当前位置: 政府文件 >>正文

承德市人民政府办公室关于提升市直属普通高中教育质量的若干意见

承德政府网 2018年09月13日 16时56分

承市政办字〔2018178

 

       

各县(市、区)、自治县人民政府,承德高新区管委会、御道口牧场管理区管委会,市直各部门:

市委、市政府高度重视市直属普通高中教育工作,近年来市直属高中教育取得较大发展。但从总体发展水平和质量看,市直属普通高中教育与人民群众的期盼相比还存在较大差距,亟待提高和加强。为进一步提升市直属普通高中教育质量,创新市直属高中学校发展体制机制,完善人才培养模式,激发办学活力,打造全省领先、人民满意的高中教育,在全市树标杆、做表率,特制定本意见。

一、树立现代办学理念

1.坚持质量立校。牢固树立教育质量是学校生命线理念,加强学校制度化、人文化、民主化、精细化管理,深化课程和教育教学改革,建立科学考核评价机制,促进市直属高中教学质量明显提升。

2.坚持名师兴校。大力实施市直属高中名师培养工程,以培树一支有理想信念、有扎实学识、有教学水平、有仁爱之心的高质量教师队伍为引领,增强办学凝聚力、向心力和竞争力。

3.坚持以德治校。建立师德师风建设长效机制,将师德师风建设融入市直属高中教师准入、培训和管理全过程,大力培树爱岗敬业、精益求精的职业精神和身正为师、学高为范、为人师表的师德师貌,积极倡导艰苦奋斗、无私奉献、创新求实的办学作风,聚集和弘扬教育发展正能量。

二、创新管理体制机制

4.创新高中教师编制管理。按照“保障总量、统筹使用、调剂余缺、动态管理”的原则,由市机构编制部门核定市直属普通高中编制总量,市教育行政主管部门统筹调剂使用,打破教师校际交流管理障碍,解决高中教师总量和结构性缺编问题。设立周转编制度,解决教师队伍年龄老化、结构不合理问题。学校后勤管理服务逐步实行社会购买服务,腾出更多编制用于专任教师岗位。

5.创新高中教师补充机制。对学校急需的教师,可通过区域教研联盟或临时聘用的方式,借助外地名师和专业团队的力量开展教学,所需费用在学校公用经费中列支,确保满足学校教育教学需要。

6.创新中层干部管理体制。各学校根据规模和实际需要提出内设机构及领导职数设置方案,报机构编制部门审批后,自主聘任中层干部,并报同级教育行政主管部门备案。年级主任纳入中层干部管理。

三、加强教师队伍建设

7.提高教师入职学历标准。新招聘教师以全日制博士、“双一流”院校(学科)硕士研究生和急需专业的本科毕业生为主,且在编制限额内允许直接选聘。

8.实施教师学历提升计划。鼓励在职教师在岗进修研究生学历,取得毕业证和学位证书后,学校根据自身情况制定补助标准,予以学费补贴,从学校公用经费中列支。三年内,市直属普通高中学校在职教师研究生学历达到 10%以上。

9.搭建教师学术交流平台。采取引进来、走出去的方式,聘请专家、名师来我市进行集中讲座、集体研讨、课例分析、同课异构等活动,选派优秀教师到国内名校进行挂职学习、跟岗研修、参加全国教学教改集中研讨等活动,着力提高全体教师整体业务水平。

四、加大财政支持力度

10.设立教育教学激励机制。从2018年起,提高市直属普通高中行政班和教学班双班主任待遇,将高中班主任津贴平均水平提高到1000/月,心理咨询教师享受班主任同等津贴待遇,教师培训经费提高到每人1000/年。从2019年起,市政府设立不低于400万元/年的市直属普通高中年度教育质量奖,由市教育行政主管部门和财政部门制定具体考评和发放办法。以上费用在原绩效工资总额基础上安排资金纳入年度市级财政预算。

五、实现质量全面提升

11.努力实现学校发展目标。坚持“发挥优势、错位发展、打造品牌” 的原则,促使直属高中实现错位发展、和合发展。用三年时间,全面推进市直高中的高考改革,创新人才培养方式,彰显学校办学特色,实现教育质量大幅提升,达到并超过全省平均水平。

12.建立完善考核评价机制。坚持“以评促管、以管促提”的原则,建立科学考核评价机制,优化学校管理水平。加强对市直属高中的年度考核,提升学校领导班子依法办学水平;完善对市直属高中教育工作的综合督导评估,全面提升教育教学质量;开展第三方综合评价,推动引领学校向品牌校、特色校发展。

本办法自颁布之日起试行。

 

 

 

 

承德市人民政府办公室

2018824

热点新闻