当前位置: 政府文件 >>正文

承德市人民政府办公室关于印发承德市政务信息系统整合共享实施方案的通知

承德政府网 2018年01月30日 10时37分

    索 引 号: 000514343/2018-30772 主题分类: 政务信息 发布机构: 市政府办公室

    发文日期: 2018-01-29 文  号: 承市政办字〔2018〕15号 主 题 词:

    名  称: 承德市人民政府办公室关于印发承德市政务信息系统整合共享实施方案的通知

    承德市人民政府办公室关于印发承德市政务信息系统整合共享实施方案的通知

    各县(市、区)、自治县人民政府,承德高新区管委会,御道口牧场管理区管委会,市直有关部门:

    《承德市政务信息系统整合共享实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

    承德市人民政府办公室

    2018年1月26日

    承德市政务信息系统整合共享实施方案

    为加快推动我市政务信息系统整合共享,根据《河北省政务信息资源共享管理规定》(省政府令〔2015〕第5号)、《河北省人民政府办公厅关于印发河北省政务信息系统整合共享实施方案的通知》(冀政办字〔2017〕125号)等有关要求,制定本实施方案。

    一、总体要求

    (一)指导思想。深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以人民为中心,围绕提高政府治理和公共服务水平,不断改革创新,深入开展“互联网+政务服务”,推进政务信息系统整合共享,破解政务服务中标准不统一、平台不联通、数据不共享、业务不协同等问题。为企业和群众办事创业提供高效便捷的服务,更好的促进经济发展、社会进步。

    (二)基本原则。按照统一工程规划、统一标准规范、统一备案管理、统一审计监督、统一评价体系“五个统一”的总体原则,在全市范围内推进政务信息系统整合共享,开展电子政务集约化建设,有效解决各自为政、自成体系、重复投资、重复建设等问题。

    (三)工作目标。2018年3月底前,基本完成市直有关部门内部信息系统的清理,编制部门政务信息资源目录。2018年6月底前,初步建立全市政务信息资源目录体系,市直有关部门内部政务信息系统整合初见成效。市直有关部门整合后的政务信息系统接入市级政务信息资源交换共享平台,市级政务信息资源交换共享平台与省级政务信息资源共享交换平台对接互通。

    纳入整合共享范畴的政务信息系统包括由政府投资建设、政府与社会企业联合建设、政府向社会购买服务或需要政府资金运行维护的,用于支撑政府业务应用的各类信息系统。

    二、重点任务

    (一)清理政务部门“僵尸”信息系统。组织开展信息系统审计工作,摸清掌握市直有关部门政务信息系统数量、名称、功能、使用范围、使用频度、审批部门、审批时间、经费来源等,提出清理意见,清理标准参照对口上级业务部门。(市审计局牵头,市直有关部门配合)2018年3月底前,市直有关部门基本完成各自相关系统使用与实际业务流程长期脱节、功能可被其他系统替代、所占用资源长期处于空闲状态、运行维护停止更新服务,以及使用范围小、频度低的“僵尸”信息系统的清理工作。(市直有关部门负责)

    (二)推进部门内部信息系统整合共享。2018年4月底前,市直有关部门根据自身信息化建设实际,制定本部门政务信息系统整合共享工作方案,力争实现应用和数据的全市大集中。2018年6月底前,有关部门原则上将分散的、独立的信息系统整合为一个互联互通、业务协同、信息共享的“大系统”,整合后的政务信息系统接入市级政务信息资源交换共享平台。(市直有关部门负责)

    (三)提升电子政务网络支撑能力。加快推进全市电子政务内网建设,建设完善全市电子政务外网,健全管理体制机制,拓展网络覆盖范围,2018年6月底前,基本具备跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的网络支撑服务能力。各有关部门要积极创造条件,推进各类业务专网逐步向全市电子政务内网或外网整合。基于“互联网+政务服务”需要,按市、县(市、区)分级管理要求,制定统一标准规范,开展电子政务外网改造,建立全市互联互通的政务网络体系。(市委办公室、市政府办公室牵头,各县市区政府(管委会)、市直有关部门负责)

    (四)推进全市信息资源交换共享。加快建设基于电子政务内网的全市政务信息资源交换共享平台,建设基于电子政务外网的全市信息资源交换共享平台,对整合后的政务信息系统和数据资源按必要程序审核或评测后,统一接入市信息资源交换共享平台,2018年6月底前,实现与省政务信息资源交换共享平台的对接。(市委办公室、市工信局牵头,各县市区政府(管委会)、市直有关部门负责)依托市政务信息资源和基础数据库,优化便捷共享查询方式。(市工信局牵头,市直有关部门配合)

    (五)稳步推进政务公共数据资源开放。2018年6月底前,依托电子政务外网和市政府门户网站,建设统一规范、互联互通、安全可控的政务数据开放网站。在政务信息资源目录体系的基础上,构建政务公共数据开放目录。各有关部门按照公共数据开放有关要求,制定数据开放计划,明确数据开放的时间节点和开放的界限与范围,编制开放目录,逐步推动政府部门数据依法有序向社会开放。开展政务数据创新活动,鼓励和引导社会化开发利用,优先推动交通、地理、医疗、旅游、农业、统计、气象、教育、科技等领域公共数据资源合理适度开放。(市政府办、市工信局、市网信办牵头,市直有关部门负责)

