当前位置: 政府文件 >>正文

承德市人民政府办公室关于印发承德市2017年城市旅游环境综合整治“百日攻坚”活动方案的通知

承德政府网 2017年04月25日 08时28分

承市政办字〔2017〕54号

  

各县、自治县、区人民政府,承德高新区管委会,御道口牧场管理区管委会,市直各单位,省属以上企事业单位,各人民团体:

《承德市2017年城市旅游环境综合整治“百日攻坚”活动方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

  

承德市人民政府办公室

2017年4月17日  

 


承德市2017年城市旅游环境综合整治

“百日攻坚”活动方案

 

为强力推进以国际旅游城市为引领的“五城联创”工作,加快创建全域旅游示范市,以崭新的形象迎接省、市旅游发展大会的召开,努力为全市人民和广大游客提供一个“畅、洁、绿、亮、美”的生活和旅游环境,市政府决定开展为期100天城市旅游环境综合整治“百日攻坚”活动,特制定本方案。

一、指导思想

以建设国际旅游城市为目标,以创建全国卫生城市为抓手,巩固2016年环境整治成果的基础上,坚持以人为本、关注民生、综合施治、有序推进和政府主导、上下联动、部门协同、全民参与的工作原则,以整治群众反映强烈的城市环境问题为突破口,以解决影响群众生产生活和城市管理的难点顽疾为着力点,集中时间,集中力量,全力治乱、治脏、治堵、治差,让城市面貌焕然一新,做到市容市貌整整齐齐、环境卫生干干净净、交通秩序规规矩矩、景区景点漂漂亮亮,为广大市民和游客共享城市建设和发展成果。

二、时间和范围

41日至710日,突出城市建成区、城乡结合部、校园周边、景区景点、河道水系、施工工地、公路沿线等重点区域和部位,开展城市旅游环境综合整治百日攻坚活动。

三、整治任务

(一)市容市貌治理专项行动

1.全面治理占道经营。按照“主要干道严禁、次支道路严控”原则,取缔迁移主干道各类占道摊点,规范次干道及重点街区便民服务摊点、临时安置销售摊点,清理未经审批的摊点和流动商贩,实行定区域、定时间、定行市管理,做到整齐有序、交通顺畅。取缔主次干道临街门店店外销售、店外修理、加工制作、物品堆放、乱摆乱挂等违规占道行为。严格控制双桥区城市主次干道及城市周边干线道路两侧各类加工、修理、制作、大宗建筑材料营销、废旧物品收购以及洗车业务的行政许可审批。(牵头单位:市城管局,责任单位:各县区政府、高新区管委会、御道口牧场管理区管委会,市直相关部门)

2.规范集贸市场和早夜市管理。对批准保留的临时市场、疏散点,安排专人全程管理,采取控制摊位总量、设定准入行业、限定经营时间等措施,规范经营行为,杜绝市场外溢,确保秩序井然。强化早夜市市场管理,早市8点前收市完毕,夜市晚6点30分后出市,确保市闭场净。(牵头单位:市城管局、市市场监管局,责任单位:各县区政府、高新区管委会、御道口牧场管理区管委会

3.整治户外标识牌匾。整改更换老旧破损的门店牌匾,拆除影响城市容貌的各类临时广告、破旧灯箱及“一店多牌”,提档改造不符合标准的围挡广告,规范各类导引标识。(牵头单位:市城管局,责任单位:市城管局、各县区政府、高新区管委会、御道口牧场管理区管委会、各设施产权单位)

4.完善城市照明体系。强既有景观照明设施运行管理,及时修复毁损或存在安全隐患的照明设施照明设施完好率达到98%以上。实施“照亮百姓身边路”工程,对中心城区老旧小区安装新路灯并实施节能改造升级,确保路灯亮灯率达到98%以上。(牵头单位:市城管局、市住建局,责任单位:市城管局、各县区政府、高新区管委会、御道口牧场管理区管委会、各产权单位)

5.主动救助沿街流浪乞讨人员民政部门要主动上街救助流浪乞讨生活无着人员。公安部门要强化日常管控,对以乞讨为掩护实施盗窃、诈骗、抢夺、敲诈等违法犯罪,组织、容留、教唆他人围堵路人、车辆强行乞讨的,以封建迷信手段骗取他人钱财的,依法从快从严查处(牵头单位:市民政局、市公安局,责任单位:市民政局、市公安局、各县区政府、高新区管委会、御道口牧场管理区管委会

6. 严控户外广告宣传行为。从快从严查处未经审批的户外非公益类活动;双桥区范围内主干道严格控制店外商业促销活动。集中清理户外张贴的商业海报、门窗贴字、违规安装摆放的音响设备;严厉打击沿街散发商业广告和喷涂各类小广告行为,及时清理各类“牛皮癣”。(牵头单位:市城管局、市公安局,责任单位:各县区政府、高新区管委会、御道口牧场管理区管委会

7.推进城市修补工作。加大城市道路维护力度,确保道路平整,无明显坑槽、沉陷、隆起、破裂,人行道完好,井盖、井篦无缺失,城区主干道完好率达到95%以上,次干道、支路及小街巷完好率达到90%以上。清理拆除占用人行道的非公共设施,维修、更新、拆除破损的候车亭、邮政信箱、设备箱柜、阅报栏等城市家具。(牵头单位:市住建局,责任单位:市住建局、各县区政府、高新区管委会、御道口牧场管理区管委会

8.强化禁烧整治。建成区全面禁止露天烧烤,全面禁止枯枝落叶、垃圾杂物等露天焚烧。(牵头单位:市城管局,责任单位:各县区政府、高新区管委会、御道口牧场管理区管委会)

(二)环境卫生治理专项行动

9.强化道路广场小区保洁。全方位“洗城”,清理乱堆乱放,消除环卫保洁盲点盲 区,消灭环境卫生死角死面,提高吸扫洒水频次,做到主次干道路、广场小区干净整洁。(牵头单位:市城管局,责任单位:各县区政府、高新区管委会、御道口牧场管理区管委会

