当前位置: 政府动态 >>正文

全市山杏产业研讨会在平泉召开

承德政府网 2017年11月27日 11时02分

    本网讯(记者王畅) 11月25日,全市山杏产业研讨会在平泉召开,国家林业局、中国经济林协会、中国林业产业联合会、北京林业大学生物学院、北京农林科学院林果研究院等单位、高校及科研院所的林果专家与我市部分企业、专家共同研讨承德山杏产业发展。副市长王成出席研讨会。

    我市是“中国山杏产业基地”,为全国山杏四大集中产区之一,产量居全国四分之一,平泉市为“中国山杏产业示范区”。目前,我市已建成“买三北、卖全国”的北五十家子杏仁交易市场,杏核年吞吐量4 万吨,年交易额3 亿元,带动就业3000 多人,发展以山杏为原料的加工企业57家,生产杏仁露、活性炭等8大系列40 多个规格品种,产业总产值达40多亿元,初步形成了“山杏——杏仁——杏仁饮品”及“杏核皮——发电——活性炭——文化创意产品”的循环经济产业链。

    会上,各位专家为承德的山杏产业发展提出了许多意见和建议,针对我市山杏产业发展的主要矛盾,特别是基地建设与管理水平脱节、质与量比例失调、供需矛盾突出、利润和价格存在差距等问题,提出了行之有效的解决办法。会议要求,各级有关部门要把这些好建议、好办法落实到实际工作中,使山杏产业成为当地产业的支点、农民脱贫致富的支撑。要在思想上多发动,工作上加以引导,政策上给激励,资金上给扶持,技术上给指导。既要自力更生,也要依赖外力,引入龙头企业、资金和技术,将山杏产业发展成为资源总量大、开发水平高、综合效益好、持续发展能力强的特色优势产业。

热点新闻