当前位置: 政府文件 >>正文

承德市人民政府关于进一步做好政府投资项目审计监督工作的通知

承德政府网 2018年10月23日 14时44分

承市政字〔201890

 

各县(市、区)、自治县人民政府,承德高新区管委会,御道口牧场管理区管委会,市政府各部门:

为进一步加强政府投资项目的审计监督,规范政府投资行为,提高政府投资绩效,根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》、《国务院关于加强审计工作的意见》(国发〔201448号)及《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》(审投发〔201730号)等有关规定,结合我市实际情况,现就做好政府投资项目审计监督有关工作通知如下:

一、进一步明确投资审计定位,全面履行审计监督职责。开展政府投资项目审计监督,是审计机关的法定职责。全市各级各部门要按照决策、执行、监督相分离的原则,切实强化项目建设单位或主管部门的项目管理主体责任,全力支持、配合审计机关对政府投资项目实施全过程审计监督。全市各级审计机关要紧紧围绕中心、服务大局,进一步聚焦监督主责主业,深化投资审计工作,推动投资审计转型,全面履行审计监督职责;要进一步牢固树立依法审计意识,坚持在法定职权范围内开展审计工作,依法确定审计范围,严格规范审计行为。审计机关和审计人员要依法独立进行审计监督,不得参与工程项目建设审批、征地拆迁、工程招标、物资采购、质量评价、工程结算等管理活动。

二、进一步突出投资审计重点,切实强化审计计划管理。全市各级审计机关要按照本级政府和上级审计机关的要求,坚持“全面审计、突出重点”原则,确定年度政府投资建设项目审计工作重点,统筹制定年度审计计划。科学编制年度审计计划,在充分征求发展改革、财政、行政审批等部门意见基础上,报请上级审计机关和本级人民政府批准后实施;突出审计工作重点,对关系全局性、战略性、基础性的政府投资重大公共基础设施工程的项目审批、征地拆迁、环境保护、工程招投标、物资采购、工程结算、资金管理等关键环节,进一步加强审计监督。严格执行审计计划,对纳入年度审计计划的政府投资建设项目,由审计机关组织实施;对未纳入年度审计计划、项目建设单位或主管部门自行或委托具有法定资质的社会中介机构进行工程结算审核和竣工决算审计的项目,审计机关依法进行监督。

三、进一步推动投资审计转型,不断提高审计监督质量。全市各级审计机关要立足投资审计转型发展的新形势新要求,按照“规范发展、确保质量”原则,坚持问题导向,创新方式方法,不断提高投资审计监督质量和效果,努力实现“三个转变”。在审计目标上,要立足相关法律和新要求新部署,着力督促国家和省、市重大政策措施贯彻落实和政策目标实现,督促投资审计项目提质增效,实现“从数量规模向质量效益转变”;在审计内容上,要聚焦审计目标,以工程结算审计为基础,强化对资金管理、招标投标、工程质量、工程造价、材料采购、投资绩效等环节和内容审计监督,实现“从单一工程造价向全面投资审计转变”;在审计方式上,在加强政府投资建设项目预算执行及决算情况常规审计的同时,着力推动投资审计方法多元化,对重大建设项目,根据投资规模、建设周期、管理水平等情况,实施分阶段分年度跟踪审计,前移审计监督关口;对县(市)、区政府投资建设项目,适时组织开展交叉审计,严格规范政府投资行为,不断提高项目管理水平;同时,要充分运用信息化手段,推动建设承德市国家建设项目审计平台,提高审计监督效能。

四、进一步健全投资审计机制,有效运用审计监督成果。全市审计机关要同发展改革、财政、行政审批等部门或有关单位加强协调配合,相互沟通情况,协调处理有关问题。要健全部门协作机制,发展改革、财政、行政审批等部门要将政府投资建设项目审批、核准、备案情况和投资计划,以及项目进展和竣工等情况及时通报审计机关;审计机关要将确定的年度审计计划和项目审计结果,及时通报发展改革、财政、行政审批等部门。各部门、各有关单位对审计发现的重大事项、重点问题要及时沟通、协调处理;要健全问题整改督查机制,对不支持不配合审计工作开展、对审计发现问题未按要求进行整改落实的单位,审计机关要提请政府纳入重点督查范围;要健全审计结果复核机制,审计机关使用委托的社会中介机构工作结果作为审计证据的,应当依法对中介审计结果进行监督;同时,审计机关要加强对委托的社会中介机构及相关人员的指导和管理,强化失信失约处理,建立全市统一的黑名单制度,对弄虚作假、恶意串通等严重失信和违反职业道德的行为,要加大通报和责任追究力度。

 

                                 承德市人民政府

                                2018年10月8

热点新闻