当前位置: 政府文件 >>正文

承德市人民政府办公室关于印发承德市畜禽养殖污染专项整治行动实施方案的通知

承德政府网 2017年11月21日 08时07分

  承市政办字〔2017206

 

 

各县(市、区)、自治县人民政府,承德高新区、御道口牧场管理区管委会,市直有关部门:

《承德市畜禽养殖污染专项整治行动实施方案》已经市政府研究同意,现予以印发,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

  

承德市人民政府办公室

2017118

 

 

 

 

 

承德市畜禽养殖污染专项整治行动实施方案

 

为加快推进全市禁养区养殖场关停和搬迁工作,进一步落实省委、省政府环境保护督察组督察我市期间交办的群众举报问题,确保年底前完成国家和省下达的环境考核目标,特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)高度重视。各县(市)区、各相关部门要进一步统一思想,提高认识,坚决把开展畜禽养殖污染整治专项行动作为弘扬塞罕坝精神的具体行动,作为提高我市环境治理能力的有效举措。实行“一把手”负责制,成立专班、抽调专人负责此项工作,确保专项整治行动取得实效。

(二)严格执法。要按照畜禽养殖污染相关法律法规,坚持依法行政,加强综合执法,严厉查处各类污染环境行为,对影响恶劣、拒不改正的要重拳出击,绝不姑息。

(三)迅速行动。各县(市)区政府及农牧、环保等相关部门要快速行动,以省委、省政府环境保护督察组交办的群众举报的有关畜禽养殖污染问题为重点,扎实开展督导检查与整改工作,务要见到实效。

二、重点任务

(一)各县(市)区要按照全市专项整治行动时间节点要求,倒排工期,加快整治进度,按时限完成整治任务。

(二)确保年底前依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(区)和养殖专业户。

(三)畜禽养殖场配套建设粪污处理设施比例达到80%,粪污实现资源化利用。

(四)推进散养密集区域粪污集中处置设施建设,1130前确定散养密集区整治名单,制定治理措施,明确整治时限。对不听劝阻,恶意排放,造成周边环境污染的,要依法依规进行处罚。

三、时间安排

本次畜禽养殖污染专项整治行动为期两个月,具体分为三个阶段:

第一阶段:集中整治阶段(20171171130日)

各县()区制定切实可行的《畜禽养殖污染专项整治行动方案》,对省环境保护督察组交办的群众举报的有关畜禽养殖污染问题逐条逐项进行整改落实,拒不整改的依法处罚;加快畜禽规模养殖场粪污处理设施建设进度,配建比例达到80%以上;各县(市)区政府制定禁养区内养殖场(区)、专业户搬迁或关闭工作方案和损失补偿标准,统一协调相关部门按时完成整治任务。在此期间,市政府将组织联合督导组深入到各县(市)区进行督导检查,并将进度缓慢、措施不力、整改不彻底、问题没解决的及时向市委、市政府反馈;确定散养密集区整治名单,制定治理措施,按要求完成整治。

第二阶段:全面扫尾阶段(20171211215日)

各县(市)区政府组织相关部门进行联合检查,推进各项整治工作任务全面落实,并将整治工作总结上报市政府,并报市农牧局、市环保局备案。

第三阶段:市级考核验收阶段(201712161230日)

市政府将组成考核组对各县(市)区的专项整治工作完成情况进行全面考核验收。重点考核禁养区内畜禽养殖场(区)、专业户是否完成关闭或搬迁;本辖区内规模养殖场粪污处理设施配建率是否达标。未按时完成专项整治任务的,依据《河北省生态环境保护责任追究暂行办法》和《承德市环境保护监督管理暂行规定》,依法依纪追究相关单位和责任人的责任。

四、保障措施

(一)健全组织,加强领导。各县(市)区市政府要成立由政府一把手为组长,主管环保和农牧的副县(市)区长为副组长,农牧、环保、财政、公安等相关部门主要领导为成员的畜禽养殖污染专项整治工作领导小组,层层分解任务,明确各级、各部门责任,加大工作推进力度确保各专项整治任务按时限要求完成。

(二)明确责任,强化督导。各县(市)区政府是专项整治的责任主体,对此次整治行动负总责,要确定整治时间表和路线图,明确整治责任单位、责任领导和具体责任人。市联合督导组将巡回检查各地工作进展和责任落实情况,对于领导不重视、推动工作迟缓、完成任务差的县()区将进行重点督导。对问题严重的进行全市通报,对相关责任人员依规进行问责。

(三)加大宣传,营造氛围。要充分利用报纸、电视、广播、宣传栏等新闻媒体作用,开辟专栏专版,采取专题专访等多种形式,加大对畜禽养殖污染治理的宣传力度,大力宣传畜禽养殖污染防治的法律、法规和政策,为全市畜禽养殖污染防治工作营造良好的舆论环境。

热点新闻