当前位置: 政府文件 >>正文

承德市人民政府办公室关于印发承德市集中开展安全生产大检查实施方案的通知

承德政府网 2017年07月26日 09时33分

承市政办字〔2017〕121

 

各县、自治县、市、区人民政府,承德高新区管委会,御道口牧场管理区管委会,市直有关部门:

现将《承德市集中开展安全生产大检查实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

承德市人民政府办公室

2017年7月7日

 

 

 


承德市集中开展安全生产大检查实施方案

 

为认真贯彻落实国务院安委会工作部署和省、市安全生产电视电话会议精神及各级领导重要指示批示要求,有效防范和坚决遏制各类安全生产事故发生,为迎接党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境,经市政府研究决定,在全市范围内集中开展安全生产大检查,特制定本实施方案。

一、总体要求

认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的决策部署,以习近平总书记、李克强总理等中央、省领导重要指示批示精神为指导,以有效防范和坚决遏制各类生产安全事故为核心,按照“全面检查、严格执法、彻底整治”的要求,坚持企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合、全面排查与重点整治相结合、监督检查与严格执法相结合的原则,集中组织开展安全生产大检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合产业政策、不具备安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不得力的单位和个人,进一步推动安全生产责任落实,促进各项工作扎实开展。

二、检查范围

此次安全生产大检查的范围是全市所有县(市)区、所有行业领域、所有生产经营单位、所有场所设施部位和人员密集场所。

(一)煤矿、金属非金属矿山、尾矿库、危险化学品、烟花爆竹、冶金有色建材、机械工贸等“五大行业”企业及其生产、储运、经营等各类设施设备和装置。

(二)道路交通、水运、铁路、民航、通讯等行业领域的企业、单位、站点、场所、设施以及农村道路交通安全设施等。

(三)建筑施工、民用爆炸物品、文物、水利、电力等工业企业及其生产、储运等各类设施设备和装置。

(四)农业机械、草原防火、渔业、沼气池、农牧场、农兽药等行业领域的企业、单位、场所及设施设备和装置。

(五)锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、厂(场)内机动车辆等特种设备。

(六)商(市)场、公共娱乐场所(含水上游览场所)、旅游景点、学校(幼儿园)、医院、宾馆、饭店、网吧、公园等人员密集场所以及人员集中的劳动密集型企业。

(七)涉及液氨液氯化学品使用企业和涉爆粉尘企业及其各类设施设备和装置。

(八)各类管线、管网、地下空间等城市基础设施和全市范围内的在建工程、施工现场等。

(九)市直有关部门确定的其他范围。

大检查要坚持“三个导向”,即:目标导向、问题导向和短板导向,做到“六个突出”,即突出近年来事故多发、高发的重点地区和重点企业,突出非煤矿山、道路交通、建筑施工、化工、消防等重点行业领域,突出学校、医院、商业和文化娱乐场所、机场、站场、车站、旅游景点等人员密集场所,突出人员集中的劳动密集型企业,突出动火、用电、登高、带压、有限空间、试运行、检维修等高危作业环节,突出反复发生、长期未得到根治的重点问题。

三、检查内容

(一)政府、部门层面

1.安全生产工作部署情况。重点检查近期国家、省、市安全生产一系列会议及文件精神贯彻落实情况,组织《关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《河北省安全生产条例》等法律法规宣贯落实情况。

2.安全生产责任落实情况。重点检查建立安全生产责任体系,落实属地管理和部门监管责任,强化安全生产责任措施情况;各级安全监管执法部门特别是各类功能区(开发区、工业园区)安全监管机构和基层监管执法力量建设情况。

3.安全生产大检查开展情况。重点检查方案制定、宣传发动、成立组织、工作举措、落实成效情况。

4.安全防范制度落实情况。重点检查组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理及建立工作台账情况,督促指导承德承钢黑山矿业有限公司、宽城宝丰矿业有限公司金洞子沟尾矿库、兴隆县天利海香精香料有限公司、承德建龙特殊钢有限公司、承德乾隆醉酒业有限公司、河北滦平华都食品有限公司、承德双百购物广场有限公司7家试点企业开展风险分级管控和隐患排查治理“双清单”建设情况;严格安全准入、强化源头管控情况;防范遏制较大以上事故各项责任措施落实情况。