10.强化城区水系保洁。及时打捞武烈河、滦河垃圾,清理拦污栅,确保城区水系无聚集漂浮物和水生物。彻底清理二仙居、石洞子沟、牛圈子沟等老城区11条旱河河道,及时清除河床漂浮物及沿岸垃圾(牵头单位:市水务局,责任单位:各县区政府、高新区管委会、御道口牧场管理区管委会

11.强化公交车和出租车保洁。严格落实公交车辆保洁制度,加强清洗和消毒,确保运行公交车辆内外无尘土、无污痕,车内设施无破损、无污迹。加强出租车经营者管理,增加车辆清洗保洁频次,确保出租车身外观整洁,车内干净。(牵头单位:市交通运输局,责任单位:市交通运输局、各县区政府、高新区管委会、御道口牧场管理区管委会

12.强化施工现场保洁。严禁土方、散状颗粒物体、建筑废弃物露天存放。加强施工现场洒水清扫,抑制建筑扬尘。加强工地围挡管理,严禁开敞式施工。加强施工车辆冲洗、清扫,严禁带泥出场、带土上路,并按规定路线、时间运输。(牵头单位:市住建局、市城管局、市公安局,责任单位:市住建局、市公安局、市城管局、各县区政府、高新区管委会、御道口牧场管理区管委会

13.强化公厕保洁。按照国家卫生城市标准,彻底清理旱厕卫生,水冲公厕实现无污垢、无异味、无烟头纸屑等“六无”标准化。(牵头单位:市城管局、市旅发委,责任单位:各县区政府、高新区管委会、御道口牧场管理区管委会

14.强化公共设施保洁。整治垃圾转运站内外环境卫生,科学安排垃圾清运时间和频次,确保垃圾日产日清。及时清洗果皮箱、垃圾桶、防护栏、广告牌匾等公共设施。(牵头单位:市城管局,责任单位:各县区政府、高新区管委会、御道口牧场管理区管委会

15.强化公路沿线及附属设施保洁。全面整治高速公路及收费站、国省干线环境卫生,加大清扫、保洁力度,确保道路干净、沿线整洁、标牌清晰。(牵头单位:市交通局,责任单位:市交通局、各县区政府、高新区管委会、御道口牧场管理区管委会、各高速公路管理处

(三)交通秩序治理专项行动

16. 整治交通违法行为。保持严管高压态势,深入开展交通违法行为专项整治,及时查处酒后驾驶、醉酒驾驶、涉牌涉证、超员超速、闯禁行等严重交通违法行为。教育引导行人主动遵守交通法规,自觉维护交通秩序。(牵头单位:市公安局,责任单位:市公安局、各县区政府、高新区管委会、御道口牧场管理区管委会

17.完善静态交通设施。开展静态交通设施排查,及时更新、维护、施划缺失、毁损的标志、护栏、标线等交通设施。(牵头单位:市公安局,责任单位:市公安局、各县区政府、高新区管委会、御道口牧场管理区管委会

18.规范停车场管理。加强停车场硬件维护和更新,确保停车场提示标志、停车位施划标准、规范。加强停车场从业人员监管,规范经营行为,严格按照物价部门批准的收费标准收费。(牵头单位:市公安局,责任单位:市公安局、市物价局、各县区政府、高新区管委会、御道口牧场管理区管委会)

(四)景区景点治理专项行动

19.提升景区景点管理水平。严格落实旅游景区卫生保洁制度,集中治理乱堆、乱放、乱搭、乱建、乱丢、乱刻、乱画、乱吐等“八乱”行为。及时清扫垃圾,做到日产日清。强化秩序管理,杜绝引导乱消费,欺客宰客,杜绝野导扎堆等违规行为(牵头单位:市旅发委,责任单位:景区管委会、各县区政府、高新区管委会、御道口牧场管理区管委会)

20. 改善景区周边整体形象。加大景区周边违建和影响景区形象的临建拆除和整改力度,合理布线障景的电路,取缔私拉乱搭的非法线缆。清除景区周边垃圾,加强流动垃圾清理。及时查处景区周边高分贝音响广告、拉客等扰乱游客游览环境的行为。(牵头单位:市旅发委,责任单位:景区管委会、各县区政府、高新区管委会、御道口牧场管理区管委会

21.整治旅游道路沿线环境。加大对通景公路沿线两侧、重要节点的环境整治力度,清理整治可视范围内的生活垃圾、白色污染、影响观瞻的各类广告牌匾、残垣断壁。(牵头单位:市旅发委,责任单位:景区管委会、各县区政府、高新区管委会、御道口牧场管理区管委会)

四、实施步骤

此次城市旅游环境综合整治“百日攻坚”活动共分三个阶段

第一阶段:制定方案,动员部署。4月1日至4月16日)。市直有关部门和各县区政府要通过网络媒体、热线电话、数字化城管系统和实地调查走访等渠道,收集社情民意,层层制定工作方案,层层建立组织机构,层层召开会议部署,层层做好宣传发动。

第二阶段:集中攻坚,全力整治4月17日至6月30日)。市直有关部门和各县区政府按照“四个专项行动”明确的主要任务,细化整治措施,量化整治标准,落实责任主体,明确完成时限,全面推进城市旅游环境综合整治活动。

第三阶段:检查评比,总结提高。7月1日至7月10日)。对“百日攻坚”活动进行检查考核,对工作推进力度大、成效显著的单位予以通报表彰,并将工作成效纳入督考办年度考核内容。总结“百日攻坚”的经验和不足,对治理后的部位和路段加强管控,不断将整治活动推向深入。

五、保障措施

(一)加强领导,成立组织。市政府成立市旅游环境综合整治“百日攻坚”活动领导小组,市长任组长,主管副市长任副组长,市直相关部门和县区政府主要负责同志为成员。领导小组办公室设在市城管局,主任由市城管局局长兼任,具体牵头负责“百日攻坚”活动的组织、指导、协调和督查。市直相关部门和县区政府也要成立相应组织,确保各项工作落实到位。

