当前位置: 政府文件 >>正文

承德市人民政府办公室关于印发承德市加快木本油料产业发展的实施方案的通知

承德政府网 2017年12月27日 09时35分

承市政办字〔2017239

 

 

各县、(市、区)自治县人民政府,承德高新区管委会,御道口牧场管理区管委会,市直有关部门:

《承德市加快木本油料产业发展的实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

承德市人民政府办公室

                              20171215

                           

 

 

 

 

承德市加快木本油料产业发展的实施方案

 

为贯彻落实国务院办公厅、河北省政府《关于加快木本油料产业发展的意见》精神,推动我市木本油料产业持续健康发展,特制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十九大会议精神,认真落实党中央、国务院和省政府的决策部署,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以市场需求为导向,强化科技支撑,努力提高单位面积产量和质量,着力发展核桃、仁用杏、大榛子、沙棘等我市特色优势产业,建立健全木本油料种植、加工、流通、消费产业体系,努力提高木本食用油的消费比重,推动木本油料产业持续健康发展。

二、基本原则

坚持统筹规划,科学布局,突出区域特色,适地适树,发挥资源禀赋优势;坚持市场导向,政府扶持,建立稳定的政策扶持和资金投入长效机制,促进适度规模发展;坚持依靠科技,积极推广优良品种和新技术,努力实现高产、优质、高效;坚持创新机制,社会参与,大力扶植龙头企业,积极培育种植大户、家庭林场、专业合作社等新型经营主体,提升社会化服务水平,营造良好发展环境,广泛调动社会力量参与木本油料林建设。

三、发展目标和规划布局

(一)发展目标

计划到2020年,木本油料林面积达到750万亩,木本食用油2万吨,其中,仁用杏550万亩、沙棘80万亩、核桃10万亩、平欧大榛子5万亩、平榛垦复105万亩,建成全省重要的木本油料产业基地。

(二)基地布局

仁用杏基地:新发展30万亩,基地面积发展到550万亩,杏仁产量达到2万吨。按照“百片十线一区”布局:以丰宁、围场、隆化、滦平、平泉、承德县的中北部六县110个资源相对集中的乡镇为重点,建设百个万亩以上片区。通过补植补造、改造低产林、推广“亩产十公斤以上”杏仁模式、改接优良品种等措施,开展山杏优质丰产和标准化生产,成为产业原料需求的主要供给基地;以京承、承唐、承秦、承朝、承赤、承张、承围、101线、坝上天路和京沈专线为重点,建设十条山杏景观带;形成阴坡油松常绿、阳坡花果飘香、春花夏实秋红叶、四季变换的生态效果;以平泉县为中心,打造中国最完整的山杏产业聚集区——基地优、链条长、产业完整、效益佳。

沙棘基地:以丰宁、围场、隆化接坝地区及坝上地区为重点,新建沙棘林15万亩,到2020年沙棘林总面积达到80万亩,年产量10万吨以上。依托围场宇航人公司扩大保健品、食品、功能性饮品、化妆品生产规模,深度开发沙棘果酸、沙棘籽油、沙棘黄酮等新产品。

核桃基地:新发展3万亩,基地面积发展到10万亩,产量达到2万吨。以宽城县宽城镇、南天门、孟子岭、兴隆县李家营、雾灵山、北水泉、六道河、营子区汪庄、寿王坟、滦平县两间房、火斗山、巴克什营、马营子等乡镇为主,建设优质核桃产区。在国有林场和重点林区开发利用核桃楸资源,采用设定目标树、落头开心、修水保工程等干预措施,提高核桃楸产量。

榛子基地:以隆化县太平庄、张三营、唐三营、偏坡营、平泉市王土房、柳溪、黄土梁子、宽城县龙须门、汤道河为主,发展平欧大榛子5万亩,产量2万吨;以围场、丰宁、隆化北部为主,采取平茬、除杂、割方、补植、施肥等技术措施,改造现有野生榛子林105万亩,加快野生榛子垦复管理的步伐,提高产量和品质,尽快形成食用、油用、保健、医药、化工兼顾的榛子产业。

