当前位置: 政府文件 >>正文

承德市人民政府办公室关于印发承德市集中开展打击非法采矿专项行动工作方案的通知

承德政府网 2018年12月07日 17时30分

承市政办字〔2018249

 

 

各县(市、区)、自治县人民政府,承德高新区管委会、御道口牧场管理区管委会,市政府有关部门:

《承德市集中开展打击非法采矿专项行动工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施。

 

 

承德市人民政府办公室

                                2018年10月30

 

承德市集中开展打击非法采矿专项行动

工作方案

 

为依法保护矿产资源,严厉打击非法采矿行为,加强矿山环境保护与综合治理,扎实推进扫黑除恶专项斗争深入开展,促进绿色可持续发展,按照省政府办公厅《关于印发河北省集中开展打击非法采矿专项行动实施方案的通知》(〔2018-81要求,根据矿产资源相关法律法规,结合全市国土资源管理实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻实党的十九大精神,以强化矿山生态环境保护和维护矿产资源开发秩序为核心,以打击非法开采为重点,结合深入推进扫黑除恶专项斗争,全面清理排查、集中打击非法采矿行为;突出问题导向,强化法治思维,坚持标本兼治,严肃责任追究,着力解决无序开发、私挖滥采、破坏生态环境、侵害群众利益等突出问题,努力实现全市矿产开发秩序持续好转。

二、目标任务

20181030日至20181231日,集中2个月时间,组织力量依法严厉打击无采矿许可证采矿、超越矿区范围采矿、不按照开发利用方案采矿、持勘查许可证采矿、非法转让矿业权、非法批准勘查开采矿产资源和以矿山环境治理、地质灾害防治、土地开发整理等项目为名采矿等各类违法违规行为。通过集中开展打击非法采矿专项行动,使非法开采行为得到有效遏制,矿产开发管理秩序得到根本好转,矿山生态环境持续向好,矿产资源领域扫黑除恶专项斗争取得实效。

三、工作安排

(一)部署排查阶段(1030日至116日)。一是制定工作方案。各县(市、区)进行安排部署,认真研究制定开展打击非法采矿专项行动工作方案,建立组织机构,明确责任分工。二是集中开展排查。各县(市、区)集中力量对辖区内所有矿区、矿山(点)进行拉网式排查,重点排查各类保护区、重点矿区、已关闭矿山(矿井)等区域,确保排查不留死角、不留盲区。三是畅通信息渠道。通过12336电话举报、网络舆情信息、矿业权公示信息、矿产卫片违法图斑检查、开展动态巡查等方式搜集各类矿产资源违法违规线索。四是建立违法采矿台账。对集中排查出的违法违规问题进行梳理,建立问题清单、整改清单、责任清单;对排查发现的涉黑涉恶问题线索,及时移交当地扫黑除恶办公室。各县(市、区)于2018113日前,将开展打击非法采矿专项行动工作方案报送市国土资源局。

(二)打击整治阶段(117日至1220日)各县(市、区)对排查发现的非法采矿行为,要依法严厉打击和整治。经查明有违法主体的矿山(点),要严格按照《中华人民共和国矿产资源法》《中华人民共和国行政处罚法》《国土资源违法行为查处工作规程》以及相关法律法规,依法依规查处到位;对难以查明违法主体的矿山(点),要依法予以关闭取缔,违法采矿现场要及时进行矿山环境恢复治理,防止死灰复燃。对从事非法盗采的采掘加工设施(设备),由相关部门依法查封扣押,及时处置。对以各类工程为名实施违法违规采矿行为要进行治理整顿,规范工程施工,坚决纠正私挖滥采行为。切实加大打击力度,对私挖滥采严重破坏生态环境和损害群众利益的,依法从严从重从快查处,重大典型案件实施挂牌督办,涉嫌犯罪的及时移交司法机关追究刑事责任,并列为涉黑涉恶线索报当地扫黑除恶办公室

(三)总结验收阶段(1220日至1231日)。市政府将集中组织开展对各县(市、区)打击非法采矿专项行动工作情况进行检查验收,确保专项行动取得实效。1225日前,各县(市、区)将专项行动工作总结报送市国土资源局。

四、保障措施

(一)加强组织领导。市政府成立打击非法采矿专项行动领导小组,统筹负责专项行动组织实施工作,领导小组办公室设在市国土资源局。各县(市、区)也要成立相应领导小组,对本行政区域专项行动负总责,主要负责同志要加强统筹谋划,逐级落实责任,层层传导压力,按照“党委领导、政府负责、部门协同、上下联动、公众参与”的原则,坚决打击遏制非法采矿行为,全面推动专项行动工作深入开展。

(二)开展联合执法。各县(市、区)要整合部门执法体系,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,按照《中共承德市委办公室承德市人民政府办公室关于建立国土资源执法监管共同责任机制的意见》,组织公安、国土资源、环境保护、安全监管、交通运输、林业、水利、电力等有关部门,常态化打击非法采矿行为。各有关部门严格履行职责,落实共同责任,加强工作衔接,统一协调行动,确保专项行动取得实效。各级国土资源管理部门要主动担当担责,依法严肃查处非法采矿案件,加强对持证矿山企业开发利用和责任主体灭失矿山综合治理的监管,全力抓好打击非法采矿专项行动工作落实。

(三)强化督导检查。市政府对打击违法采矿专项行动将严格督导检查,对违法违规问题多发、群众反映强烈的区域作为督查重点,对发现的问题及时督促整改。平原地区县(市、区)要将非法勘查开采地热、建筑用砂、砖瓦用粘土等矿产资源作为重点,依法严厉打击。市督导检查将采取明查暗访、突击检查、随机抽查等方式,对思想不重视、责任不落实、非法开采现象高发频发、组织整改不力的在全市通报批评;对履职不到位、违法开采制止不力、案件查处不到位、乱采滥挖破坏生态环境和移送移交不及时造成严重后果的,将依法依纪严肃追责。

(四)深入宣传引导。把打击非法采矿专项行动与深化扫黑除恶专项斗争、“打非治违”专项行动、安全生产大排查大整治攻坚行动相结合,借势借力统筹推进。充分发挥网络、广播、电视、报刊等媒体作用,加大对打击违法采矿专项行动的宣传力度,对重大典型案件查处、违法采矿现场关停取缔、警示约谈问责等活动公开报道,形成有效震慑。加强舆论引导,积极做好法律政策宣讲、解疑释惑等工作,营造良好的社会舆论氛围。

附件1:承德市集中开展打击非法采矿专项行动台账

 


附件1

承德市集中开展打击非法采矿专项行动台账

承德市    县(市、区)                                                                          时间:

序号

矿山名称

案件性质

是否立案

立案时间

违法地点

结案时间

是否涉及移送移交公安机关

没收违法矿产品(吨、方)

没收违法所得(万元)

罚款金额 (万元)

备注

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注

1、矿山名称:为该矿山全称。2、案件性质:无采矿许可证采矿、超越矿区范围采矿、不按照开发利用方案采矿、持勘查许可证采矿、非法转让矿业权、非法批准勘查开采矿产资源和以矿山环境治理、地质灾害防治、土地开发整理、煤田灭火为名采矿等各类违法违规行为。3、违法地点:该矿山违法详细地点。4、是否立案、是否涉及移送移交公安机关:(是、否)。


 

热点新闻