当前位置: 政府文件 >>正文

承德市人民政府关于印发承德市改革完善企业职工基本养老保险省级统筹制度的实施办法的通知

承德政府网 2017年08月23日 09时07分

承市政字〔201774

 

 

各县、自治县、市、区人民政府,承德高新区管委会,御道口牧场管理区管委会,市直各部门:

《承德市改革完善企业职工基本养老保险省级统筹制度的实施办法》已经市政府第十四届三次常务会议研究通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

                      

                             承德市人民政府

                                2017年8月11

 

 

 

承德市改革完善企业职工基本养老保险

省级统筹制度的实施办法

 

为贯彻落实《河北省人民政府关于改革完善企业职工基本养老保险省级统筹制度的意见》(冀政字[2017]7号),提升企业职工基本养老保险基金保障能力,确保离退休人员养老金按时足额发放,结合我市实际,制定本实施办法。

一、明确各级政府责任

市政府对市本级及所辖县(市、区、承德高新区,含省财政直管县,下同)企业职工基本养老保险管理和基金安全平稳运行负主体责任。主要负责组织市本级和所辖县贯彻落实企业职工基本养老保险政策,承担市本级企业职工基本养老保险扩面征缴、欠费清缴和确保发放工作,指导所辖县加强企业职工基本养老保险扩面征缴和欠费清缴,对基金收支有缺口的所辖县按照规定拨付省统筹基金补助,对市本级基金收支缺口承担财政补助责任,督导县级政府按政策落实企业职工基本养老保险扩面征缴、欠费清缴、财政补助和确保发放工作责任,对县级预算执行情况进行考核。

所辖县政府对本地企业职工基本养老保险工作负直接责任。具体负责本地企业职工基本养老保险扩面征缴、欠费清缴和确保发放工作,统筹安排上级补助资金,对本地基金收支缺口承担财政补助责任。此次改革后,原由市承担企业职工基本养老保险经办业务的区(双桥区、双滦区、营子区和承德高新区)也要担负相应企业职工基本养老保险扩面征缴、欠费清缴、财政补助和确保发放工作责任。

各级政府要加大企业职工基本养老保险扩面征缴和欠费清缴力度,提高征收增长幅度和质量,积极调整财政支出结构,将应负担的企业职工基本养老保险财政补助资金列入政府预算,及时足额划入本地社会保险财政专户,统筹安排省统筹基金补助和财政补助,确保离退休人员养老金按时足额发放。

二、调整基金调剂方式

企业职工基本养老保险省级统筹调剂方式调整为市对所辖县调剂模式,企业职工基本养老保险基金(以下简称基金)实行市、县两级分级收支管理。所辖县收支结余上解到市,收支缺口需省统筹基金补助部分由市根据省下达的省统筹基金补助指标计划予以调剂。

留存市本级及所辖县的基金结余均为省统筹基金。20176月底前,所辖县基金收入归集和支付渠道暂按照原规定执行,留存的历史省统筹基金统一归集到市。待7月份调整到位后,所辖县将企业职工基本养老保险收支账目全部核算完毕并进行清算,由市对所辖县16月份基金收支和结余等情况进行结算。

省级统筹制度改革后所辖县当期各项企业职工基本养老保险基金收入和支出仍由所辖县自行负责安排,基金收支缺口由市根据省授权按季度拨付省级统筹基金补助部分,不足部分由所辖县财政补齐,对因财政困难不能确保财政补助足额到位的省财政直管县,由省级财政部门综合考虑实际困难,结合征缴收入完成情况和养老保险待遇支出规模等因素,给予一定补助。

省级统筹制度改革后,基金收支有结余的所辖县,将当期基金结余于年底前上解到市,由市按省规定统一核算、统一调度、统一调剂使用。未完成预算收入导致当期基金结余不足以上解的,按照预算差额部分由所辖县财政补足

三、落实缺口分担机制

各级政府要按照《社会保险法》规定,承担企业职工基本养老保险待遇确保发放责任。基金收支缺口由省统筹基金补助和财政补助共同分担。省统筹基金补助包括定额补助和调标补助。定额补助根据市本级、所辖县2016年决算收支缺口,综合考虑各地实际合理确定,以后年度一般不再调整。调标补助按照2017年及以后年度调整企业离退休人员待遇新增支出的一定比例计算,年度累加。具体比例根据市本级、所辖县上年度抚养比水平确定,抚养比≤2的为90%2<抚养比≤3的为80%3<抚养比≤4的为70%,抚养比>4的不予补助。

省统筹基金补助后,基金收支仍有缺口的,由当地财政给予补足。各级政府在编制政府预算时,基金收支金额暂按企业职工基本养老保险基金预算确定;预算年度结束后,根据考核结果对财政应负担金额进行结算。各级政府于年初将应负担的企业职工基本养老保险补助资金划入本地社会保险基金财政专户。

