当前位置: 政府文件 >>正文

承德市住房和城乡建设局 关于调整我市部分县区2017—2018年度危房改造计划及计划执行等有关工作的通知

承德政府网 2018年04月09日 08时39分

    索引号:00051438-6/2018-240162 体裁分类:规范性文件 主题分类:城乡建设、环境保护

    发文日期:2018-03-30 发布机构:市住房和城乡建设局

    承德市住房和城乡建设局 关于调整我市部分县区2017—2018年度危房改造计划及计划执行等有关工作的通知

    承市建发〔2018〕35号

    双桥区、双滦区、高新区、承德县、宽城县、兴隆县、隆化县、滦平县、围场县、丰宁县住建局:

    2017年8月,省下达我市2017年“四类重点对象”农村危房改造计划27279户,受2017年9月开始的建档立卡“回头看”和随后开展的民政精准识别精准核查影响,我市已列入改造计划的“四类重点对象”有较多减少,虽经平泉、隆化、滦平等市县积极努力,但仍有近1500户任务有待落实。因为省厅不对计划进行调整,要求我市自求平衡,为迅速落实我市2017年改造计划任务,同时也为2018年任务目标制定打下基础,经征得省厅同意,对我市2017年任务落实和计划执行作如下安排,请按照执行。

    一、丰宁、兴隆两县2017年任务落实

    丰宁、兴隆两县要在4月1日前将所有“四类重点对象”危房存量(包括按照省住建厅等4部门联合印发的冀建村[2018]12号文件新纳入的2类户)录入《全国扩大农村危房改造试点农户档案管理信息系统 》,同步批准开工和完善台账, 6月底如期竣工。除极特殊情况外,不再安排丰宁、兴隆两县2018年—2019年危房改造计划。

    二、对其他县区2018年部分任务进行调整

    (一)调整任务范围。除平泉市、营子区、丰宁和兴隆县2018年已经没有任务存量的县市区外,其他县区将已经批准开工、2018年6月底能够竣工的“维修加固户”或翻建户,全部调整到2017年,纳入2017年任务进行管理,同时调整《全国扩大农村危房改造试点农户档案管理信息系统 》数据。

    (二)相关实施程序履行。按照住建部、财政部、国务院扶贫办联合印发的“关于加强和完善建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造若干问题的通知”(建村 [2017]192号)规定:建档立卡贫困户身份识别以扶贫部门认定为准,低保户和农村分散供养特困人员身份识别以民政部门认定为准,贫困残疾人家庭身份识别应由残联商扶贫或民政部门联合认定为准。鉴于全省扶贫领域建档立卡“回头看”和民政精准识别精准核查后,有关部门已对“四类重点对象”身份进行了认定,经请示省住建厅同意,可不再履行有关贫困户身份认定的村级民主评议环节,相应公示改为住建部门危房等级认定结果名单公示,公示时间15天,其他程序按照原有文件执行。

    (三)关于相应档案完善。鉴于任务计划调整时间紧、任务重,调整任务的县、区相关危改户的危房改造档案,可根据具体情况建立,允许滞后一段时间逐步完善,有关档案建立时间可根据实际情况填写。

    (四)关于任务落实结果运用。调整计划后超额完成2017年危房改造任务的县区,年度考核和审计按照原2017年计划任务执行,市局将在年度考核中对超额完成任务的县市区予以加分,同时安排“保障性安居工程专项奖励资金”予以奖励。

    三、关于补助标准

    经请示省住建厅,为了鼓励各地2018年尽早开工和支持任务调整,全省2018年所有贫困县和非贫困地区的“四类重点对象”危房改造补助标准与2017年相同,不再提高。

    四、其他

    (一)强化重点县计划管理。丰宁、兴隆两县要切实加强计划管理,要将精准认定危改对象和加快任务落实放到首位,采取更加有力措施,确保任务落实、责任落实和工作落实。两县所有没有批准开工的任务,4月1日前必须批准开工,6月底如期竣工,市住建局将对两县进行重点督导。

    (二)切实加快组织开复工。按照省厅要求,全省所有县市区必须按时完成2017年开、竣工任务,3月底前必须全部批准开工,同步录入《全国扩大农村危房改造试点农户档案管理信息系统》; 2018年3月底将所有存量纳入2018年—2019年度任务,录入《全国农村住房信息系统》,生成2018年度计划台账,年底全部开工,2019年6月底全部竣工,逐步录入《全国扩大农村危房改造试点农户档案管理信息系统》。

    (三)加快《全国农村住房信息系统》“未改造”信息调整。目前,我市各县市区 “四类重点对象”危房存量已基本摸清,但通过《全国农村住房信息系统》“四类重点对象→台账信息查询”显示:2018年台账4263户;2019年台账2户;2000年台账0户;未改造台账6239户。大量的存量危房还在未改造台账中,要尽快将这6239户和2019年的2户调整到2018年台账中。批准开工后,及时录入《全国扩大农村危房改造试点农户档案管理信息系统》(目前该系统显示:2018年4839户、2019年3户)。有任务调整的县区,应将系统中2018年相关信息转录入到2017年系统中。

    承德市住房和城乡建设局

    2018年3月30日

热点新闻