当前位置: 政府文件 >>正文

承德市人民政府办公室关于印发承德市第二次全国污染源普查工作考核办法的通知

承德政府网 2018年06月14日 16时44分

承市政办字〔2018107

  

各县(市、区)、自治县人民政府,承德高新区管委会,御道口牧场管理区管委会,市政府有关部门:

《承德市第二次全国污染源普查工作考核办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

  承德市人民政府办公室

                                 2018530

 

承德市第二次全国污染源普查工作考核办法

 

为规范污染源普查工作,落实主体责任,强化监督管理,全面完成各项任务目标,根据《河北省第二次全国污染源普查工作实施方案》《关于印发 <河北省第二次全国污染源普查2018年工作计划> 的通知》《承德市第二次全国污染源普查工作实施方案》等相关要求,结合我市实际,制定本办法。

一、考核对象

各县(市、区)人民政府,承德高新区管委会,御道口牧场管理区管委会。

二、考核内容与计分标准

考核内容包括机构组建情况、日常工作完成情况、重点工作推进情况和检查发现问题扣分项四个方面。

(一)机构组建情况 (10)

各县(市、区)政府、管委会成立污染源普查领导小组及其办公室,落实人员和办公条件。对未按要求成立领导小组及其办公室的扣5分,未按要求落实人员和办公条件的扣5分。

(二)日常工作完成情况 (10)

1.按时报送第二次全国污染源普查工作进展月调度表、其他相关报表、文字报告及相关材料 ( 5)。按照迟报的次数、内容完整性扣减相应的分值,扣完为止。

2.运用各种形式进行普查宣传,及时准确反映污染源普查的情况和信息,积极向市普查办报送工作信息 ( 5)。各县(市、区)年信息报送不少于20条,少一条扣0.25分,信息被采用的加0.1分。

(三)重点工作推进情况 ( 80 )

根据《承德市第二次全国污染源普查工作实施方案》,2018年度重点工作包括制定普查实施方案、落实普查经费、选聘普查员和普查指导员、开展普查培训、开展清查建库、普查试点工作、购置数据采集设备、开展入户调查和数据汇总及上报9个方面内容。具体考核指标见附件。

1.制定普查实施方案(3分)

对未按时完成普查实施方案制定或未执行方案的扣2分;未制定年度工作计划的扣1分。

2.落实普查经费(5分)

对未按时完成预算编制工作的扣1分。未落实普查经费的扣4分。

3.选聘普查员和普查指导员(5分)

对未按时完成普查员和普查指导员选聘的扣5分。

4.开展普查培训(5分)

对未按时开展普查培训工作的扣2分;对普查员和普查指导员的培训比例未达到100%的扣3分。

5.开展清查建库20分)

对未按时完成清查建库的按照相应分值进行扣减,17分扣完为止;按照市级普查机构抽查情况,未达到国家要求的准确率的按比例进行扣减,3分扣完为止。

6.普查试点工作(2分)

对试点地区不能按要求开展试点相关工作的,扣2分。

7.购置数据采集设备(5分)

对未按时完成数据采集设备配备的扣5;设备配备率达到100%5分,90%-100%(不含)的3分,80%以下的0分。

8.开展入户调查(20分)

对未按时完成入户调查的1项扣2分,16分扣完为止;按照市级普查机构抽查情况,未达到国家要求的准确率的按比例进行扣减,4分扣完为止。对未按要求进行入户的,发现1例扣1分,20分扣完为止。

9.数据汇总和上报(15分)

对未按时完成数据上报的扣10分;上报材料不规范的扣5分;数据存在完整性问题、逻辑错误等,发现一处扣1分,15分扣完为止。

(四)检查发现问题扣分

被国家、省普查办通报批评的每件扣5分,被市普查办通报批评的每件扣2分。对虚报、瞒报、拒报、迟报和伪造、篡改普查数据等行为要严肃追责,评定等级直接定为不合格。

三、考核时限

2018-2019年度。

四、考核结果评定

考核采用计分制方法进行,总分为100分。

考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。90分及以上为优秀、70()90分为良好、60()70分为合格、60分以下为不合格 (即未通过考核)