5.安全生产监管执法情况。重点检查严格监管执法,严厉打击各种安全生产和职业健康违法违规行为,关闭退出不符合安全生产条件的落后小矿山、小化工、小钢铁企业等情况;安全生产应急管理执法情况;依法依规严肃查处事故,特别是严肃查处大检查期间发生的事故,严格落实责任追究和整改措施情况。

6.深入开展专项治理情况。重点检查煤矿全面安全“体检”、危险化学品安全综合治理、93座“头顶库”综合治理和大唐煤制天然气输送管线重大隐患整改工作开展情况;金属非金属矿山、尾矿库、烟花爆竹、冶金有色建材、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、涉氨涉氯、涉爆粉尘、城镇燃气、消防、特种设备、文物、水利、旅游、教育、卫生、职业健康等行业领域及人员密集场所开展安全专项治理情况。

7.暑期汛期防范措施落实情况。重点检查雷暴、高温、冰雹、大风、强降雨、持续降雨等极端恶劣天气预报预警、人员值守巡查及各项防范措施落实情况;强化安全生产应急管理,健全完善预防自然灾害引发生产安全事故工作机制情况。

8.国务院安委会安全生产巡查发现的8项政府层面问题及省、市督导检查、明查暗访发现的问题和隐患整改落实情况;建立重大隐患台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案情况。

各重点行业领域具体检查内容由各有关部门按以上要求结合实际制定。

(二)企事业单位层面

1.共性内容

1)开展安全生产大检查情况。贯彻落实安全生产大检查活动要求,组织开展全员、全过程、全覆盖安全生产大检查情况;建立安全隐患清单和整改清单情况。

2)安全生产责任制落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构、配备安全生产管理人员、保障安全投入和及时整改治理各类隐患和问题等情况。

3)安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;矿山、危险化学品、金属冶炼、建筑施工、道路交通运输企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

4)安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

5)隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;国务院安委会巡查13家企业发现的48项隐患和问题整改情况;近年来各级政府及有关部门日常监管执法和安全检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;暑期、汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

6)应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备和器材,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位风险处置应急培训情况。

7)安全基础工作及教育培训情况。重点检查企业教育培训、职业健康、风险分级管控、隐患排查治理等台账建立情况;安全生产费用提取和使用情况;相关从业人员,特别是一线操作人员的安全生产教育培训情况。

2.各行业领域专项检查内容由市直有关部门按照上述要求结合实际自行制定。

四、检查方式

重点采取暗查暗访、突击检查、随机抽查等方式,不提前打招呼,不用陪同,直奔基层、直插现场,细查问题、深挖隐患,增强大检查的实效。

(一)各企事业单位深入彻底自查。各类企事业单位要对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位、每项设备设施全面排查安全风险点和隐患,列出隐患清单和整改清单,建立隐患和问题台账,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底消除各类隐患和问题。隐患和问题清单及其整改落实情况要在单位内部显著位置公布,接受职工群众监督,并报送当地安全监管部门和行业管理部门。

(二)各行业部门全面执法检查。各具有安全生产执法职能的部门要成立执法检查组,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,对本行业领域内的所有企事业单位进行全面执法检查,对现场发现的每一项问题隐患和违法违规行为都要提出执法处理意见。原则上,市级行业部门要对市属及以上企业全部进行执法检查,对其他重点单位进行抽查,县级行业部门要对本区域内市属以下企业全部进行执法检查。所有负有安全生产监督管理职责的部门都要成立督导组,对本行政区域和行业领域内的大检查活动开展情况进行督导检查。

