当前位置: >>正文

全市“脱贫攻坚党旗红”活动观摩推进会议强调坚定必胜信念如期实现“脱贫摘帽全面小康”目标

承德政府网 2016年06月09日 10时58分

    本网讯(记者李敏、张楠,通讯员张雪松)9 月28—29 日,我市召开全市“脱贫攻坚党旗红”活动观摩推进会议。市委常委、组织部长赵险峰出席会议。

    与会人员现场观摩了平泉县七沟镇圣佛庙村、南五十家子镇后甸子村、卧龙镇中润农业发展有限公司和丰宁满族自治县黄旗镇乐国村、城根营村、大阁镇六道沟村、缘天然乳业有限公司“脱贫攻坚党旗红”活动开展情况,平泉、隆化、围场、丰宁4 个县在大会上做了交流发言。

    会议强调,要认真总结经验,坚定必胜信念。市委对做好抓党建促脱贫攻坚工作高度重视,市委书记周仲明亲自谋划设计了“一抓三促奔小康”基层党建工作思路和“脱贫攻坚党旗红”活动载体。活动开展半年来,突出体现了三方面显著特点:一是目标明确,确定了“树旗”“亮星”“带富”三个目标,有效保证了到2018 年底我市贫困县全部出列摘帽,到2020 年底与全省同步建成全面小康社会。二是措施有力,实施了堡垒示范、致富先锋、能力提升、能人返乡、结对帮扶五大工程,探索形成了“党支部+”“一地生四金”“政银企户保”“四零帮困”等多种脱贫模式。三是保障有效,强化了组织领导、挂牌示范、夺旗争星、考核奖惩四项举措,确保活动取得了显著实效。我市的经验做法受到上级领导的充分肯定,典型经验要求在全省推广,《新华社》内参、《人民日报》、中组部《党建研究》等中央和省级各类媒体都对活动进行了深入宣传报道。

    会议指出,要找准问题症结,突出主攻重点。我市“脱贫攻坚党旗红”活动在推进过程中,也不同程度的发现了产业党组织建设不够规范、个别党员引领带动作用不强、“能力提升”培训覆盖面还不够到位等问题和不足,需要重点关注和改进。

    会议要求,要多措并举统筹推进,确保活动晋档升级。下一步要重点在五个方面持续用力:一是抓住乡镇换届契机,选优配强乡镇领导班子和领导干部,把脱贫攻坚的实际成效作为选拔使用干部的重要依据。二是坚持问题导向补齐短板,组织实施好“五大工程”,推动活动持续深入开展。三是抓好后进党组织整顿转化,全面开展一次“回头看”,实现与“脱贫攻坚党旗红”活动深度融合。四是切实增强使命感、责任感,县乡党委切实担负起管理责任,不断提高驻村帮扶的成效和水平。五是不断加大督导考核力度,确保各项任务落到实处。

热点新闻