(二)落实责任,合力攻坚“百日攻坚”活动是一项系统工程,市直有关部门和县区政府要紧密结合工作实际,细化制定具体推进方案,进一步明确工作内容、工作标准、完成时限,层层分解责任,同时明确一名副处级联系人,4月17日前一并报领导小组办公室。各牵头单位和责任单位严格按照推进方案明确的工作步骤和工作任务,精心组织,加强协同,合力推进。

(三)广泛宣传,全民参与。采取立体式、多角度、全方位的方式,加大“百日攻坚”活动的宣传力度,做到报刊上有专栏、广播电视上有专题、网络上有互动。发挥好街道、社区等基层组织作用,调动广大市民参与城市旅游环境综合整治的积极性、主动性和创造性,形成全民参与的浓厚氛围。充分发挥电视、报纸等媒体的舆论引导和监督作用,建立“百日攻坚”活动曝光制度,公布举报热线,宣传和曝光整治行动中的正反两方面的典型,对群众反映集中、长期得不到有效整治的问题,予以曝光、督促解决。

(四)强化督导,严格考核。领导小组根据工作进展情况,每月开展一次督导调度,对整治工作进行通报;领导小组办公室不定期组织暗访巡查,跟踪整治任务落实情况,并定期曝光突出问题。检查考核结果作为督考办的重要考核内容,对领导重视、措施得力、成效显著的进行通报表彰;对重视不够、措施不力、进展缓慢的予以通报批评。

附件:1.市容市貌治理专项行动实施方案

      2.环境卫生治理专项行动实施方案

      3.交通秩序治理专项行动实施方案

      4.景区景点治理专项行动实施方案

 


附件1:

市容市貌治理专项行动实施方案

 

为进一步改善市容市貌,提高城市管理水平,根据《承德市2017年城市旅游环境综合整治“百日攻坚”活动方案》,特制定本专项行动实施方案

一、工作目标

以建设国际旅游城市为目标,坚持“统筹标准、有序推进、分类实施、注重长效”的原则,在市区和县城建成区、城乡结合部集中开展以治理占道经营、规范广告牌匾、完善城市照明、救助流浪乞讨为主要内容的专项行动,重点解决一批群众反映强烈、影响市容市貌的热点难点问题,持续改善城市容貌,努力提升城市形象,实现城市管理精细化、精致化、精美化。

二、任务分工

(一)全面治理占道经营牵头单位及负责人:市城管局分管领导

按照“主要干道严禁、次支道路严控”原则,中心城区取缔迁移丽正门大街、南营子大街、东大街、新华路、武烈路、迎宾路、中心大街、滨河大街等20条主干道各类占道摊点,规范竹林寺路、桃李街、检察院路等37条次干道及重点街区便民服务摊点、临时安置销售摊点,实行定区域、定时间、定行市管理,做到整齐有序、交通顺畅。清理市区和县城建成区未经批准的摊点和流动商贩,取缔主次干道临街门店店外销售、店外修理、加工制作、物品堆放、乱摆乱放等违规占道行为。其他县区也要按照标准加大各类占道经营的治理力度。严格控制双桥区城市主次干道及城市周边干线道路两侧各类加工、修理、制作、大宗建筑材料营销、废旧物品收购以及洗车业务的行政许可审批。(责任单位及责任人:市直相关部门、各县区政府、高新区管委会、御道口牧场管理区管委会分管领导)

(二)规范集贸市场和早夜市管理(牵头单位及负责人:市城管局分管领导

1.加强集贸市场管理。对批准保留的临时市场、疏散点,安排专人全程管理,采取控制摊位数量、设定准入行业、限定经营时间等措施,规范经营行为,杜绝市场外溢,确保秩序井然。中心城区重点抓好竹林寺、老居宅、四人沟、双塔山、麻纺厂、阳光四季城等16个场(点)的管理。(责任单位及责任人:各县区政府、高新区管委会、御道口牧场管理区管委会分管领导)

2.强化早夜市市场管理。早夜市市场保证场地干净整洁,按线出摊,确保市闭场净。中心城区加强矿机、雹神庙等5个早市管理,确保早市8点前收市完毕;加强中居宅、二仙居等5个夜市管理,确保晚6点30分后出市。(责任单位及责任人:各县区政府、高新区管委会、御道口牧场管理区管委会分管领导)

(三)整治户外标识牌匾(牵头单位及负责人:市城管局分管领导)

1.整改更换老旧破损的门店牌匾。清理拆除影响城市容貌的各类临时广告、破旧灯箱及“一店多牌”,确保临街门店牌匾、灯箱等户外广告设施规范整齐、美观大方。双桥区实施石洞子沟路、北兴隆街路段广告牌匾改造升级工作。(责任单位及责任人:市城管局、各县区政府、高新区管委会、御道口牧场管理区管委会分管领导)

2.施工现场实施全封闭管理。按规定连续设置硬质围挡,围挡应坚固、美观,城区主次干道两侧的围挡高度不低于2.5米,一般路段高度不低于1.8米。(责任单位及责任人:市城管局、各县区政府、高新区管委会、御道口牧场管理区管委会分管领导

3.提档改造围挡广告。规范城区主次干道两侧围挡广告宣传内容,以社会主义核心价值观和讲文明树新风为主题,结合承德实际加大公益广告宣传内容,公益广告宣传内容不少于50%。(责任单位及责任人:市城管局、各县区政府、高新区管委会、御道口牧场管理区管委会分管领导

4.规范各类引导标识。对市区和县城建成区主次干道及重点景区景点周边的各类引导标识规范设置,逐步向小街巷延伸,确保功能完善、美观大方。(责任单位及责任人:市城管局、各县区政府、高新区管委会、御道口牧场管理区管委会分管领导及设施产权单位负责人