四、严格基金预算管理

遵循“规范统一、明确责任、收支平衡、科学高效”的原则,编制基金预算。市组织编制全市和市本级基金预算,所辖县编制本地基金预算,不得编制赤字预算。市对所辖县基金预算指标进行前置审核,指标内容包括:参保职工人数、离休和退休人数、调标补助金额、定额补助金额、预算收入金额、预算支出金额、财政补助金额等各项预算指标。所辖县根据上年基金决算情况编制本年度预算上报市审核,市根据全市社会经济发展情况和省下达的省统筹基金补助指标计划对县预算提出审核意见,所辖县根据市审核意见编制和确定本地基金预算。基金预算一经批准,须严格执行,确需调整的,按省统一部署由市统一组织实施。对在基金预决算编制中弄虚作假、套取省统筹基金补助的,追回套取基金,并依法追究相关领导和责任人的责任。

五、拓展基金筹资渠道

各级政府要加大企业职工基本养老保险扩面征缴力度,建立政府主导、部门协作的扩面征缴联动机制,实施全民参保登记计划,以非公有制经济组织从业人员、灵活就业人员、城镇个体工商户、劳务派遣人员和农民工为重点,实施精准核基、精准扩面,提高参保率和缴费率,提升增收幅度和征收质量,努力实现应保尽保、应收尽收。对未按时足额缴纳企业职工基本养老保险费的单位,依法责令其足额缴纳,对拒不参保、恶意欠费的列入失信名单,实行联合惩戒。建立财政资金和国有资本补充社会保险基金渠道,在编制国有资本经营预算时,划转国有资本经营预算收入补充企业职工基本养老保险基金。按照国家和省政策规定,通过划拨部分国有资本,拍卖、出租政府公共资源资产等方式充实社会保险资金。

六、实施综合绩效考核

把企业职工基本养老保险扩面征缴和确保发放工作纳入各级党委、政府考核指标,作为领导班子和领导干部年度综合考核的重要内容。建立企业职工基本养老保险工作奖惩机制,对工作业绩突出的,予以奖励;对扩面征缴、欠费清缴和确保发放等工作不力的,通报批评并视情节予以问责。

进一步完善绩效考核办法。所辖县预算年度结束后,由市人社局牵头,成立由财政局、地税局、审计局等相关部门组成的绩效考核小组,对所辖县预算年度内企业职工基本养老保险扩面征缴、欠费清缴、参保缴费质量等工作绩效完成,以及财政补助资金及时足额到位和确保发放、预决算编制执行、基金安全和重点工作完成等情况进行综合考核,计算综合绩效系数,确定省统筹基金补助、财政补助、上解预算收支结余金额。考核绩效较差的相应扣减省统筹基金补助,由此形成的基金缺口由当地政府负责补足。

 

七、确保改革落实到位

各级政府要将贯彻落实企业职工基本养老保险省级统筹制度改革列入重要议事日程,进一步加强领导、压实责任、完善机制,确保改革措施落实到位。市成立贯彻落实企业职工基本养老保险省级统筹制度改革领导小组,常务副市长任组长;下设办公室,设在人力资源和社会保障局。领导小组负责全市企业职工基本养老保险统筹协调与督导工作;领导小组办公室负责全市企业职工基本养老保险改革具体组织实施和推动落实工作;财政部门要积极调整财政支出结构,确保财政补助金额及时足额落实到位,及时归集当期基金结余;地税部门要会同人力资源和社会保障部门加大基金征缴力度,做好欠费清缴工作;民政、审计、市场监管等部门和工会组织要充分发挥职能作用,促进基金收入稳步增长。所辖县也要成立贯彻落实企业职工基本养老保险省级统筹制度改革领导和协调办事机构,制定落实改革工作方案。

各级政府要加强企业职工基本养老保险费征收工作,依据有关规定和工作实绩,对征收机构予以一定经费补助奖励;要强化本级社会保险经办能力建设,充实工作人员,提供必要的工作经费和服务设施,并根据工作实绩予以经费补助奖励。具体奖励办法由当地财政和人社部门确定。

各级政府要健全企业职工基本养老保险基金监督体系,加强对基金征缴、支付、管理和运营的全过程监管。要建立安全评估机制,加强企业职工基本养老保险经办风险管理,确保基金安全。对违反企业职工基本养老保险政策的,依法依规予以处理。要编制企业职工基本养老保险基金三年收支规划,预测基金运行趋势,及时研究解决基金运行过程中出现的新情况、新问题,及时向市报告重大情况和问题。

本实施办法自201711日执行。

            

 

热点新闻