当前位置: 综合新闻 >>正文

承德市第十四届人民代表大会第一次会议开幕

承德政府网 2017年04月08日 09时32分

奋发有为拼搏实干确保如期实现脱贫摘帽全面小康 抢抓机遇乘势而上奋力推进生态强市魅力承德建设

周仲明常丽虹郭群韩福才张泽峰郭椿曹凯邢书印王素芝张树民担任大会执行主席

常丽虹作政府工作报告 韩福才主持大会

4月7日,市十四届人大一次会议在承德大剧院开幕。图为大会会场。 本网记者王立群摄

市长常丽虹作政府工作报告。本网记者李国强摄

韩福才主持会议。本网记者王立群摄

    本网讯(记者冯翠昕、李敏、王畅)拼搏进取闯出新天地,众志成城谱写新篇章。4 月7 日上午9 时,备受全市人民瞩目的承德市第十四届人民代表大会第一次会议在承德大剧院开幕。来自全市各条战线上的人大代表肩负着全市人民重托,满怀豪情地汇聚一堂,共商我市未来发展大计,共绘绿色发展蓝图。

    会议由大会执行主席、主席团常务主席韩福才主持。担任大会执行主席的有周仲明、常丽虹、郭群、张泽峰、郭椿、曹凯、 邢书印、王素芝、张树民。

    出席本次大会并在主席台就座的领导有刘文勤、邢留逮、路洪昌、李晋宇、丁伟、刘新宇、吴清海、路立营、阮树平、陈德光、于庆贺、魏莉、王兰生、柴山、李维、薛寒、苏铁成、王成、邓子来、王学、胡晓红、雷威、贾珍山、段晓岩、孔庆龙、高嵩、孙林。

    市中级人民法院代理院长刘福明、市人民检察院代理检察长纪志明,市政府党组成员、市公安局局长马占山,市政府党组成员、承德高新区党工委副书记、管委会副主任徐民,市十三届人大常委会秘书长张举及主席团其他成员在主席台就座。

    出席本次大会并在主席台就座的还有曾担任过市级领导职务的老同志王永泰、牟庆丰、刘志兵、郑晓东、萧玉田。

    本次大会应出席代表372 人,实到366 人,符合法定人数。

    市长常丽虹代表市政府向大会作政府工作报告(报告摘要另发)。报告分四个部分:一、本届政府工作回顾;二、今后五年发展目标和主要任务;三、2017 年重点工作;四、切实加强政府自身建设。

    常丽虹在报告中说,市十三届人大一次会议以来,在省委、省政府和中共承德市委坚强领导下,全市上下认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入落实习近平总书记系列重要讲话精神和对承德作出的“定位于建设京津冀水源涵养功能区,同步考虑解决京津周边贫困问题”重要指示,紧紧围绕“三区一城”发展定位,积极践行新发展理念,主动适应引领经济新常态,抢抓机遇,攻坚克难,砥砺奋进,全市经济社会发展取得显著成绩,为全面建成小康社会,建设生态强市、魅力承德奠定了坚实基础。全市综合经济实力稳步提升,结构调整取得明显成效,协同发展和对外开放迈出坚实步伐,生态环境质量保持华北地区领先,基础设施建设实现重大突破,新型城镇化进程加快,重点领域改革扎实推进,各项社会事业全面进步,政府自身建设不断加强。

    常丽虹指出,刚刚过去的2016 年,面对经济持续下行的巨大压力,面对稳增长、调结构、转方式的艰巨任务,面对精准脱贫和生态建设的重大责任,我们保持不急不躁、稳中求进的战略定力,强化打基础利长远、久久为功的责任担当,发扬拼搏实干、奋发作为的进取精神,推动经济发展呈现稳中向好、动力增强的新态势,实现了“十三五”良好开局。一年来,我们在直面困难挑战中精准发力,一批稳增长的政策措施落地见效;我们在绿色发展中加快动能转换,一批新兴产业呈现强劲发展势头;我们在改善生态环境中巩固放大优势,一批重大环境治理与修复工程深入实施;我们在积极主动融入京津中发展自己,一批制约发展的瓶颈实现突破;我们直面问题多措并举,脱贫攻坚和民生改善实现重大进展,一批累积多年的“老大难”问题得到有效解决,踏踏实实为人民群众办了一批好事实事。

    常丽虹强调,未来五年,是全面建成小康社会的决胜期,也是承德大有作为、大步前进、后来居上的关键期。我们面临千载难逢的重大发展机遇。只要我们抓住机遇、凝神聚力,用好政策、乘势而上,坚定信心、发愤图强,就一定能谱写出实现中华民族伟大复兴第一个百年梦想光辉灿烂的承德篇章。今后五年政府工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大和即将召开的十九大精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真践行新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,大力推进供给侧结构性改革,坚定不移走加快转型、绿色发展、跨越提升新路,全面落实“三区一城”定位和“12345”总体目标思路,加强预期引导,强化创新驱动,全力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,确保如期实现脱贫摘帽、全面小康,为建设生态强市、魅力承德而不懈努力。

