当前位置: 综合新闻 >>正文

承德日报评论员:让生态文明的旗帜高高飘扬

承德政府网 2017年08月09日 08时37分

    “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”建设生态文明,关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中国梦的重要内容。承德作为习近平总书记定位的“京津冀水源涵养功能区”,《京津冀协同发展规划纲要》列为的“京津冀西北部生态涵养功能区”,抓好生态环境建设,是重大政治责任,是加快建设生态强市、魅力承德,实现更高质量、更可持续发展的迫切要求。

    从一棵树到百万亩林海,塞罕坝三代人几十年如一日的奋斗史,不仅在高寒荒漠上书写了一段绿色传奇,还为我们探索出了一条生态优先、绿色引领的发展新路,创造了一个生态文明建设的范例。塞罕坝机械林场的生动实践,是践行习近平总书记新发展理念的实证,为全市、全省、全国乃至全世界范围内生态文明建设探索了一条可复制、可推广的成功经验。

    如今,走进塞罕坝机械林场的百万亩人工林海,仿佛置身无尽的绿色海洋。这是塞罕坝机械林场人坚持不懈用双手绿化大地的成果,也是塞罕坝精神持之以恒在天与地之间耕耘奋斗的展现。塞罕坝的生动实践,为生态文明建设树立了一面鲜红旗帜。

    让生态文明的旗帜高高飘扬,才能书写出一个又一个绿色传奇。理念一变天地宽。发展理念是否正确,从根本上决定着未来发展的成效乃至成败。大力弘扬塞罕坝精神,要强化“青山绿水就是金山银山”的绿色理念。发展理念是管全局、管根本、管方向、管长远的东西,只有用绿色理念洗礼头脑,用绿色理念来占领、掌握和充实发展价值观,才能在绿色发展的大潮中胜出。面对落实“水源涵养、生态支撑”,完成“脱贫摘帽、全面小康”这一时代赋予我们的重大历史责任和使命,就必须把绿色发展理念贯穿经济社会发展的全过程,做到守住绿水青山,为人民提供干净的水、清新的空气、安全的食品。以生态约束倒逼发展转型,以发展转型保障生态改善,才能走出一条经济效益、社会效益、生态效益同步提升的发展新路。

    保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。大力弘扬塞罕坝精神,要强化生态支撑意识。生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。承德最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态。正因如此,牢固树立生态保护优先理念,扎扎实实推进生态环境保护,建设生态文明,是承德面向未来的战略抉择。我们要牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,把生态文明放在突出地位,不断提高生态环境承载能力,为人民创造良好的生产生活环境;要全力做好“六篇水文章”,誓守“水清底线”;全力推进森林草原体系建设,誓守“山绿底线”;全力推进大气污染综合治理,誓守“天蓝底线”;全力推进国土保护和恢复治理,誓守“地洁底线”,努力走出一条生态保护与经济发展的双赢之路。

    环境是资本,生态出效益。大力弘扬塞罕坝精神,要强化生态经营意识。在当前雾霾经常来袭的情况下,生态成为最富竞争力的独特优势,使得我市生态价值日益凸显,生态优势越来越突出。利用好我市这一优势和资源,做好生态开发,是我市转型升级,绿色发展的必由之路。要将生态优势转变为经济优势、把生态资本转变为发展资本,坚持“生态产业化、产业生态化”的原则,加快引进一批绿色企业、建设一批绿色项目,努力走出一条“差异化、特色化、增量调整”的绿色发展路子;要依托良好的生态,积极谋划发展“十大绿色产业”,尤其要在构建绿色工业体系、绿色农业体系、绿色服务业体系上下功夫,走上一条从“两黑”到绿色的产业发展新路子,以绿色产业发展引领经济转型升级, 真正把绿水青山变成金山银山,实现既要绿又要富的目标,使人民在尽享山青水秀、河畅湖美的美好生态环境的同时,能取得丰厚的经济效益。

    “栽下梧桐树,引得凤来栖。”。大力弘扬塞罕坝精神,要强化生态引力意识。良好的生态环境通过有效转化,可以源源不断地带来物质财富,蓝天白云、绿水青山是长远发展、可持续发展的最大本钱,环境优势、生态优势可以直接转变成经济优势、发展优势。要在保护好生态环境的同时,深入挖掘承德的生态潜力,以此吸引京津医疗、卫生、科技、教育、旅游、养老等高端生产要素和优质资源,推动生态资源综合开发利用,让我市的生态价值更加凸显,生态引力越发突出, 不断放大生态资源效益,实现“两条底线一起守,两个成果一起要”,努力走出一条生态保护与经济发展的“双赢”之路。同时,我们还要大力创新生态产品,建立起环保和生态产品交易市场,进行跨区域用能权、用水权、排污权、碳排放权等生态产品交易,把绿色资源变成真金白银。

    浩浩乎山川如画,荡荡乎江河倾心。塞罕坝机械林场以艰苦卓绝、玉汝于成的成功实践,传递出激昂高亢的生态文明理念与浓郁鲜明的时代价值。让我们行动起来,大力弘扬塞罕坝精神,坚定不移推进绿色发展、共筑生态文明,让紫塞大地水更绿、山更青,绿色发展新路更坦荡,为承德加快建设生态强市、魅力承德提供强大精神动力。

    (编辑:李岩 来源:承德日报)

热点新闻