五、考核结果应用

本考核纳入市政府对各县(市、区)政府、管委会的工作目标考核的重要内容。考核结果将作为对各县(市、区)领导班子和领导干部年终综合考核评价的重要内容。

六、本办法由承德市第二次全国污染源普查领导小组办公室负责解释。

 

附件:重点工作考核指标表

 


 

附件:                       

重点工作考核指标表

序号

考核内容

考核事项

分值

责任部门

1

制定普查实施方案

制定适合本行政区的实施方案,报经当地政府批准后印发。

2

环保部门

根据本地普查工作实施方案分别制定年度工作计划。

1

环保部门

2

落实普查经费

结合本地实际编制本级污染源普查项目预算,报同级财政部门审核,按照相关财务要求,列入部门预算。

5

财政部门

环保部门

3

选聘普查员和普查指导员

按照国家普查办相关要求,开展普查员和普查指导员的选聘工作。

5

环保部门

4

开展普查培训

组织辖区内普查机构的工作人员、普查员和普查指导员的培训。

5

环保部门

5

开展清查建库

开展生活源锅炉清查工作(生活源锅炉清查替代普查)。

2

环保部门

质监部门

(行政审批部门)

普查分区确认工作。

2

环保部门

利用污染源清查系统辅助完成全面清查工作,建立污染源普查名录库。

2

环保部门

行政审批部门

清查建立伴生放射性矿的初测单位名录,并完成初测工作。

2

环保部门

排查市政入河(海)排污口,建立名录,完成排污口水质监测。

2

水务部门

提供相关工业企业名录信息。   

1

统计部门

工信部门

提供纳税单位登记基本信息。

1

地税部门

提供企业和个体工商户等单位注册登记信息。

2

行政审批部门

提供法人单位及其他组织机构、个体工商户统一社会信用代码(或组织机构代码)信息,以及承压锅炉使用登记信息。

2

质监部门

(行政审批部门)

提供全市基本单位名录库相关行业名录信息和最新的行政区划代码。

1

统计部门

6

普查试点工作

提前按照国家和省有关规定制定试点方案、启动普查工作,验证并完善普查技术规定、报表制度、污染物产生和排放量核算方法、信息系统等工作

2

环保部门

7

购置数据采集设备

采购数据采集设备(移动终端)。

5

环保部门

财政部门

8

开展入户调查

配合市普查办做好伴生放射性矿污染源普查对象初测工作。

2

环保部门

开展工业源、集中式污染治理设施调查。

2

环保部门

指导地方公安交通管理部门向普查机构提供机动车登记相关数据、城市道路交通流量数据。

2

公安部门

指导地方相关部门配合做好城镇污水处理设施、垃圾处理厂(场)普查,工业(商业、餐饮等)企业排水排入市政排水管网情况的普查,以及房屋建筑和市政工程工地工程机械(保有量、燃油消耗及相关活动水平数据)等抽样调查。

2

住建部门

(城市管理部门)

提供国(省)道公路观测断面平均交通量、非道路移动机械保有量、燃油消耗及相关活动水平数据。

2

交通部门

指导地方相关部门配合做好入河排污口调查,提供有关入河排污口相关信息和有关水利普查资料、重点流域相关水文资料成果、农村居民生活用水情况,提供非道路移动机械保有量、燃油消耗及相关活动水平数据。

2

水务部门

指导地方相关部门做好城镇污水处理设施普查,指导地方相关部门配合做好入河排污口及其对应污染源调查。

开展种植业、畜禽养殖业、水产养殖业生产活动水平情况调查;提供非道路移动机械保有量、燃油消耗及相关活动水平数据。

2

农牧部门

配合做好污染源普查的质控工作,提供相关统计数据。

2

统计部门

9

数据汇总和上报

县级普查机构组织开展数据审核与汇总,上报市级普查机构

15

环保部门

水务部门

农牧部门

公安部门

 

 

 
热点新闻