(三)各级政府组织全覆盖督查。各级政府要组织本行政区域内所有行业领域和生产经营单位开展安全生产大检查。在各级各部门和各单位开展自查自纠和执法检查的基础上,要成立综合督导组,采取明查暗访、“四不两直”等方式,层层组织对本级有关部门和下级政府进行全覆盖督查,通过查企业倒查部门履职,查部门倒查党委政府责任落实,对发现的问题列出清单,及时与当地政府交换意见,并盯办整改到位,促进大检查不断深化。

五、工作安排

自即日起至10月底,分3个阶段进行。

(一)全面部署,广泛动员,自查自改(7月)

1.各县(市)区、各有关部门要专题研究部署大检查工作,并结合实际制定具体的实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。各县(市)区、乡镇和街道办事处、各级行业管理部门均要召开大检查动员会,其中:县(市)区、乡镇政府要召开行政区域内所有企业主要负责人、技术负责人和安全负责人参加的动员会。

2.各县(市)区、各有关部门要按照大检查部署要求,组织力量对照政府层面检查表(见附件1)深入开展自查自改。

3.各企事业单位要召开全体人员参加的动员会,向每位干部职工特别是关键岗位人员、特种作业人员发放自查告知书和明白卡,立即开展自查自改。

4.7月16日开始,市政府12个综合督查组要按照分包职责,对12个县(市)区和22个市直部门开展持续不间断督导检查。

各县(市)区、各有关部门要于715日前将大检查实施方案、7月底前将动员部署情况报送市安委会办公室。

(二)深入检查,严格执法,集中整治(8月至9月)

1.各县(市)区、各有关部门要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,组织执法检查组深入企业开展对表检查。

2.对检查发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。对涉及多部门或跨地区的重大问题,加强联合执法。

3.对大检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。

4.加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批安全生产失信行为“黑名单”企业,公告一批被关闭取缔的单位名单和事故单位主要负责人名单,严格实施行业禁入和职业禁入。各县(市)区在大检查期间至少集中曝光2批(次)。

各县(市)区、各有关部门、各督导组要分别于每月1日、16日前,将开展大检查情况和执法处罚、集中整治等阶段性情况(见附件2、附件3)报送市安委会办公室,各类信息报送情况纳入2017年度市政府安全生产目标管理考核重要内容。

(三)统筹推动,强力推进,巩固提高(9月至10月)

1.突出安全生产任务重、事故多发的地区、重点行业领域和高风险企业,采取现场检查、交叉执法、杀回马枪和跟踪复查等多种方式,对检查发现的各类非法违法行为和事故隐患进行“回头看”,确保所有隐患和问题全部整改到位。

2.对安全生产大检查活动进行认真总结,重在建立和完善安全生产长效机制,巩固和扩大大检查活动成果,推动企业加强安全生产基础建设,全面提高安全水平。

各县(市)区、各有关部门要于108日前将本地区、本行业领域大检查工作中存在的突出问题、制定并落实整改措施情况报送市安委会办公室,113日前将大检查总结报告报送市安委会办公室。

六、工作要求

(一)加强组织领导。市政府成立由常丽虹市长任组长的安全生产大检查领导小组(见附件4),加强对大检查工作的组织领导。各县(市)区政府、各行业主管部门也要成立由主要负责同志牵头的领导机构,明确各项工作的牵头单位,落实必要的人力、物力和财力保障,明确各级各有关部门的责任,做到动员部署到基层、责任落实到基层、监督检查到基层。各企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人职责,认真组织,全面开展自查自改。市安委办要充分发挥综合指导作用,组织协调各地各部门和各单位严格落实工作责任,确保大检查工作扎实有效开展。

(二)强化督查检查。各级各有关部门要采取专项督导检查、联合督导检查等形式,认真组织开展各项检查和督查活动,确保把宣传发动、安全责任、监督检查落实到每家企事业单位、每个车间班组、每个岗位和每名员工。要坚持安全检查与严格执法相结合,对检查发现的隐患和问题,必须依法提出处理意见,严格落实执法措施,力求尽快消除事故隐患。对一时不能整改的,要制定并落实防范措施,限期整改、跟踪督办,并开展“回头看”,确保整改到位、形成闭环。没有行政执法权的部门对发现的需要处罚的问题,要及时移交有行政处罚权的部门进行处理。