(四)完善城市照明体系(牵头单位及负责人:市城管局分管领导

1.加强景观照明管理。中心城区156处既有景观照明设施按政府要求启闭运行,对损毁或存在安全隐患的照明设施及时进行修复,完好率达到98%以上;其他县区也要加强辖区内景观照明设施的巡查监管,对存在的各类问题及时维护。(责任单位及责任人:市城管局、各县区政府、高新区管委会、御道口牧场管理区管委会分管领导及设施产权单位负责人

2.实施“照亮百姓身边路”工程。结合双桥区2017年次支道路维修养护和大中修、地下管网综合改造、老旧小区改造等项目,对次支道路路灯和小区照明设施实施节能改造升级。(责任单位及责任人:市城管局、双桥区政府分管领导

(五)主动救助沿街流浪乞讨人员(牵头单位及负责人:市民政局、市公安局分管领导

1.民政部门要主动上街救助流浪乞讨、生活无着的人员。坚持12小时街头主动巡查、站内24小时服务接待,本着“自愿求助”的原则,在繁华路段、重点区域开展街头现场救助,积极告知、引导、护送流浪乞讨人员到救助管理站接受救助。对流浪精神病人、危重病人按“先救治、后救助”原则及时送定点医院救治。对街头救助以及主动到站求助的流浪乞讨人员和其他临时困难群众全部录入到新的全国社会救助管理信息系统,进行登记造册,录入指纹、照片等基本信息,以避免重复救助。(责任单位及责任人:市民政局、各县区政府、高新区管委会、御道口牧场管理区管委会分管领导

2.公安部门要强化日常管控,对以乞讨为掩护实施盗窃、诈骗、抢夺、敲诈等违法行为的,组织、容留、教唆他人围堵路人、车辆强行乞讨的,以封建迷信手段骗取他人钱财的,依法从快从严查处。(责任单位及责任人:市公安局、各县区政府、高新区管委会、御道口牧场管理区管委会分管领导

(六)严控户外广告宣传行为(牵头单位及负责人:市城管局、市公安局分管领导

1.管控户外宣传活动。从快从严查处未经审批的户外非公益类活动;进一步规范各类临时性公益宣传活动;双桥区范围内主干道严格控制店外商业促销活动。(责任单位及责任人:各县区政府、高新区管委会、御道口牧场管理区管委会分管领导

2.清理户外乱贴乱挂行为。集中清理商业街区、景区景点、校园周边等重要节点和重点部位户外张贴的商业海报、门窗帖字、违规安装摆放的音响设备;严厉打击沿街散发商业广告和喷涂各类小广告行为,及时清理各类“牛皮癣”,做到夜产晨清。(责任单位及责任人:市公安局、各县区政府、高新区管委会、御道口牧场管理区管委会分管领导

(七)推进城市修补工作(牵头单位及负责人:市住建局分管领导

1.加大城市道路桥梁维护力度。在严格遵照养护技术规范和巡查养护制度的基础上,依托数字化城管平台,加强与街道社区的沟通联系,强化日常巡查养护,及时排除安全隐患,确保道路桥梁无明显坑槽、沉陷、隆起、破裂,人行道完好,井盖、井篦无缺失,城区主干道完好率达到95%以上,次干道、支路及小街巷完好率达到90%以上。(责任单位及责任人:市住建局、各县区政府、高新区管委会、御道口牧场管理区管委会分管领导)

2.加强占道设施管理。清理拆除商业街区、景区景点等重点部位占用人行道的非公共设施,维修、更新、拆除破损的候车亭、邮政信箱、设备箱柜、阅报栏等城市家具。(责任单位及责任人:各县区政府、高新区管委会、御道口牧场管理区管委会分管领导)

(八)严禁露天烧烤和焚烧废弃物(牵头单位及负责人:市城管局分管领导

1.全面取缔露天烧烤。加大露天烧烤、室内烧烤店外摆放、流动烧烤摊的监管力度,发现一起,取缔一起,确保建成区无露天烧烤现象。(责任单位及责任人:各县区政府、高新区管委会、御道口牧场管理区管委会分管领导)

2.严格管控露天焚烧。及时查处建成区范围内露天焚烧枯枝落叶、垃圾杂物等废弃物行为。(责任单位及责任人:各县区政府、高新区管委会、御道口牧场管理区管委会分管领导)

三、实施步骤

此次市容市貌治理专项行动共分三个阶段

第一阶段:制定方案,动员部署4月1日至4月16日)。各责任单位建立组织机构,摸清基本情况,制定推进方案,召开动员会议,层层宣传发动,营造舆论氛围。

第二阶段:集中攻坚,全力整治4月17日至6月25日)。各责任单位按照“属地管理、条块结合、以块为主”的原则,结合工作职责,对照整治标准,细化整治任务,落实责任主体,明确完成时限,全面推进市容市貌治理专项行动。

第三阶段:检查验收,总结提高6月26日至7月10日)。对市容市貌治理专项行动进行检查验收,对工作推进力度大、成效显著的单位予以通报表彰,对重视不够、进展缓慢的予以通报批评各责任单位在总结整治经验的同时,落实精细化长效管理措施,确保此次整治成果能够得到持久巩固,大力提高城市管理水平。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立市容市貌治理专项行动工作组,分管副秘书长任组长,市直有关部门主要负责同志为副组长,市直有关部门和县区政府分管同志为成员。工作组办公室设在市城管局,主任由市城管局局长兼任,从市住建局、民政局、公安局、市场监管局每个单位各抽调1名工作人员到工作组办公室集中办公,各成员单位分别确定1名负责人作为专项行动联系人,具体负责组织协调和督导检查。

(二)强化协作配合。各责任单位严格按照方案确定的步骤任务,精心组织,紧密联系,及时协调解决出现的问题,形成工作合力,确保各项工作有序推进。要注意及时沟通信息,加快信息传递速度,每周四向工作组办公室报送工作进度。

(三)加强督导检查。专项行动工作组根据工作进展情况,定期进行督导调度;按照不少于每周一次的频率,开展以暗访巡查为主要形式的督导检查,充分发挥数字化城管平台作用,对群众反映集中、长期得不到有效整治的问题,进行跟踪监督整改。