    (六)推进全市政务信息共享网站建设。依托全市电子政务外网,建设完善全市政务信息共享网站,将其作为基于电子政务外网的全市政务信息资源交换共享平台的门户,支撑跨部门、跨地区、跨层级的信息共享与业务协同应用。2018年6月底前,市政务信息共享网站开通上线,实现法人、城市管理、旅游、社会救助、地理信息、信用体系等重点领域数据基于政务信息共享网站的共享服务。(市工信局牵头,市直有关部门负责)

    (七)开展政务信息资源目录编制和普查。根据《河北省政务信息资源目录编制指南》,加快建立政务信息资源目录体系。(市行政审批局牵头、市直有关部门配合)组织完成面向各县市区、各有关部门的政务信息资源目录体系建设试点和信息共享专题培训工作。(市工信局、市行政审批局牵头,各县市区政府(管委会)、市直有关部门配合)2018年6月底前,开展对政务信息系统数据资源的全市大普查。(市行政审批局、市工信局牵头,市直有关部门配合)逐步构建全市统一、动态更新、共享校核、权威发布的政务信息资源目录体系。

    (八)加快全市统一的“互联网+政务服务”平台建设。统筹推进统一、规范、多级联动的“互联网+政务服务”技术和服务体系建设,着力解决跨地区、跨部门、跨层级政务服务信息难以共享、业务难以协同、基础支撑不足等突出问题。各县市区和各有关部门要整合分散的政务服务系统和资源,2018年6月底前基本建成一体化网上政务服务平台。(市行政审批局牵头,各县市区政府(管委会)、市直有关部门负责)

    三、保障措施

    (一)加强组织领导。成立由市政府常务副市长李晋宇同志任组长,市政府党组副书记李维同志任副组长,市委办、市政府办、市工信局、市编办、市发改委、市审计局、市财政局、市行政审批局、市网信办主要负责同志为成员的承德市政务信息系统整合共享工作领导小组,负责研究全市政务信息系统整合共享工作全局性、方向性的重大事项和重大问题,负责研究阶段性工作计划和工作措施。领导小组办公室设在市工信局,办公室主任由市政府常务副秘书长刘树华同志兼任,负责政务信息系统整合共享工作重要事项的协调;办公室常务副主任由市工信局局长宋清礼同志兼任,副主任由市工信局调研员李桂云同志、市政府网管办主任程志刚同志和市行政审批局副局长刘全立同志兼任,负责统筹推动政务信息系统整合共享工作,负责指导各相关部门开展政务信息系统整合共享工作及办公室日常相关工作。各县市区政府(管委会)要成立相应的组织机构,加强统筹协调,明确目标、责任、牵头单位和实施机构。市政务信息系统整合共享工作领导小组要加大督查力度,对责任不落实、违反政务信息资源共享管理有关规定的地方和部门,在全市通报并责令整改。

    (二)加快推进落实。各县市区政府(管委会)和市直有关部门,要按照本实施方案要求加快推进本地本部门政务信息系统整合共享工作,制定推进落实的时间表、路线图,实行台账和清单式管理,精心组织实施。每年1月5日前各县市区政府(管委会)和市直有关部门要向市政务信息系统整合共享工作领导小组办公室报送上一年度政务信息资源共享情况(包括政务信息资源目录编制情况、政务信息系统接入统一的政务信息资源交换共享平台进展、数据对接共享和支撑协同应用情况等),市政务信息系统整合共享工作领导小组办公室汇总后向市政府提交政务信息资源共享情况年度报告。(各县市区政府(管委会)、市直有关部门、市政务信息系统整合共享工作领导小组办公室负责)

    (三)加强经费保障。政务信息资源整合共享相关项目建设资金纳入政府固定资产投资,政务信息资源整合共享相关工作经费纳入部门预算统筹安排。(市工信局、市发改委、市财政局牵头,市直有关部门负责)

    (四)强化评价考核。建立政务信息系统整合共享工作评价机制,督促检查政务服务平台体系建设、政务信息系统统筹整合和政务信息资源共享工作落实情况。2018年6月底前,制定相关工作评价办法,每年开展评估工作,并公布评估报告和改进意见。(市政府办公室、市行政审批局、市工信局、市编办、市财政局等部门负责)

    (五)加强审计监督。审计机关依据《河北省信息系统审计规定》(省政府令〔2015〕第3号),加强对政务信息系统的审计,保障专项资金使用的真实性、合法性和效益性,推动完善相关政策制度,审计结果及时报市政府。(市审计局牵头,市直有关部门配合)

    (六)加强安全保障。强化政务信息资源共享网络安全管理,推进政务信息资源共享风险评估,保护政务信息资源使用过程中的个人隐私。(市网信办、市工信局牵头)加强政务信息资源采集、共享、使用的安全保障工作,凡涉及国家秘密的,应当遵守有关保密法律、法规的规定。(各县市区政府(管委会),市直有关部门负责)加强统一的政务信息资源交换共享平台安全防护,切实保障政务信息资源交换共享的数据安全。(各级政务信息资源交换共享平台建设管理单位负责)

    承德市人民政府办公室 2018年1月26日印发

热点新闻