当前位置: 政府动态 >>正文

全市推进职业教育和就业培训打造高素质技能人才

承德政府网 2018年11月01日 10时00分

全市推进职业教育和就业培训打造高素质技能人才

    本网讯(记者李敏)我市将职业教育和就业培训工程列为“双创双服”重点工程之一,主动适应新时代城乡劳动者就业创业需要,政策体系日臻完善,工作机制逐步健全,服务举措不断丰富,就业培训取得了积极成效,让更多的人实现了高质量就业、稳定就业。今年我市职业教育和就业培训工程将全面展开,全年计划培训1.52万人次,目前正在有序推进。

    围绕新时代就业形势和未来产业发展趋势,我市构建覆盖劳动者的终身就业培训体系,激发劳动者的就业创业热情,把普工变技工,把技工变工匠,培养和造就更多高素质技能人才,支撑承德高质量发展。

    完善现代企业职工培训制度。支持企业建立健全技能人才职业发展通道,鼓励自主开展职工培训,或以职业院校、民办就业培训机构为载体,落实岗前培训、岗位技能提升培训、转岗培训等多种培训形式。发挥政府部门引领作用。推行“项目+学徒制”培养模式,积极实施“金蓝领”培训项目,全面开展“新型学徒制试点”。发挥职业院校(技工院校)、高技能人才培训基地在人才培养培训方面的优势,结合我市产业结构转型升级发展需要,开展中级工以上技能人才培训。大力开展职业技能竞赛。推动企业广泛开展形式多样的群众性技术比武、技能竞赛活动,对竞赛中涌现出的优秀技能人才,给予相应奖励,并按规定直接晋升职业资格或优先推荐参加技师、高级技师考评。

    培育“乡村致富带头人”促进创业带动就业。我市立足农业主导产业、特色产业和优势产业发展实际,根据产业发展水平和培育对象特点,分类分产业分层次开展新型职业农民培育,强化培育的针对性,把职业农民培养成建设现代农业的主导力量。

    坚持农民的主体地位,尊重农民意愿,通过提升培训质量和宣传引导,调动农民参训的积极性和主动性。人社部门将与农牧部门紧密联系,为新型职业农民提供创业培训、项目推介、专家指导、创业孵化、创业担保贷款、权益维护等“一条龙”创业服务,把新型职业农民培养成“乡村致富带头人”,带动农民脱贫致富,促进创业带动就业。

热点新闻