(四)营造舆论氛围。加大宣传工作力度,精心策划宣传方案,利用各级媒体、报刊、简报、组织宣传活动等形式,开展多层次、多角度、全方位宣传为实施专项行动营造良好的舆论氛围。

 

 

 

 

 

附件2:

环境卫生治理专项行动实施方案

 

为进一步提升环境卫生精细化管理水平,解决环境卫生管理工作中存在的“短板”问题,实现环境卫生管理高标准、全覆盖,为全市人民和广大游客创造一个“畅、洁、绿、亮、美”的生活和旅游环境,特制定本专项行动实施方案

一、工作目标

为创建“洁净城市”、改善人居环境,以2017年城市旅游环境综合整治“百日攻坚”活动为抓手,解决环境卫生存在的“脏、乱、差”问题,坚持精细化、精致化、精美化管理,集中时间和力量,认真组织开展环境卫生治理专项行动,使环境卫生达到干干净净的目标。

二、整治范围

中心城区及各县区建成区、城乡结合部、校园周边、景区景点周边、河道水系、施工工地、公路沿线等重点区域和部位。

三、整治内容

(一)加强道路广场小区清扫保洁(牵头单位及负责人:市城管局分管领导)

1.主次干道实行一扫全保。中心城区南营子大街、都统府大街等商业街区,车站路、站前广场等窗口部位实行全天候24小时保洁,其他路段保洁时间延长至18小时以上。(责任单位及责任人:各县区政府、高新区管委会、御道口牧场管理区管委会分管领导)

2.提高城区保洁标准。广场、小区、街巷、桥梁两侧无垃圾散点、路面无白色垃圾、无砖石杂草、无瓜果皮壳、无纸屑烟头、无积水粪便、无卫生死角。广场、桥梁发现污迹,及时进行水冲作业。(责任单位及责任人:各县区政府、高新区管委会、御道口牧场管理区管委会分管领导)

3.提高城市道路机械化清扫率。主城区道路机械化清扫率达到85%以上,县城达到70%以上。(责任单位及责任人:各县区政府、高新区管委会、御道口牧场管理区管委会分管领导)

(二)加强公共设施维护保洁(牵头单位及负责人:市城管局分管领导)

1.合理设置街道果皮箱,及时清洗修复污损果皮箱、垃圾桶、防护栏、候车亭、公交站牌等公共设施,确保外观整洁、箱内垃圾不外溢。(责任单位及责任人:市交通局、各县区政府、高新区管委会、御道口牧场管理区管委会分管领导)

2.整治垃圾转运站内外环境卫生,确保正常运转,彻底取缔居民区垃圾散点、垃圾池,杜绝垃圾裸露,严禁垃圾露天焚烧;配备专用收集车辆,定时定点收集,确保密闭运输,生活垃圾日产日清。(责任单位:各县区政府、高新区管委会、御道口牧场管理区管委会)

(三)加强公厕维护保洁(牵头单位及负责人:市城管局分管领导)

按照国家卫生城标准,对水冲公厕实行无污垢、无异味、无积水、无烟头纸屑、无粪便污物、无乱涂乱画等标准化保洁,彻底清理旱厕卫生;公厕内的破损部件要及时更换,城区主干道和景区周边公厕24小时开放。(责任单位及责任人:各县区政府、高新区管委会、御道口牧场管理区管委会分管领导)

(四)加强道路扬尘管控(牵头单位及负责人:市城管局分管领导)

实行洗城运动。道路清扫作业采取机械化清扫、冲洗和洒水降尘联合作业模式,全面清理城区主次干道浮尘污渍,对浮尘污染严重的路面进行反复清洗,直至路见本色。整治期间各县区每月洗刷道路4次以上,非冻期每天洒水降尘要达到4次以上,特殊天气和路段要达到6次以上。(责任单位及责任人:各县区政府、高新区管委会、御道口牧场管理区管委会分管领导)

(五)加强施工现场保洁(牵头单位及负责人:市住建局、市城管局、市公安局分管领导)

强化施工工地的监管,严禁土方、散装颗粒物体、建筑废弃物露天存放。加强施工现场洒水作业,抑制施工扬尘。工地出入口进行硬化铺装,安装防污地排,冲洗设备,严禁带泥出场上路,渣土车辆要按规定的路线、时间、密闭运输。对施工现场围挡定期冲洗,对破损缺失的及时修复更换,保持干净、整洁。(责任单位及责任人:市住建局、市公安局、各县区政府、高新区管委会、御道口牧场管理区管委会分管领导)

(六)加强城区水系保洁(牵头单位及负责人:市水务局分管领导)

1.及时打捞武烈河、滦河等水域垃圾,清理拦污栅,确保城区水系无聚集漂浮物和水生物。(责任单位及责任人:市水务局、各县区政府、高新区管委会、御道口牧场管理区管委会分管领导)

2.彻底清理二仙居、石洞沟、牛圈子沟等主城区11条旱河河道,每日定期保洁,确保河道清洁、无积存垃圾、无杂草、无白色污染物、水面无明显漂浮物(责任单位及责任人:双桥区政府分管领导)。

(七)强化公交车和出租车保洁(牵头单位及负责人:市交通运输局分管领导)

严格落实公交车和出租车保洁制度。车身无尘土、无污迹、轮网无污泥;玻璃光亮透明;座套、帽头整齐牢固、干净齐全;地板无垃圾、无杂物、无污迹,边群干净整洁,座底无死角;驾驶室内无脏物,机器盖子无尘土;车门和台阶无油迹、无污泥。更换标识标牌不清楚的站亭。公交公司要强化对公交首末站的洗车设备、污水处理的使用管理。完善出租车喷印营运、门徽,投诉电话标识,保证车辆外观完好,顶灯及LED显示屏正常使用。(责任单位及责任人:市交通局、各县区政府分管领导)

八)强化公路沿线及附属设施保洁(牵头单位及负责人:市交通运输局分管领导)

