当前位置: 综合新闻 >>正文

我市农业供给侧改革力促农民脱贫致富

承德政府网 2017年05月18日 08时45分

    本网讯(记者关秋实,通讯员孙秀蕊) “我们村主要发展设施菜产业,建档立卡贫困户或是建起蔬菜大棚,或是进入园区打工,全村人均收入从不足2000 元增长到1 万元。今年村里优化种植结构,还要新建大棚140 个,让家家户户都能走上致富之路。”平泉茅兰沟乡吴家村村主任梁悦说。

    今年,我市全面推进农业供给侧结构性改革,围绕走现代农业转型升级、绿色发展、跨越提升新路,大力发展美丽农业、品质农业、循环农业、功能农业,扎实推进农牧各项工作有序开展。

    持续优化种养殖结构,做大做强扶贫产业。立足“一环六带”产业布局,扎实开展“一减六增一提升”工作,2017 年调减籽粒玉米30 万亩,累计达到85 万亩。借助种植结构调整,紧扣市场需求,不断壮强特色扶贫产业,以建设“全国首个功能农业扶贫综合示范区”为引领,积极开展环京津贫困地区特色农业扶贫共同行动。

    促进一二三产融合,拓展农业发展业态。在全市范围内开展现代农业园区提升示范行动,全面推进农业可持续发展实验示范区和现代农业园区建设,加快打造农业产业化联合体。深入实施“1+8+N”品牌培育计划,持续增强“京津水源生态承德”形象品牌的知名度和影响力。鼓励发展新型农业经营主体,大力培养农村电商扶贫带头人。

    强化政产学研企推协作,增强农业科技支撑。积极推进“国家农业高新技术产业开发区”创建,力促“四站两院”成功落户我市。瞄准产业、企业或区域发展中的重大关键科技问题,打造农业科技成果转化平台,力争引进、试验、转化新品种125 个、新技术40项,力争新成立2 个立足特色优势产业、辐射全市的产业技术创新战略联盟。

    加强面源污染治理,改善农业生态环境。高质量实施京津风沙源治理二期、草原生态补奖等重点项目建设,大力推进旱作农业综合示范区建设,推广新技术提高水肥利用效率。抓好部、省级养殖示范场创建活动,推广水肥药一体化技术模式,提高秸秆综合利用率。

    (编辑:刘宏韬 来源:承德日报)

热点新闻