(三)加强舆论宣传。充分发挥各类媒体作用,对大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。要开辟专栏专刊和专版,及时采编和宣传报道大检查活动,定时刊播大检查活动有关内容和安全生产公益广告。及时总结大检查中的好经验、好做法,并进行全面推广。强化安全警示教育,曝光典型案例,放大检查效果。要建立举报奖励机制,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。

(四)严肃追责问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究企业和有关责任人员的责任。因责任和措施落实不到位导致发生安全生产责任事故的,依法严惩不怠。

附件:1.政府和部门层面检查表

2.各县(市)区及各行业部门安全生产大检查情况统计

3.督查组安全生产大检查督导检查情况统计表

4.承德市安全生产大检查领导小组人员名单


附件1

政府和部门层面检查表

检查内容

检查标准

检查结果

 

 

 

 

 

大检查工作开展情况

 

 

动员部署

1.制定本地区、本行业领域安全生产大检查实施方案,并在本级安委办备案。

 

2.各级各有关部门成立由主要负责同志任组长的安全生产大检查工作领导小组。

 

3.政府专题研究安全生产大检查工作,并召开辖区内所有企业负责人、技术负责人和安全负责人参见的动员会议;各行业领域主管部门分别召开系统动员大会,安排部署大检查工作,并督促企事业单位按要求制定大检查方案和自查告知书和明白卡,并在监管部门备案。

 

 

 

 

 

 

督导执法

4.各级各有关部门制定检查表,明确检查事项、内容和标准。

 

5.市级行业部门对市属及以上企业全部进行执法检查,对其他重点单位进行抽查;县级行业部门要对本区域内市属以下企业全部进行执法检查;对现场发现的每一项问题隐患和违法违规行为提出执法处理意见。

 

6.各级政府成立综合督查组;所有负有安全生产监督管理职责的部门均成立督导组,加强对本行政区域和行业领域内的大检查活动开展情况的督导检查,推动工作落实。

 

7.严格监管执法程序,严厉打击各种安全生产和职业健康违法违规行为;关闭退出不符合安全生产条件的落后小矿山、小化工、小钢铁企业;强化安全生产应急管理执法;依法依规严肃查处事故,特别是严肃查处大检查期间发生的事故,严格落实责任追究和整改措施。

 

8.国务院安委会安全生产巡查政府层面8项问题,及省、市督导检查、明查暗访发现的问题全部整改到位;重大隐患台账健全,整改措施、责任、资金、时限和预案有效落实。

 

检查成效

9.严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人。

 

 

10.总结提炼大检查活动好的经验做法,建立健全安全生产长效机制。

 

工作部署

贯彻落实国家、省、市安全生产一系列会议及文件精神,组织《关于推进安全生产领域改革发展的意见》《河北省安全生产条例》等法律法规宣贯落实。

 

安全防范

贯彻落实安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防控制机制一系列工作部署,督促指导承德承钢黑山矿业有限公司、宽城宝丰矿业有限公司金洞子沟尾矿库、兴隆县天利海香精香料有限公司、承德建龙特殊钢有限公司、承德乾隆醉酒业有限公司、河北滦平华都食品有限公司、承德双百购物广场有限公司7家试点企业开展风险分级管控和隐患排查治理“双清单”建设,健全清单管理制度,完善风险和隐患防控机制,严格安全准入、强化源头管控,实施分级分类监管,防范遏制较大以上事故各项责任措施有效落实。

 

专项治理

煤矿全面安全“体检”、危险化学品安全综合治理、93座“头顶库”综合治理和大唐煤制天然气输送管线重大隐患整改工作按序时进度有力推进;金属非金属矿山、尾矿库、烟花爆竹、冶金有色建材、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、涉氨涉氯、涉爆粉尘、城镇燃气、消防、特种设备、文物、水利、旅游、教育、卫生、职业健康等行业领域及人员密集场所安全专项治理深入扎实开展,本质安全水平显著提升。

