当前位置: 新兴产业聚集区>>园区政策>>正文
承德市关于促进新兴产业聚集区发展的优惠政策(补充部分)
2013年03月06日 10时04分

    财政支持方面,聚集区设立产业扶持基金,专项用于支持入区企业的发展。对社会资本在聚集区内投资建设或租赁多层标准化厂房予以补助;入区企业进行增资扩能升级,用于固定资产投资的,按照产业分类予以一次性奖励;入区且经营期在10年以上的项目,企业所得税地方流程部分实行先征后奖;市县政府对聚集区内投资项目审批环节实行零收费。

    土地优惠方面,优先保障区内省、市重点项目供地,年度新增建设用地指标优先满足区内项目建设,集体建设用地在留足农村公益事业、公共设施用地前提下,优先用于区内建设,土地出让方式和综合地价按国家有关规定办理。

    环境容量方面,将有限的环境容量向区内符合国家产业政策和环保要求的项目倾斜,市域减排腾出的环境容量指标优先支持区内重点项目建设,对于区内的重大建设项目,优先保证污染物排放总量指标。同时,简化环评审批手续。

    金融保障方面,各类金融机构大力支持区内企业发展,优先发放贷款,支持项目建设,支持设立中小企业信用担保中心,小额贷款公司等,为中小企业提供流动资金融资担保、资信评估等服务。

    一事一议政策,新上对区域经济发展具有重大影响项目,或创建高科技产业园或世界五百强企业、中央直属企业(二级以上公司)、百强民营企业在区内设立具有总部性质或具有独立法人资格机构的,财政、土地等政策,实施“一事一议”,给予更大优惠。

    奖励引荐人方面,按项目固定资产实际投资额和产业类别最高给予引荐人300万元的一次性奖励;对引进经营期10年以上的一类产业项目引荐人,除一次性奖励外再给予持续10年的奖励;即前五年按税收地方留成的20%、后五年按10%予以兑现;设立特别贡献奖,对于引进世界500强企业、中央直属企业(二级以上公司)、百强民营企业的重大产业项目,也按照“一事一议”的方式予以引荐人重奖。

——开栏语——

  为加快全市经济结构调整,加速转变经济发展方式,着力构建“5+2”现代产业体系,加速推进国际旅游城市建设进程,承德市委、市政府决定举全市之力,按照国家级产业园区标准,全力打造承德张百湾新兴产业示范区(含滦平县大屯满族乡)、承德六沟新兴产业聚集区(含承德县石灰窑乡、三沟镇)和承德凤山新兴产业示范区。三大新兴产业示范区就是开放的平台、招商引资的平台和加快发展的平台。市委、市政府要求,经过全市上下共同努力,加快推进三个新兴产业示范区建设,努力实现一个总体目标:一年搞谋划,两年打基础,三年上项目,四年成规模,五年出成效,以新兴产业示范区的快发展、大发展,再造一个新承德,创造出承德速度、承德环境和承德效益,为全面建成小康社会做出积极贡献,向全市人民交一份满意答卷。为了扩大宣传,中国承德市政府门户网与和合承德网联合推出专栏,全方位推介示范区,以飨读者。

        2013年2月

版权所有 承德市产业聚集区建设推进委员会办公室