当前位置: 政府文件 >>正文

承德市人民政府办公室关于印发承德市国有草原资源有偿使用制度工作方案的通知

承德政府网 2018年01月11日 08时11分

    索 引 号: 000514343/2018-30736 主题分类: 国有资产监督管理 发布机构: 市政府办公室

    发文日期: 2018-01-10 文  号: 承市政办字〔2017〕262号 主 题 词:

    名  称: 承德市人民政府办公室关于印发承德市国有草原资源有偿使用制度工作方案的通知

    承德市人民政府办公室关于印发承德市国有草原资源有偿使用制度工作方案的通知

    各县(市、区)、自治县人民政府,承德高新区管委会,御道口牧场管理区管委会,市直有关部门:

    《承德市国有草原资源有偿使用制度工作方案》已经市委全面深化改革领导小组第24次会议研究同意,现予以印发,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

    承德市人民政府办公室

    2017年12月29日

    承德市国有草原资源有偿使用制度

    工作方案

    为积极探索推进国有草原资源有偿使用制度建设,推进草原资源保护和有序利用,依据《中华人民共和国草原法》、国务院《关于全民所有自然资源资产有偿使用制度改革的指导意见》、农业部《全国草原保护建设利用“十三五”规划》和《承德市人民政府关于全民所有自然资源资产有偿使用制度改革的实施意见》要求,结合我市工作实际,制定本工作方案。

    一、指导思想

    以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的基本理念,以落实草原禁牧、承包经营、基本草原保护、生态红线保护制度为基础,以自然资源资产统一确权登记工作为前提,以全民所有自然草原资源资产有偿使用制度改革为目标,创新制度和工作机制,在我市国有牧场率先施行草原资源资产有偿使用制度。

    二、任务目标

    在草原重点区初步形成以资源环境承载力为基准,以草原资源资产有偿使用机制为核心内容,以“生态、生产、生活”三生共赢可持续发展为标志的相关制度框架。以国营牧场为重点、以生态型草牧业结合项目建设为抓手,开展国有草原资源有偿使用试点,培育打造一批草茂牧发、特色高效、资源循环的生态农牧区典型样板。

    三、主要内容

    (一)建立国有草原资源资产有偿使用制度。按照国务院《关于全民所有自然资源资产有偿使用制度改革的指导意见》要求,在2017年底前制定完成《承德市关于国有牧场草原有偿使用制度工作方案》,2018年各县区制定具体落实方案。(牵头部门:各相关县市人民政府,御道口牧场管理区管委会,配合部门:市农牧局,市国土局)

    1.加快推进国有牧场草原使用权确权登记。国有牧场按照国土部门认定的草地面积(天然草地、人工草地、其他草地之和),按照划拨土地使用权类型办理首次登记,待企业改制完成后,按相关批准用地文件,根据不同的处置方式,依照《不动产登记暂行条例实施细则》(国土资源部令第63号)有关规定,分别办理国有农用地划拨、出让、租赁、作价出资或者入股、授权经营使用权登记手续,核发不动产权证。

    2.规范国有牧场草原有偿承包经营程序。取得草原使用权的国有牧场,可将承包经营权确定给牧场内个人或单位,实行家庭承包、联户承包或集体经营,也可将承包经营权确定给牧场以外的单位和个人,用于发展畜牧业生产和草业生产,并履行草原保护义务。国有牧场全部或部分草原按照公开、公平、公正原则落实有偿承包,发包人与承包人签订草原有偿承包合同,约定双方的权利和义务、违约责任等内容,实行有偿承包。承包草原不得用于非牧用途、承包期限可参照农村土地的30年承包年限,也可根据牧场实际向下调整。

    3.规范国有牧场草原承包经营权流转。国有牧场草原承包经营权可参照农村土地承包经营权流转管理体制和流程,按照自愿、有偿的原则向专业合作经济组织、养殖大户、其它单位流转,集中用于发展草牧业适度规模经营。草原承包经营权流转包括转包、出租、互换、转让、股份合作等形式。流转给牧场以外的单位或个人的,受让方必须具有从事畜牧业生产的能力,并能自觉履行保护、建设和按照承包合同约定的用途合理利用草原的义务。对受让方掠夺性经营、非法开垦等造成草原严重退化、沙化、水土流失的,依法赔偿损失,恢复植被,构成犯罪的依法追究刑事责任。

    (二)完善相关配套制度

    1.推进落实草原禁牧、承包经营、基本草原保护、生态红线保护制度,为促进草原建设保护、推进草地产权制度改革提供基础性制度保障。(牵头部门:相关县市区人民政府,市农牧局)

    2.落实草原征占用审批制度。按照《草原法》、农业部《草原征占用审核审批管理办法》规定,执行草原征占用审核审批行政许可手续,依规缴纳草原植被恢复费,并落实对草原承包经营者的补偿协议。建立完善由草原征占用单位与草原所有权者、使用者或承包经营者补偿协商机制。根据土地价值、实物损失、承包期预计损失等因素,以草原补偿费和安置补助费签订补偿协议。(牵头部门:市农牧局,配合部门:市国土局)

    (三)开展国有牧场草原资源有偿使用改革试点。发挥国有牧场草地资源丰富、草原资源产权主体相对集中、招商引资条件便利的优势,在御道口牧场管理区、市属鱼儿山牧场、丰宁县孤石牧场、围场县卡伦后沟牧场、红松洼牧场等地选择一或二个牧场先行先试,探索建立国有牧场草原资源有偿使用改革试点,总结经验后,以点带面逐步铺开。(牵头部门:市农牧局,配合部门:市国土局)

    四、保障措施

    (一)提高认识,强化组织领导。各级政府、各有关部门要高度重视和充分认识国有牧场草原有偿使用制度改革对于生态文明建设的重要意义,切实加强组织领导、细化落实责任。相关县要按照党中央、国务院、省委、省政府关于生态文明体制改革总体部署和《承德市人民政府关于全民所有自然资源资产有偿使用制度改革的实施意见》要求,结合本地实际,抓紧研究制定具体实施方案。建立部门间协调机制,加强工作统筹指导和督促落实,确保改革任务落到实处。

    (二)协同开展资产清查核算。以国土资源调查、草地资源普查和统计监测数据为基础,推进草地资源资产清查核算,做好与自然资源资产负债表编制工作的衔接,加快建立草地资源资产目录清单、台账。及时、准确掌握草地资源资产“家底”,为全面推进有偿使用和监管提供依据。

    (三)加强与相关改革的衔接协调。切实加强与自然资源产权制度、自然资源统一确权登记制度、国土空间用途管制制度、空间规划体系、生态保护补偿制度、资源交易平台建设、政府资产报告制度等相关改革的衔接协调,保证政策统一性、合法性。

    (四)加强相关政策舆论宣传引导。坚持正确舆论导向,利用新闻媒体、新媒体、送法下乡、文化娱乐教育等多种形式,加强资源环境国情省情市情和草原法律法规宣传,大力宣传草原生态建设新进展新成效,普及科学知识等,培育生态文化、生态道德,增强全民重视资源、保护环境、学法守法意识,为推进自然资源资产有偿使用制度改革营造良好社会环境。

    承德市国有牧场以外的草原有偿使用参照本方案执行。

    承德市人民政府办公室 2017年12月29日印发

热点新闻