当前位置: 政府文件 >>正文

承德市人民政府关于做好向县区下放市级行政权力事项的通知

承德政府网 2018年09月27日 14时42分

承市政字〔201883

 

 

各县(市、区)、自治县人民政府,承德高新区管委会,御道口牧场管理区管委会,市直各部门:

为进一步深化“放管服”改革,创优营商环境,提高服务便民效能,市政府决定将市交通、行政审批、住建、安监部门行使的8项行政权力下放到县(市、区),现将有关事项通知如下:

    一、认真衔接到位。对此次下放行政权力事项,市直有关部门要立即予以下放,不得无故拖延、明放暗不放。同时对下级部门加强业务培训,与之搞好工作对接,逐一明确下放事项的办理条件、运行程序等,防止脱节。各县(市、区)要认真研究有关政策,全面梳理新接收行政权力事项涉及的内容,立足服务便民进一步规范行为、优化流程、压缩时限,有针对性加强队伍建设,切实做到接得住、管得好、服得优。

    二、做好后续工作。此次下放行政权力事项涉及的行政事业性收费,一并下放实施。各县(市、区)、市直有关部门要针对下放行政权力事项,研究制定本级本部门监管措施和办法,切实加强事中事后监管,防止监管缺位。

三、强化政务公开。各县(市、区)要将本次接收的行政权力事项通过多种形式公开,保障群众知情权,广泛接受社会监督。各县(市、区)、市直有关部门要及时调整本级本部门行政权力清单,并报同级机构编制部门备案。

四、加强监督检查。各县(市、区)、市直有关部门要在本通知印发后20日内将完成下放行政权力事项衔接落实到位。市行政审批制度改革工作领导小组办公室将会同相关部门对衔接落实情况进行督导检查,对不认真执行市政府有关规定,下放行政权力事项无故拖延、明放暗不放,应接未接、滥用行政权力等造成严重后果的,将追究主要负责人和相关责任人行政责任。

附件:承德市拟向县(市、区)下放行政权力事项目录

 

 

 

承德市人民政府

201895

 

 

附件

承德市拟向县(市、区)下放行政权力事项目录

4个市直部门,8项行政权力)

序号

权力名称

市级权力编码

设定依据

下放方式

原实施机关

下放后实施机关

备注

1

在规定的范围内,确需进行抽取地下水、架设浮桥等活动的批准

139008

《公路安全保护条例》第十九条

直接

市交通运输局

除双桥区以外的其他县(市、区)交通主管部门或行政审批局

下放范围:国、省干线和县级公路

下放后市级审批:双桥区范围

2

利用跨越公路的设施悬挂非公路标志审批

139009

《公路安全保护条例》第二十七条第(五)项

直接

市交通运输局

除双桥区以外的其他县(市、区)交通主管部门或行政审批局

下放范围:国、省干线和县级公路

下放后市级审批:双桥区范围

3

公路建设项目竣工验收

111308000005145975-XK-029-0000

《中华人民共和国公路法》第三十三条第一款

直接

市交通运输局

各县(市、区)交通主管部门或行政审批局

下放范围:县级农村公路

序号

权力名称

市级权力编码

设定依据

下放方式

原实施机关

下放后实施机关

备注

4

内部资料性出版物准印证核发(除省直、宗教以外的一次性内部资料性出版物准印证核发)

11130800MB1098150X-XK-158-0000

《内部资料性出版物管理办法》第三条

直接

市行政审批局

各县(市、区)出版行政管理部门或行政审批局

部分下放

直接下放范围:除市直、省直、宗教以外的一次性内部资料性出版物准印证核发下放到所辖县区办理

下放后市级审批:市直单位一次性内部资料性出版物准印证核发

5

猎捕非国家重点保护陆生野生动物狩猎证核发

11130800MB1098150X-XK-155-0000

《中华人民共和国陆生野生动物保护条例》第十五条

直接

市行政审批局

各县(市、区)野生动物保护主管部门或行政审批局

    已由承审改办〔20131号下放各县(市、区),此次以市政府文件再次明确。同时,将承市政办字[2018]7号省下放市级部分一并下放。

6

向无规定动物疫病区输入易感动物、动物产品的检疫申报

11130800MB1098150X-XK-141-0000

《中华人民共和国动物防疫法》第四十五条

直接

市行政审批局

各县(市、区)动物卫生监督机构或行政审批局

7

房地产经纪机构及其分支机构备案

119011

《房地产经纪管理办法》第十一条

直接

市住建局

双桥区、双滦区、高新区建设主管部门或行政审批局

序号

权力名称

市级权力编码

设定依据

下放方式

原实施机关

下放后实施机关

备注

8

危险化学品(含仓储经营)经营许可

11130800762085098L-XK-008-0000

《危险化学品安全管理条例》 第三十三条、第三十五条

委托

市安监局

各县(市、区)安全生产监督管理部门或行政审批局

部分下放

委托下放范围:1.经营易制爆危险化学品的企业(新办、延期、变更);2.汽油加油站的企业(社会加油站)的延期、变更

下放后市级审批:1.经营汽油加油站的企业(中央企业所属省级、设区的市级公司含分公司,包括国外合资投资企业的新办证、延期、变更,社会加油站的新办证);2.带有储存设施经营除剧毒化学品、易制爆危险化学品以外的其他危险化学品的企业;3.专门从事危险化学品仓储经营的企业;4.经营剧毒化学品企业;5.从事危险化学品经营活动的中央企业所属省级、设区的市级公司(分公司)

 

热点新闻