当前位置: 政府动态 >>正文

李晋宇在全市保障农民工工资支付工作调度会上强调 切实保障农民工的合法权益

承德政府网 2017年12月18日 10时13分

    本网讯(记者李亚冰)为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于解决拖欠农民工工资问题的有关会议和指示精神,确保我市社会和谐稳定,12 月15日,我市召开保障农民工工资支付工作调度会,市委常委、常务副市长李晋宇出席会议并讲话,副市长刘宏伟主持会议,市政府党组成员刘海峰出席会议。

    李晋宇指出,保障农民工工资支付工作是一项得民心、顺民意的好事实事,也是摆在我们面前的一项艰巨的政治任务。各县(市、区)、各部门一定要高度重视,全力以赴,扎实工作,做到隐患排查“零死角”、执法办案“零拖延”、打击违法“零容忍”,为全市营造和谐稳定的社会环境。

    李晋宇强调,思想认识上再强化。保障农民工工资支付工作,不仅是重大的经济问题,更是重大的政治问题,要站在牢固树立“四个意识”的高度抓好这项重大民生工作;隐患排查上再强化。在农民工工资排查工作中做到全覆盖、无死角,对重点领域重点项目要细致入微,发现问题,及时解决;工资发放制度落实再强化。各级、各部门要严格落实“三金”“三机制”“一入罪”等工资支付保障制度,一旦发生各类欠薪事件,要迅速做出反应,及时应对;应急处置上再强化。对突发的事件要有相应的应对措施,同时,要注重部门联动、群众维稳、社会舆论等方面问题;案件查处力度再强化。在处理拖欠农民工工资案件中,态度要坚决,措施要过硬,坚决依法处置此类案件;督导考核上再强化。从12月18 日起,全市要建立保障农民工支付“日报告、周分析”制度。12 月20 日起,对全市农民工工资拖欠情况进行专项督查;责任落实上再强化。各级各部门要切实加强对此项工作的组织领导,要明确分管领导具体抓,建立起快速的应急反应机制和矛盾纠纷化解机制,切实把问题消灭在一线。

热点新闻