当前位置: >>正文

承德县市场监督管理局营造“五个环境”为创建文明县城加油提速

承德政府网 2016年07月11日 11时01分

    本网讯(王芳芳) 承德县市场监督管理局按照县委、县政府的统一部署,充分发挥职能作用,强化各类监管,营造“五个环境”为创建文明县城加油提速。

    严格把关,营造安全放心消费环境。集中对校园周边进行认真清理排查,坚决查处制售假冒伪劣、过期变质、“三无”食品等不合格食品违法经营行为和向学生兜售假冒伪劣学生用具、玩具、非法书报刊等行为。同时,指导和督促食品经营者落实自律制度,落实经营者第一责任人的责任,监督完善索证索票和进货台账,确保销售食品质量安全和源头食品的可追溯。

    营造氛围,建设知法守法人文环境。开展形式多样、内容丰富的宣传食品安全宣传和消费维权宣传活动,通过发放宣传资料、法律法规、粘贴海报、制作专题展板、投放公益广告等方式,全方位营造人人知法守法的的氛围。同时,注重开展消费维权指导、帮助广大消费者提高鉴别能力,增强消费者维权意识,促进科学、绿色消费。

    强化信用,助力诚实守信市场环境。充分利用现有的监管平台,及时发现、查处各类市场主体失信违法违规行为,将失信者依法纳入“黑名单”,真正让失信企业寸步难行。同时,对重点商品集中开展拉网式专项集中检查,重点解决商品质量参差不齐、售后服务无保障、维修服务质量差等问题,依法严厉查处以假充真、以次充好、虚假标注等违法行为,进一步提升商品质量和诚信消费环境。

    强化整治,推动竞争有序广告环境。以建材、农资、食品、节日市场广告为重点,加大开展广告市场日常监管和专项整治力度,对日常监测中发现的违法广告,根据违法程度,及时采取告诫、纠正、立即责令停止发布等措施,有效净化广告市场秩序,截至目前,出动执法人员124 余人次,共检查经营主体101 户;检查媒体1家,检测检查主流媒体发布广告30 条次,监测其他主体发布广告20 条次,共查处违法广告案件11 起,责令整改12 户。

    打击传销,构建和谐稳定社会环境。与各乡镇政府、街道办分别签订《打击传销目标责任书》,明确工作责任,并加强打传队伍建设,与县公安局经侦大队组成打击传销常备队伍,并不断扩大志愿者队伍,目前,“打传志愿者”已涉及学校、社区、村庄、机关、企业等各个领域,队伍成员已经达到800 余人,形成了强大的打传声势。

热点新闻