    常丽虹指出,今后五年发展的主要预期目标是:生产总值达到2160 亿元,年均增长7.5%左右;规模以上工业增加值年均增长7.5%以上,固定资产投资年均增长10%以上;全部财政收入和公共财政预算收入力争年均增长10%以上;城乡居民人均可支配收入年均增长9.5%以上,城镇化率达到55%以上。重点完成好七大任务:坚定不移加快转型升级,构建绿色发展新格局,推动传统产业迈向中高端,实现战略性新兴产业挑大梁,壮大现代服务业生力军,做优做强县域经济;坚定不移打赢脱贫攻坚硬仗,力促农业农村发展呈现新局面,决战决胜脱贫攻坚,加快发展现代农业,建设美丽文明乡村;坚定不移加强生态文明建设,巩固提升区域竞争新优势,持续增强生态屏障支撑能力,坚持不懈开展污染减排治理,构建生态文明法律制度体系;坚定不移促进协同发展,提升对外开放新境界,加快交通基础设施一体化建设、产业一体化发展、优质要素一体化共享、全方位对内对外开放;坚定不移深化改革创新,着力培育经济发展新动能,全面推进重点领域改革、科技创新改革和开发区体制机制改革;坚定不移推进新型城镇化,迈出城乡统筹发展新步伐,实现中心城市辐射带动力显著提升,县城小城镇规模品质显著提升,城乡基础设施水平显著提升;坚定不移保障和改善民生,更好满足人民群众新期待,大力促进就业增收,织密民生保障网,办好公平优质教育,提升医疗康养水平,发展文化体育事业,深入开展安全创建,确保社会大局和谐稳定,人民群众安居乐业。

    常丽虹强调,今年是全面落实市第十四次党代会精神的第一年,也是新一届政府的开局之年,做好今年各项工作对我们挑战很大、考验很大。我们一定要认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政的新理念新思想新战略,全面落实党中央国务院、省委省政府和市委各项决策部署,扑下身子抓落实,撸起袖子加油干,以经济社会发展的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。今年全市经济社会发展主要预期目标是:生产总值增长7%,规模以上工业增长5%以上,固定资产投资增长10%,全部财政收入和公共财政预算收入均增长5%,实际利用外资增长10%以上,出口总额增长5%以上,社会消费品零售总额增长10%以上,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和10%以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内,万元生产总值能耗下降4%左右,常住人口城镇化率达到50.5%,地表水水质优良率保持在95%以上,PM2.5年均浓度及化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物减排完成省下达目标。重点做好八个方面工作:大力推进经济持续稳定增长,全力实施项目攻坚,加快发展实体经济,全面促进消费升级;大力推进供给侧结构性改革,深入推进“三去一降一补”,全力办好旅游业发展大会,加快培育壮大新兴产业,持续提升农业有效供给;大力推进精准扶贫精准脱贫,夯实基层基础,聚焦重点区域,狠抓精准落地,创新攻坚机制;大力推进以京津为重点的对外开放,在精准对接京津上求突破,在补齐发展短板上求突破,在扩大开放合作上求突破;大力推进生态环境治理与修复,出重拳治理大气污染,下大力提升水环境质量,多举措净化土壤环境,建机制压实监管责任;大力推进重点领域和关键环节改革,以优化营商环境为重点深化“放管服”改革,以绩效管理和破解投融资瓶颈为重点深化财税金融改革,以保障农民权益为重点深化农村综合改革,以保障群众健康权益为重点深化医药卫生改革,以提高资产资本运营效益为重点深化国企国资改革,以提高绩效水平为重点深化开发区体制机制改革;大力推进新型城镇化,实施“一带三区”城市发展战略和县城建设攻坚行动,加快美丽乡村扩面提质;大力推进惠民利民“办实事”工程,今年集中力量实施就业创业、教育提升、医疗健康、破产企业职工安置、老旧小区改造提升、回迁房建设和棚户区危房改造、中心城区“畅洁绿亮美”、智慧城市和中心城区管网建设、全民健身、“厕所革命”“十大民生工程”,再办20件与人民群众切身利益息息相关的实事。同时,全力以赴抓好安全生产、食品药品安全、森林草原防火等各项工作,严厉打击违法犯罪,有效防控各种风险,确保社会大局和谐稳定。

    常丽虹强调,面对决战决胜全面小康的光荣使命和艰巨任务,各级政府必须进一步增强落实新发展理念的行动自觉,进一步坚定新常态下推动发展的信心决心,进一步提升走新路的能力水平,格尽职守、永不懈怠,在改革创新、依法履职、勤政务实、担当负责、廉洁高效政府建设上迈出更坚实的步伐。要坚持从严治政,落实全面从严治党要求;坚持依法行政,切实维护社会公平正义;坚持为民施政,全面提升行政服务效能;坚持实干实政,驰而不息改进工作作风。

    常丽虹最后说,未来五年承德发展的美好蓝图已经绘就,走“加快转型、绿色发展、跨越提升”新路需要全市人民团结一心、众志成城、艰苦奋斗。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和中共承德市委正确领导下,开拓创新,拼搏进取,为实现脱贫摘帽、全面小康,建设生态强市、魅力承德而努力奋斗!

    根据大会议程,大会印发了关于承德市2016 年国民经济和社会发展计划执行情况与2017 年国民经济和社会发展计划草案的报告、关于承德市2016 年市本级预算和市总预算执行情况及2017 年市本级预算和市总预算草案的报告,提请代表审议。

    出席市政协十四届一次会议的政协委员、市直部门的负责同志、不是市人大代表的各县区法院院长、检察院检察长列席了会议。

    (编辑:刘宏韬 来源:承德日报)

热点新闻