工信局
 

局长:宋清礼

    工信局的主要职责是:负责全市工业运行管理,工业技术改造,推进全市信息化建设,指导中小企业和民营经济发展等方面工作。按照“5+2”现代产业体系和赵风楼市长在市十三届人大一次会议上所作政府工作报告的部署,今年,市工信局要奋发有为、突破进取,做好8项重点工作:

    一是全力抓好工业经济运行,确保年度目标实现。做好协调督导和帮扶解困工作,保障煤电油气运等要素供应,年内,规上工业增加值增长13.5%以上。

    二是加快新经济增长点的培育,促进产业结构调整和增长方式的转变。年内,新增规上企业90家,比去年增长2倍,培育40个新经济增长点年内达产达效。

    三是全力推进现有企业技改扩能,提高科技水平。按照小企业做大、大企业做优、优势产业做强的思路,完成技改投资450亿元,同比增长26%,技改投资占工业投资的比重达到80%。重点抓好3000万元以上技改项目256个,争取国家和省支持产业振兴和技术改造项目40个以上。

    四是全面推进尾矿综合开发利用,加快产业结构调整步伐。围绕国家级尾矿综合利用示范基地建设,全力实施好“2133”工程,即:建设两个典型示范区、一个省级研发中心和三个高端无极阻燃板材园区;投资30亿元以上,通过新建及技术改造使尾矿综合开发利用示范企业达到30家。进而,延伸钒钛产业链条,实现转型发展。

    五是全力做好“两化”融合,提升信息化水平。推进20家试点企业工业和信息化深度融合,带动其他成长性企业进档升级。

    六是扩大融资担保和小额贷款规模,为中小微企业提供资金支持。组建市担保集团,利用改革的方式方法,扩大融资规模,力争中小企业融资担保能力达到30亿元以上,年内新增小额贷款公司10家,贷款能力达到35亿元。

    七是放手发展民营经济,激发中小企业活力。落实相关政策、抓好对标培训,创建国家级中小企业公共服务平台,新增两个省级创业辅导基地和两个民营企业人才培训基地,民营经济增加值增长15%以上。

    八是全力做好企业改制,维护稳定大局。做好5家企业的改制扫尾工作,解决好改制遗留问题;抓好8家“三无两有”事业单位稳定工作。

 
承德市人民政府主办    承德日报社承办    承德市人民政府版权所有
联系电话:0314-2150007    E-mail:chengdegov@sina.com    新闻热线E-mail:chengdegov@sohu.com
冀ICP备13014508号-1