当前位置: 政府动态 >>正文

全省农村集体产权制度改革试点工作现场会昨日举行

承德政府网 2017年12月13日 09时24分

    魏百刚常丽虹等领导出席

    本网讯(记者董云峰、关秋实)12 月12 日,全省农村集体产权制度改革试点工作现场会在双滦区举行。省农业厅厅长、省农工办主任魏百刚出席并讲话,市长常丽虹出席并致辞,省农业厅党组副书记、省农工办副主任高一雷主持会议,副市长王成出席会议。

    会上双滦区介绍开展农村集体产权制度改革试点经验,农业部、中央农办确定的试点县(市、区) 行唐县、邢台市桥西区、馆陶县、平泉市进行工作汇报。

    魏百刚指出,推进农村集体产权制度改革,是乡村振兴战略的重要内容,是全面深化农村改革的紧迫任务,是增加农民收入的有效途径,是维护农村和谐稳定的必然要求。要统一思想、提高认识,增强责任感和紧迫感,切实把思想和行动统一到党中央和省委、省政府的决策部署上来,全力推动各项任务目标落实。

    魏百刚强调,要扎实作为,突出把握好全面开展清产核资、科学界定成员身份、有序推进经营性资产股份合作制改革、积极推进集体资源性资产股份合作、探索赋予农民集体资产股份权能五个关键环节,推进农村集体产权制度改革各项任务落到实处。要认真组织好农村集体产权制度改革试点,明确试点目标、细化改革任务、应用好改革试点成果,确保稳步推进。要加强组织领导,精心组织实施,强化宣传培训,加大督导检查,维护农村稳定,确保农村集体产权制度改革各项任务圆满完成。

    常丽虹表示,农村集体产权制度改革是涉及农村集体基本经营制度和我国基本经济制度的重大变革。承德将紧紧围绕党的十九大提出的实施乡村振兴战略,按照“深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济”的要求,以这次全省现场会为新的契机,学习借鉴各兄弟市县的先进经验,在全面推广双滦成功模式的基础上,进一步调高标尺,扩大覆盖面,高标准做好平泉市农村集体产权制度改革试点工作,为全省改革探索新路径、新办法,助力脱贫攻坚、全面小康,为新时代全面建设经济强省、美丽河北作出应有的贡献。

    全省各市农村集体产权制度改革工作主管部门主要负责同志,试点县(市、区) 主管负责同志,市政府秘书长崔万峰,市农牧局主要负责同志,双滦区主要负责同志,隆化县、平泉市相关负责同志参加会议。

热点新闻