当前位置: 政府动态 >>正文

常丽虹就我市公立医院综合改革药品“零差率”销售实施情况调研

承德政府网 2017年08月29日 11时15分

    强调 牢固树立以民为本思想 坚定不移落实好这项民生工程

    本网讯(记者董云峰)自8 月26 日零时起,我市9 所公立医院全面启动药品零差率销售,全部取消药品加成(中药饮片除外),同步实施配套改革措施,全面推开城市公立医院综合改革。医改进展如何?百姓是否满意?8 月28 日,市长常丽虹就城市公立医院综合改革药品“零差率”销售实施情况进行调研。

    常丽虹先后来到承德医学院附属医院、市中心医院和市妇幼保健院进行实地查看。“百姓买药便宜了多少?医改对医院收入影响大不大?医保支付政策的调整对市民就医有什么影响?……”每到一处,常丽虹都仔细询问医改实施情况,并向奋战在一线的广大医疗工作者致以慰问。

    调研中,常丽虹指出,实施城市公立医院药品“零差率”销售,既是重大的改革任务,也是重要的民生工程,事关百姓福祉,一定要牢固树立以民为本思想,坚定不移地推进落实好这项民生工程。

    常丽虹强调,要围绕取消药品加成的系列改革,严格遵循“公立医院发展可持续,医保基金基本可承受,群众负担总体不增加”的基本原则进行医改。各医疗单位要积极作为,采取有效措施,主动做好就诊患者的医改政策解读和诊查引导,解决好医改初期排号等待时间长等问题,确保百姓正常就医不受影响。市直相关部门要切实压实责任,做好对参改公立医院医疗服务价格和医保改革支付系统切换运行情况的督导检查,全面掌握各医院医改启动情况,及时发现并处理各种问题,确保医改顺利进行。

    常丽虹强调,要进一步加大医疗扶贫推进力度,加快医疗扶贫平台建设,因地制宜,做到县乡村三级全覆盖,同时要明确专人管理,严格责任落实,切实增强医疗扶贫的针对性和有效性。要积极探索总结医疗扶贫的成功经验,不断扩大医疗扶贫的覆盖面,让更多百姓受益。要加强对医疗扶贫政策的宣传,让更多百姓了解和掌握政策,不断增强人民群众看病就医获得感。

    市政府秘书长崔万峰,市卫计委、市人社局、市发改委(物价局)主要负责同志参加调研。

热点新闻