势,利用好这一优势和资源,做好生态开发,是我市转型升级、绿色发展的必由之路。要将承德的生态优势转变为经济优势、把生态资本转变为发展资本,就要坚持“生态产业化、产业生态化”的原则,大力发展经济林,通过“林上、林中、林下”的“立体式经营”,增加农民收入;要大力开发生态旅游,发展乡村旅游示范村,带动群众脱贫致富;要大力创新生态产品,积极探索跨区域“用能权、用水权、排污权、碳排放权”等生态产品交易,把生态资源变成“真金白银”。

    “栽下梧桐树,引得凤来栖。”学习塞罕坝,加快走新路,要强化“生态引力”意识,用绿水青山引来金山银山。良好的生态环境通过有效转化,可以源源不断地带来物质财富,蓝天白云、绿水青山是长远发展、可持续发展的最大本钱,环境优势、生态优势可以直接转变成经济优势、发展优势。要坚持把生态资源作为宝贵财富来看待,作为经济要素来谋划,作为支柱产业来培育,打生态牌、绿色牌,大力吸引资金、技术、人才、项目等高端要素向承德聚集,切实把生态资源优势转化为绿色发展优势,努力走出一条生态保护与经济发展的“双赢”之路。

    生态环境质量事关发展全局,关系子孙后代。学习塞罕坝,加快走新路,要强化“生态底线”意识,建立健全生态文明体制机制。优质的生态环境是承德发展的生命线。但是,生态环境又有其普遍的脆弱性,如果不能加倍珍爱、精心呵护,一旦破坏便很难恢复。当前我市正处于爬坡过坎的关键时期,资源约束趋紧,环境压力加大。正因如此,我们必须将生态保护作为一条不可逾越的红线,不能突破的底线。要牢牢抓住学习宣传塞罕坝的有利契机,加快推进生态文明建设立法,抓紧建立一整套涵盖“生态资源规划保护、开发利用、修复治理”的生态文明制度体系。要围绕发挥自然资源资产负债表的作用,积极探索“GEP”核算体系,以及领导干部自然资源资产离任审计和生态环境损害责任终身追究制度,进一步压实生态环境保护责任。

    学习塞罕坝,加快走新路,要强化全民生态文明意识,倡导养成绿色生产生活方式。要通过举办生态文明建设巡礼、开展专题专栏宣传等多种方式,进一步引导全民树牢绿色发展理念,在全社会大力倡导绿色生产生活观念;要在领导干部中树立生态文明政绩观,推动形成与生态文明建设相适应的生产生活方式,从而形成全社会共同参与生态建设、环境保护的浓厚氛围。

    生态文明建设利在当代、功在千秋。各地各部门要以对国家、对人民、对子孙后代高度负责的态度,大力学习塞罕坝,加快走新路,坚定不移推进生态文明建设,始终保护好承德的绿水青山、蓝天白云,努力为加快建设生态强市、魅力承德而不懈奋斗。

    (编辑:李岩 来源:承德日报)

热点新闻