其他木本油料:开发文冠果、油用牡丹等适生木本油料树种,抓好试验示范,积累经验,为高档油品和生物质能源的发展奠定基础。

(三)产业布局

发挥资源优势,积极培育新型木本油料经营主体。鼓励企业通过联合、兼并和重组等方式,加快仁用杏、沙棘、榛子、核桃等木本油料企业发展。支持华净、亚欧、杏之芗等企业做好杏仁油产业,支持宇航人等企业做好沙棘籽油产业,打造区域性木本油料产业集群。支持木本油料企业在原料林基地建设仓储物流设施,企业、基地与农民建立长期稳定的购销合作关系,引导农民开展标准化和专业化种植。鼓励木本油料林立体种植和综合开发,提高林地利用率和木本油料综合生产能力。支持专业合作组织和农户加强木本油料烘干、仓储等初加工设施设备建设。鼓励企业利用新技术、新工艺,开展精深加工和副产品开发,实现循环发展和综合利用。

建立健全市场体系,积极发展多种流通业态。在木本油料主产区,积极培育一批统一开放、竞争有序的木本油料产品专业市场,推进现有市场的升级改造,提升专业批发市场服务功能。大力发展物流配送、连锁经营、电子商务等新型业态,积极推进“订单生产”和“农超对接”,稳定购销网络,提高市场占有率。强化品牌创建,加大无公害、绿色、有机和地理标志“三品一标”的开发和推进力度,推行区域木本油料产品统一品牌,规范包装标识管理,增强市场公信度,提升产品竞争力。支持龙头企业申报驰名商标、名牌产品。鼓励主产区申报名特优经济林地理标志,提高社会知名度。建立木本食用油质量认证体系,加强对原料生产、加工、储存、流通、销售等环节的监管,保障产品质量安全。

四、保障措施

(一)加强组织领导

各县区要深刻认识新形势下发展木本油料产业的重要意义,切实加强领导,将发展木本油料产业列入年度重点工作内容,结合本地实际,分解落实建设任务和政策措施。加强工作指导,协调服务,督促检查,及时解决发展中的困难和问题。强化工作职能,明确责任部门,确保各项政策措施落实到位。

(二)积极宣传引导

大力宣传发展木本油料产业对强林富民、保民生、保稳定、维护生态和粮油安全方面的重大作用,广泛宣传国家扶持木本油料产业发展的政策措施和有关要求,深入宣传木本油料产业发展的先进理念、科学方法,以及各县区的好经验好做法,树立木本油料产业发展的先进典型,营造全市关心支持木本油料产业发展的良好氛围。宣传木本油料产品在改善膳食、促进健康方面的突出作用,积极倡导绿色消费理念。加大法制宣传力度,营造公平有序的生产经营环境,维护林农、企业和专业合作组织的合法权益,促进木本油料产业又好又快发展。

(三)完善多元投入机制

建立以政府投入为引导,企业、专业合作组织、农民和社会资本投入为主体的多元化投入机制。统筹使用财政预算安排的果品产业发展、农产品质量监测监管、农业产业化等相关资金,并逐步加大力度支持木本油料产业发展,重点用于扶持生产示范、良种繁育、产业技术创新、质量安全监管等。落实好国家扶持木本油料产业相关政策,统筹整合中央和地方林业生态建设、农业综合开发、节水灌溉、贷款贴息等资金,加大对木本油料产业扶持力度,带动各种社会主体跨所有制、跨行业、跨地区投资木本油料产业发展。积极争取对从事木本粮油生产的农民享受粮食直补、良种补贴、测土配方施肥、农资综合补贴等国家补贴政策。

(四)支持科技研发与推广

强化科技集成,突出技术攻关,重点支持木本油料良种引进、选育及新产品、新技术、新工艺研发。进一步完善木本油料种植、加工、栽培管理、产品质量等方面标准体系,培育标准化示范基地和示范区。支持各级科研、推广机构和专业合作组织开展木本油料生产制度创新、示范与推广。支持木本油料企业与科研机构共建技术研究中心、产业技术创新联盟等科技创新转化平台,促进科技创新与产业发展紧密结合,科技推广与富民强企同步推进,创新链、研发链和产业链连贯对接。

 

热点新闻