全面整治高速公路和国、省道路的环境卫生。公路路面要进行机械化清扫、洒水降尘,破损路面要及时修复,护栏、收费棚亭、绿化带、标牌等设施要采取高压清洗等方式,确保无积尘。清除标志杆上的粘贴物,完善安全设施、修复破损的标志及护栏,补置缺损的警示桩。拆除未经批准、陈旧破损、影响容貌的广告牌,对公路两侧沿线路树进行全面的修枝剪叶,确保道路干净、沿线整洁、标牌清晰。(责任单位及责任人:市交通局、各县区政府、高新区管委会、御道口牧场管理区管委会、各高速管理处分管领导)

四、实施步骤

此次环境卫生治理专项行动共分三个阶段

第一阶段:宣传部署阶段4月1日至4月16日)。市直有关部门和各县区政府要通过电视、广播、报纸、网络等媒体大力营造活动氛围,收集社情民意,建立组织机构,召开会议,做好宣传动员工作。

第二阶段:集中攻坚阶段4月17日至6月25日)。市直有关部门和各县区政府要按照专项行动方案明确的工作任务,落实主体责任,明确责任领导、责任人员、工作措施和完成时限,确保各项整治工作落实到位。

第三阶段:验收总结阶段6月26日至7月10日)。对环境卫生治理专项行动进行检查验收,对工作推进力度大、成绩显著的单位予以通报表彰;对工作重视不够、进展缓慢的单位给予通报批评,并将工作情况作为年度工作考核重要指标

五、工作要求

(一)加强领导,成立组织。成立环境卫生治理专项行动工作组,分管副秘书长任组长,市直有关部门主要负责同志为副组长,市直有关部门和县区政府分管同志为成员。工作组办公室设在市城管局。主任由市城管局局长兼任,各成员单位分别确定1名负责人作为专项行动联系人,从双桥区政府、双滦区政府、高新区管委会、市住建局、市水务局、市交通局、市交警支队各抽调1名工作人员到工作组办公室集中办公,具体负责组织协调和督导检查。

(二)提高认识,落实责任。市直有关部门和县区政府要充分认识开展环境卫生治理专项行动的重要意义,紧密结合工作实际,进一步明确工作内容和标准,层层分解责任,落实到具体责任单位(人)。各责任单位主要领导要亲自安排部署、亲自协调解决存在问题、亲自研究制定整改措施,确保按时保质完成各项整治任务。

(三)加强宣传,营造氛围。广泛利用报纸、电台、电视台等传统媒体,以及微信、微博等新型媒体,加大宣传力度,积极引导市民群众参与环境卫生治理,树立爱护公共环境的良好习惯。  

(四)强化检查,严格落实。切实加强监督检查工作,工作组办公室采取集中检查和随机暗访的办法,加大监督检查的力度和频次,对检查中发现的问题,及时通报责任单位和责任县区,限期整改。

 

 

 

 

 

 

 

附件3:

交通秩序治理专项行动实施方案

 

为推进以国际旅游城市建设为引领的“五城联创”工作,加快创建全国旅游示范市,以崭新形象迎接省、市旅游发展大会的召开,努力为全市人民和广大游客提供“畅、洁、绿、亮、美”的生活和旅游环境,按照市政府的要求,开展为期100天的城市旅游环境综合整治“百日攻坚”活动,特制定本专项行动实施方案

一、活动时间

2017年4月1日至7月10日,突出城市建成区、城乡结合部、校园周边、景区景点、施工工地、公路沿线等重点区域和部位,开展城市旅游环境综合整治“百日攻坚”活动。

二、组织领导

市公安局成立城市旅游环境综合整治“百日攻坚”活动领导小组:

 长:市政府党组成员、市公安局局党委书记、局长马占山

副组长:市公安局党委委员、副局长徐振山

        市公安局党委委员、副局长兼交警支队长张春华

        市公安局治安支队支队长李昌文

        市公安局交警支队政委夏付坡

领导小组下设办公室,设在市交警支队,张春华兼任办公室主任。

三、整治任务

(一)强化交通违法行为整治(牵头单位及负责人:市公安局分管领导)

结合辖区实际,严厉查处机动车乱停乱放、闯禁行、涉牌涉证、涉酒涉毒、超员超速、违法占道以及电动车闯灯越线等交通违法行为,每周至少组织开展2次夜查行动;中心城区附属医院、小南门、火神庙、承德大桥设立4个固定整治点,每个整治点警力不少于4人,每天整治时间不少于2小时;直属三、四、六、七大队也要根据辖区实际,合理设置固定整治点,切实提升整治效果。(责任单位及责任人:市交警支队直属各大队负责人)

(二)强化行人、非机动车交通违法行为整治(牵头单位及负责人:市公安局分管领导)

继续深入开展行人、非机动车交通违法行为整治,对行人、非机动车闯红灯、横穿马路等交通违法行为进行劝阻、治理。合理安排勤务部署,确保中心城区重点路口、路段的见警率、管事率。(责任单位及责任人:市交警支队直属一、二、五大队负责人)

(三)强化交通设施建设(牵头单位及负责人:市公安局分管领导)

对石洞子沟、武烈路、迎宾路、丽正门大街等城市主干道路上污损、锈蚀严重的交通隔离护栏刷漆翻新,并对道路沿途的各类交通设施进行更新完善,市区道路交通隔离护栏每周清洗,确保干净、整洁。(责任单位及责任人:市交警支队秩序处负责人)

(四)强化停车场管理(牵头单位及负责人:市公安局分管领导)

加强停车场硬件维护更新,施划停车泊位,提高停车效率;在广场、公园、人流密集等重点部位划定自行车停放位置;对主城区31个停车场实行分片管理,逐一明确责任人,每日对停车场的收费员职业规范等情况进行检查。(责任单位及责任人:市交警支队停车场管理办公室负责人)

(五)强化货运车辆通行管理(牵头单位及负责人:市公安局分管领导)