 

汛期监管

防汛包保责任层层落实;极端恶劣天气预报预警及时准确;人员值守、应急管理、强降雨、持续降雨等各项防范措施到位;预防自然灾害引发生产安全事故工作机制进一步健全完善。

 

责任落实

严格落实“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”规定,政府属地管理和部门监管责任有效落实。各级安全监管执法部门特别是各类功能区(开发区、工业园区)安全监管机构和基层监管执法力量建立健全。

 

 

附件2

各县(市)区及各行业部门安全生产大检查情况统计表

填报单位:

行业领域

 

组织开展督导检查、执法检查情况

实施处罚情况

自查企业家数

组织
督查组

组织
执法组

组织暗查暗访组

检查单位和场所

暗查或突击检查单位和场所

一般隐患

已整改一般隐患

发现重大隐患

已整改
重大隐患

责令改正

限期整改停止违法行为

责令停产停业停止建设

暂扣或吊销有关许可证、职业资格

关闭非法违法企业

实施联合惩戒和“黑名单”管理企业

处罚罚款

(家)

(个)

(个)

(个)

(个)

(个)

(条)

(条)

(条)

(条)

(起)

(家)

(个)

(家)

(家)

(万元)

总计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.煤矿

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.非煤矿山及尾矿库

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.道路交通

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.建筑施工

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.消防

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.危险化学品烟花爆竹

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.冶金有色建材

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8.民爆器材

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9.涉氨涉氯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10.特种设备

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11.城市燃气

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12.农业机械和渔业

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13.水利

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14.其他

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

审核人:                      填报人:                          联系电话:                        填报日期:

 

 

附件3

督查组安全生产大检查督导检查情况统计表

                                                                                填报日期:

被督导政府、部门名称

发现问题

已整改

问题

突出问题

或典型案例

约谈政府部门负责人

下达重大事项督办

 

 

 

 

 

 

检查

企业数

暗查暗访、突击检查企业数

发现

一般隐患

 

发现

重大隐患

责令改正、限期整改、停止违法行为

责令停产、停业、停止建设

暂扣或吊销有关许可证、职业资格

关闭非法违法企业

处罚罚款

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件4

承德市安全生产大检查领导小组人员名单

 

 长:常丽虹  市政府市长

副组长:李晋宇  市委常委、常务副市长

   市政府党组副书记

苏铁成  市政府副市长

        董正国  市政府副市长、平泉市委书记

            市政府副市长

        刘宏伟  市政府副市长

        马占山  市政府党组成员、市公安局局长

        崔万峰  市政府秘书长

 员:牛立杰  市政府副秘书长

胡凤才  市安全生产监督管理局局长

   市委宣传部常务副部长

马占林  市公安局副局长

                市发展和改革委员会主任

            王国维  市教育局局长

                市科学技术局局长

            宋清礼  市工业和信息化局局长

            栾志宏  市财政局局长

            房宝占  市人力资源和社会保障局局长

            王鹤松  市国土资源局局长

            张建文  市环境保护局局长

            关利军  市住房和城乡建设局局长

            颜振乾  市城市管理局局长

            张富民  市政协副主席、市交通运输局局长

            李新华  市水务局局长

            张学东  市农牧局局长

                市林业局局长

            高俊虎  市商务局局长

            朱守仓  市卫生和计划生育委员会主任

            李战争  市体育局局长

            王成军  市旅游发展委员会主任

            曹金岗  市文物局局长

                市文化广电新闻出版局局长

                市市场监督管理局局长

            张树国  市质量技术监督局局长

            李兴文  市气象局局长

            常金超  市民政局局长

            战秀河  国网承德供电公司总经理

            彭兴山  北京铁路局承德车务段段长

            刘玉铁  市供销合作社主任

            付铁柱  市邮政管理局局长

            艾雪峰  市安全生产监督管局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在市安全生产监督管理局,负责日常组织、协调、督查、调度等工作,办公室主任由胡凤才同志兼任,办公室副主任由艾雪峰同志兼任。

热点新闻