当前位置: 综合新闻 >>正文

市十四届人大一次会议举行第二次全体会议

承德政府网 2017年04月09日 09时18分

听取市十三届人大常委会工作报告和市中级人民法院、市人民检察院工作报告,表决通过了市十四届人大一次会议选举和表决办法

    四月八日,市十四届人大一次会议举行第二次全体会议。郭群代表市十三届人大常委会向大会作人大常委会工作报告。  本网记者李国强摄

    本网讯(记者国臣、王畅、张楠)4月8 日上午,市十四届人大一次会议举行第二次全体会议。会议听取了市十三届人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告,表决通过了市十四届人大一次会议选举和表决办法。

    担任此次大会执行主席的是:郭群、韩福才、邢留逮、路洪昌、李晋宇、阮树平、陈德光、董正国、傅海旺、宋成立、赵振清、谷宏健、方志勇、陆文龙、刘众民、蔡福浩、魏洪如。

    周仲明、常丽虹、刘文勤、丁伟、刘新宇、吴清海、路立营、于庆贺、魏莉、王兰生、郭椿、曹凯、邢书印、王素芝、张树民、柴山、李维、薛寒、苏铁成、王成、邓子来、王学、胡晓红、雷威、贾珍山、段晓岩、孔庆龙、孙林,市中级人民法院代理院长刘福明、市人民检察院代理检察长纪志明,市政府党组成员、市公安局局长马占山,市十三届人大常委会秘书长张举及主席团其他成员在主席台就座。

    参加本次大会并在主席台就座的还有曾担任过市级领导职务的老同志王永泰、刘志兵、郑晓东、萧玉田。

    本次大会应出席代表372 人,实到364 人,符合法定人数。

    郭群代表市十三届人大常委会向大会作人大常委会工作报告(报告摘要另发)。

    郭群在报告中说,市十三届人大常委会在中共承德市委的领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央、省委、市委的决策部署,按照“围绕中心、服务大局、贴近实际、注重实效”的工作思路,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,不断推动人大工作与时俱进。本届以来,共举行常委会会议32 次、主任会议46次,开展视察、调查和执法检查101次,听取和审议相关工作报告157 项,开展专题询问3 次,满意度测评45 次,就重大事项作出决议、决定50 项,形成审议和评议意见53 项,依法任免国家机关工作人员282 人次,配合全国、省人大常委会开展视察、调查和执法检查67 次,在推动全市经济社会发展和民主法制建设中,发挥了地方国家权力机关的作用。

    郭群指出,市十三届人大常委会围绕事关全市经济社会发展中带有根本性、全局性、长远性的重大事项,着眼于推动市委重大决策部署的贯彻落实,着力推进全市经济发展、生态环境的保护和改善、国际旅游城市建设以及扶贫攻坚工作的开展,较好地履行了人大常委会的法定职责。常委会坚持“依法有序、积极稳妥、打牢基础、确保实效”的工作思路,突出做好地方立法的各项基础性工作,认真做好授权准备工作,建立健全立法工作机构,建立完善立法工作制度,加强立法队伍建设,积极谋划立法项目,立法条件已经成熟。常委会认真贯彻实

    施监督法,对食品安全法、消防法、义务教育法、归侨侨眷权益保护法等27部法律法规的贯彻实施情况进行执法检查,对行政审批制度改革、新兴产业示范区建设、地方税收征管、宗教事务等19 项工作进行视察,围绕计划、预算和审计工作、围绕加强“三农”工作、围绕促进公正司法开展监督、推进科技教育工作及解决民生问题开展监督,促进了“一府两院”依法行政、公正司法。常委会注重提高选举任免和代表工作的规范化、科学化水平,切实加强选举任免和代表工作,支持和保障代表依法履职,充分发挥代表主体作用。加强组织指导, 做好三级人大换届选举工作;依法做好人事任免工作,落实宪法宣誓制度;强化服务意识,充分发挥代表作用。常委会面对新的形势和任务,切实加强思想政治建设、作风建设和制度建设、人大工作宣传和研究,努力提高依法履职水平。

    郭群说,承德市第十四届人大常委会即将依法产生。我们建议,新一届人大常委会要在中共承德市委的领导下,以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,围绕“五位一体”整体布局和“四个全面”战略布局,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻省第九次党代会和市第十四次党代会精神,紧紧围绕我市脱贫摘帽、全面小康目标和“三区一城”发展定位,坚定不移地走加快转型、绿色发展、跨越提升新路,有效行使宪法和法律赋予的职权,奋力推进生态强市、魅力承德建设。要围绕关系改革发展稳定和群众切身利益、社会普遍关注的重大问题,行使好重大事项决定权,及时做出与市委决策同向、与“一府两院”工作共鸣、与人民群众愿望相符的决议决定。要严格按照立法法的规定,围绕我市城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规,认真行使地方立法权,扎实有效开展地方立法工作。要进一步加强和改进监督工作,认真贯彻实施监督法,加强法律监督和工作监督,强化对全局性重大问题和群众普遍关注的热点、难点问题的监督,促进依法行政、公正司法。要进一步做好人事任免和代表工作,坚持党管干部与依法任免相结合,严格规范程序,依法做好各项人事任免工作;密切同代表和人民群众的联系,拓宽联系渠道,提高为代表履行职责的服务保障水平,充分发挥代表作用。要进一步加强人大常委会和机关的自身建设,坚持正确的政治方向,坚持政治理论和人大业务知识的学习,坚持民主集中制,坚持走群众路线,进一步加强组织制度和工作制度建设,加强人大干部队伍建设,解放思想,求真务实,开拓奋进,不断提高依法履行职责的能力和水平。

    市中级人民法院代理院长刘福明、市人民检察院代理检察长纪志明在会上分别作了《承德市中级人民法院工作报告》《承德市人民检察院工作报告》。

    会议以举手表决的方式通过了市十四届人大一次会议选举和表决办法。

    (编辑:刘宏韬 来源:承德日报)

热点新闻