严格货车市区通行证核发管理,按照“限行区域为普乐路、丹霞路、狮子园路、迎宾路以内的中心城区所有道路;限行时间为每日7时至21时,限行车辆为车长≥6米,总质量≥4.5吨的大中型货车”的要求,继续推行货运车辆限速、限行管理措施。在路面勤务工作中,加强对货车未遮盖苫布上路行驶、违反限行、限速规定行为的查处和治理。(责任单位及责任人:市交警支队直属一、二、五大队负责人)

四、实施步骤

按照以点带面、迅速展开的原则,为确保整治工作有序推进,此次活动主要分三个阶段进行。

(一)宣传发动阶段4月1日至4月16日)。开展形式多样的宣传活动,做好舆论引导工作,围绕重点工作营造宣传舆论氛围。

(二)集中攻坚阶段4月17日至6月25日)。各单位按照“随治理随巩固”的原则,对照工作标准和要求,高质量完成各项工作任务,对治理后的部位和路段加强管控,不断将整治工作推向纵深。

(三)考核验收阶段6月26日至7月10日)。在各单位对本单位、本部门的工作进行自查的基础上,对本单位的工作完成情况进行总体验收,并迎接市政府统一检查验收。

五、工作要求

(一)细化措施、责任到人。各工作组成员单位要高度重视此次环境整治工作,按照市政府的总体部署和方案要求,对本单位、本部门涉及的工作任务逐条逐项细化分解,逐一明确责任人、工作措施、完成时限等具体要求,并对每项工作的开展和完成情况做好考核记录。

(二)强化措施、狠抓落实。交警支队各大队以及停车场管理办公室、秩序处等单位作为此次整治工作的主力军,务必要按照市政府的部署和支队方案要求,切实强化各项整治措施落实,确保整治工作收到实效,营造辖区良好交通环境。

(三)强化宣传、营造氛围。积极协调新闻媒体,围绕此次整治工作大力开展宣传报道,做到“报纸见文章,电视见图像”,并充分利用交通诱导屏、互联网、短信、微信、微博等媒介大力开展宣传。整治期间,要围绕交通秩序整治、静态交通设施以及交通科技设施等方面,组织专题报道,形成强大的宣传攻势。此外,要结合整治工作,深入市区车站、广场、学校及企事业单位开展交通安全宣传教育,引导广大市民和驾驶人遵守交通安全,营造浓厚宣传氛围。

(四)反馈信息、综合推进。活动办公室要对各单位报送的整治工作进展材料和信息及时进行整理、刊发,并根据市政府安排做好相关工作情况和信息的反馈、报送工作。为确保信息反馈工作的顺畅、及时,各工作组要分别明确一名专职联络员,并将名单及联系方式于4月16日前报交警支队综合处。联系人:刘勇,联系电话:2525698。针对整治工作的协调,由各工作组牵头领导或成员单位根据工作需要,适时召开推进会、调度会,进行统一协调。

 

 

 

 

 

 


附件4:

景区景点治理专项行动实施方案

 

为进一步提升我市A级旅游景区管理水平和服务质量,给广大游客提供一个安全、舒适、便捷、卫生、靓丽的景区环境,根据《承德市2017年城市旅游环境综合整治“百日攻坚”活动方案》,结合旅发大会筹备、景区提升和创建工作,特制定本专项行动实施方案

一、指导思想

以建设国际旅游城市为统领,以创建国家全域旅游示范市为抓手,全面实施“一心、两带、五大板块、六个旅游度假区”发展战略,抓精品、强龙头、创品牌、带全域,强力推进“旺季游向四季游、观光游向休闲游、景区景点游向全域旅游转变”,加快实现旅游产业从山庄时代向全域旅游新纪元的跨越,促进旅游景区建设精致化、经营规范化、服务标准化、管理人性化,突出解决旅游景区安全管理、市场秩序、厕所革命、公共基础设施、景区价格等重点问题,营造舒适、优美、安全、文明的旅游环境,为打造承德旅游优质品牌提供保障。

二、责任单位及分工

(一)景区管委会负责避暑山庄及周围寺庙景区环境整治的具体工作,对照标准,自查自改,实现景区建设、管理、营销“三统一”。(5月31日前完成)

(二)各县区政府负责全面整治景区周边环境和市场秩序,对乱堆、乱放、乱搭、乱建、乱丢、乱刻、乱画、乱吐等“八乱”行为进行整治;对景区周边垃圾及时清理,做到日产日清;杜绝围追游客、欺客宰客、“野导”截客等现象;负责通景公路沿线两侧等环境整治工作,重点清理周边的生活垃圾、白色污染、非法线缆、影响观瞻的各类广告牌匾和残垣断壁。(6月10日前完成)

(三)市物价局负责研究确定全市景区门票、景区娱乐设施票价、景区交通工具票价等景区内外收费项目的价格,对全市旅游景区门票、收费项目开展一次大排查,防止发生“园中园”和“票中票”、超标准收费等问题。(5月31日前完成)

(四)市旅发委负责牵头组织相关部门和县区政府对全市旅游旱厕进行清理,对旅游水冲厕所集中整治。(6月10日前完成)

三、重点工作任务及标准

(一)景区门票(牵头单位及负责人:市旅发委分管领导)

1.完善售票处功能。售票窗口处要设固定的价费公示栏(牌),载明收费项目、计费单位、收费标准、收费对象、收费依据及举报电话等内容。(责任单位及责任人:景区管委会、各县区政府、高新区管委会、御道口牧场管理区管委会分管领导

2.整治门票违规行为。整治擅自增设收费项目、提高门票价格;整治违规设置“园中园”、临时门票、不同景区联票等形式变相提高门票价格;整治不严格执行规定的价格水平或浮动幅度;整治不落实门票价格减免优惠政策,或采取价格欺诈等行为;整治未按规定实行明码标价的、门票价格明显偏高和不执行价格政策、侵害消费者合法权益等违法违规行为。(责任单位及责任人:市物价局、景区管委会、各县区政府、高新区管委会、御道口牧场管理区管委会分管领导

(二)旅游厕所(牵头单位及负责人:市旅发委分管领导)

落实A级景区旅游厕所建设标准,所有A级旅游景区内旅游厕所不低于1A级标准。对旅游厕所革命推进情况进行督察,在确保旅游厕所数量满足游客需求的基础上,进一步提升旅游厕所管理与服务,重点整治旅游厕所数量不足、厕所卫生不达标等问题。对旅游厕所不达标的景区,给予黄牌警告。景区外旅游厕所消除旱厕,对现有景区外的水冲厕所按照旅游厕所建设标准集中整治提升,新建的旅游厕所按标准应不低于1A级标准。(责任单位及责任人:景区管委会、各县区政府、高新区管委会、御道口牧场管理区管委会分管领导

(三)景区购物(牵头单位及负责人:市旅发委分管领导)

景区内的购物店铺布局合理,造型独特,与景观协调,管理规范,无凌乱摊点,环境整洁,秩序良好,无围追兜售,强卖强买现象,有统一管理措施和手段,包括质量管理、价格管理(需明码标价)、计量管理、位置管理、售后服务管理等。不得与旅行社或司陪人员私定协议,引导、诱导游客消费。治理景区周边购物环境,取缔凌乱摊点,建立整齐的购物街、购物店、购物亭,不得店外经营;规范购物商店管理,全部商品明码标价,文明经营。(责任单位及责任人:景区管委会、各县区政府、高新区管委会、御道口牧场管理区管委会分管领导

(四)市场秩序(牵头单位及负责人:市旅发委分管领导)

按照“明码实价、导游规范、诚信经营”要求管理市场秩序。禁止擅自设置停车场(位)、乱停乱放、乱收费。禁止在景区内乱搭乱建摆摊设点;查处旅游购物场所无证照违规经营。严禁购物商店,尤其是景区景点旅游者集中的购物场所与旅行社或司陪人员勾结,引导游客消费,欺客宰客;杜绝“野导”扎堆、尾追围堵游客等违规行为发生。治理旅游购物场所虚构原价、谎称降价牟取暴利的行为,旅游购物场所通过虚假宣传销售假冒伪劣商品的行为。对各类涉旅餐饮和住宿企业、农家乐的食品卫生、安全、价格和服务质量进行管控,严厉打击随意涨价、价格虚高、欺客宰客等不法行为。加强治理景区周边针对游客的抢劫、抢夺、盗窃、敲诈勒索、恐吓、引诱、胁迫、欺骗等问题;“黑车、黑店”欺客宰客或以“乞讨、卖艺、烧香、解签”为名进行诱导欺骗的各种损害游客利益的行为;严厉查处制假售假、以次充优、短斤少两、虚抬价格等欺诈行为;非法商摊,杜绝无照经营、强买强卖、尾随兜售等行为。(责任单位及责任人:景区管委会、各县区政府、高新区管委会、御道口牧场管理区管委会分管领导

(五)环境整治(牵头单位及负责人:市旅发委分管领导)

重点整治景区内、景区周边和通景道路可视范围内乱堆乱放、垃圾乱丢、垃圾陈留、场地脏乱、污水乱排放、垃圾箱设置处理不规范、餐饮加工和就餐环境不卫生、住宿场所卫生设施和环境不整洁、购物场所灰尘较多、吸烟现象不管控等严重影响环境卫生的问题。对进入景区的村边、路边、河边、田边等进行美化、绿化、洁化,力争做到景区内外路面净、亭台净、树池净、收水口篦净、垃圾箱净、无烟头纸屑、无瓜皮果核、无卫生死角、无污泥积水、无垃圾残留、无小广告、无高分贝音响广告等。(责任单位及责任人:景区管委会、各县区政府、高新区管委会、御道口牧场管理区管委会分管领导

四、实施步骤

(一)动员阶段4月1日—4月16日)。对景区“百日攻坚”活动进行动员部署,各县区政府牵头,县区旅游部门负责督导所辖A级景区整治提升工作。旅游景区对自身进行全面自查,分类梳理,列出问题清单,明确责任,制定工作方案。

(二)整改阶段4月17日-6月10日)。市县区旅游部门集中对景区、道路及周边环境,进行检查,查找不足,对发现的问题,下达《景区整改任务书》,明确责任单位为景区所在县区政府,责任人为县区政府分管领导和县区旅游部门负责人、景区主要负责人。按照整改标准,提出整改完成时限。

(三)验收阶段6月11日-6月30日)。市旅发委组织县区和市直相关部门,对照整改标准,对各A级旅游景区和申请创建的景区开展的“百日攻坚”活动情况进行考评验收。

(四)总结通报阶段7月1日-7月10日)。对涌现出的好典型、好方法、好举措、好经验、好模式进行广泛宣传,大力推广,固化取得的提升创建成果。对行动迅速、对标准确、整改到位、实效显著的景区,给予通报表扬。对整改不达标的A级旅游景区,限期整改,逾期仍不达标的3A级及以下景区予以通报批评、降级直至取消等级;对仍不达标的4A级及以上景区,上报省旅发委,建议对该类景区做摘牌处理。

五、工作要求

(一)成立组织,明确责任。成立旅游景区环境综合整治专项行动工作组,分管副秘书长任组长,市直有关部门主要负责同志为副组长,市直有关部门和县区政府分管同志为成员。工作组办公室设在市旅发委,主任由市旅发委主任兼任,各成员单位分别确定1名负责人作为联系人,具体负责组织协调和督导检查。

(二)高度重视,行动迅速。各县区政府和县区旅游局、景区管理部门,要充分认识“百日攻坚”活动的重要性,这是推进我市国际旅游城市建设的重要举措。时间短,任务重,影响面广,扎实开展自查自纠,全面梳理存在问题,细化实化措施,建立长效管理机制。

(三)加强督查,强化考核。各牵头和责任单位,要切实担负起工作责任,加强业务指导和督导检查工作。及时通报工作进展情况,做好“百日攻坚”活动的总结工作。

热点新闻