当前位置: 新兴产业聚集区>>园区政策>>正文
承德市关于促进新兴产业聚集区发展的优惠政策(产业促进政策)
2013年02月21日 16时46分

    1、财政支持政策

    聚集区设立产业扶持基金(市县或市县与合作企业按商定比例出资),专项用于支持入区企业的发展。

    (1)新建项目。鼓励社会资本在聚集区内投资建设多层标准化厂房,凡达到2层及以上的,按照150元/平方米给予一次性补助,最高不超过200万元;租赁多层标准化厂房5000平方米及以上的,给予30—80万元的一次性补助。

    (2)入区企业进行增资扩能升级,用于固定资产投资的,经聚集区管委会审核认定后,对一类项目按照增资额的3‰、二类项目2‰、三类项目1‰给予一次性奖励,奖励金额最高不超过200万元。

    (3)入区且经营期在10年以上的项目,企业所得税地方留成部分实行先征后奖,即自获利年度起前三年全部奖励企业,4—6年减半奖励,用于支持企业发展。

    (4)入区且经营期在10年以上的项目,企业实现的增值税、营业税和个人所得税地方留成部分2012—2018年全部返还聚集区管委会,专项用于支持区内基础设施建设。

    (5)聚集区内投资项目,市县行政审批环节零收费,经国家和省审批的各项行政事业性收费,按河北省财政厅、河北省物价局《关于发布2010年度行政事业性收费项目目录的通知》(冀财综【2011】51号文件)规定,除上缴中央和省级财政的资金外予以免收,政策实施期暂定至2018年,行政事业性收费的标准经市县相关部门核定后,由市聚集区建设推进委员会审核把关。

    2、奖励引荐人政策

    (1)境内外个人或中介组织引荐投资项目,如期完成投产后,按项目固定资产实际投资额,对一类项目按7‰、二类项目6‰、三类项目5‰比例给予引荐人一次性奖励,奖励金额最高不超过300万元。

    (2)对引进经营期10年以上的一类项目引荐人,除一次性奖励外再给予持续奖励,即项目建成投产后,自纳税年度起第1—5年内,每年按缴纳税收(不含企业所得税)地方留成部分20%比例,第6—10年按10%比例,奖励在项目引进过程中做出突出贡献的引荐人,奖金从产业扶持资金中按年度列支。

    (3)设立特别贡献奖。对于引进世界500强企业、中国500强企业、中央直属企业(二级以上公司)、中国百强民营企业实施的特别重大产业项目,按照“一事一议”的方式予以引荐人重奖。

    3、鼓励创新政策

    (1)新认定为国家级高新技术企业的区内企业,除落实国家、省、市关于鼓励支持高新技术企业发展的相关政策,再一次性给予30万元的奖励,奖金从产业扶持资金中列支。

    (2)区内企业新认定为国家级工程技术中心的,一次性给予300万元的奖励;新认定为省级的,一次性给予100万元的奖励,奖金从产业扶持资金中列支。

    4、土地优惠政策

    (1)优先保障用地。凡进入区内的省、市重点项目,优先保障供地,年度新增建设用地指标优先满足区内项目建设。

    (2)集约节约用地。城乡建设用地增减挂钩置换出的集体建设用地,在留足农村公益事业、公共设施用地前提下,优先用于区内建设。

    凡固定资产投资5000万元以下,用地30亩以内,生产无特殊要求的项目,鼓励租、购标准化厂房,原则上不单独供地。

    (3)土地出让方式和综合地价按国家有关规定办理。一类项目一般实行工业用地最低出让价格标准,成本价高于最低出让价的,按成本价执行;二类项目在此基础上上浮10%—30%供地;三类项目在此基础上上浮30%—50%供地。

    5、环境容量政策

    (1)优化环境容量配置。将有限的环境容量向区内符合国家产业政策和环保要求的项目倾斜。市域减排腾出的环境容量指标优先支持区内重点项目建设。对于区内的重大建设项目,优先保证污染物排放总量指标。对已没有污染物排放总量指标的重点产业项目,通过“关小上大”、区域替代、排污权交易等措施解决排放指标。

    (2)简化环评审批手续。对两区实行规划环评总体控制,简化具体项目环评内容。对区内标准化厂房、道路、供水、供电、供热、污水处理等基础设施、公用事业项目特事特办,适当简化环评审批程序。

    6、金融保障政策

    承德市各类金融机构大力支持区内企业发展,优先发放贷款,支持项目建设;引导和鼓励国内外金融机构、投资公司、基金公司在聚集在两区设立分支机构和管理公司;支持设立中小企业信用担保中心、小额贷款公司等,为中小企业提供流动资金融资担保、资信评估等服务。

    7、 一事一议政策

    区内新上对区域经济社会发展具有重大影响项目,或创建高新科技产业园或世界500强企业、中央直属企业(二级以上公司) 、百强民营企业在区内设立具有总部性质或具有独立法人资格机构的,财政、土地等政策,实行“一事一议”,给予更大优惠。

——开栏语——

  为加快全市经济结构调整,加速转变经济发展方式,着力构建“5+2”现代产业体系,加速推进国际旅游城市建设进程,承德市委、市政府决定举全市之力,按照国家级产业园区标准,全力打造承德张百湾新兴产业示范区(含滦平县大屯满族乡)、承德六沟新兴产业聚集区(含承德县石灰窑乡、三沟镇)和承德凤山新兴产业示范区。三大新兴产业示范区就是开放的平台、招商引资的平台和加快发展的平台。市委、市政府要求,经过全市上下共同努力,加快推进三个新兴产业示范区建设,努力实现一个总体目标:一年搞谋划,两年打基础,三年上项目,四年成规模,五年出成效,以新兴产业示范区的快发展、大发展,再造一个新承德,创造出承德速度、承德环境和承德效益,为全面建成小康社会做出积极贡献,向全市人民交一份满意答卷。为了扩大宣传,中国承德市政府门户网与和合承德网联合推出专栏,全方位推介示范区,以飨读者。

        2013年2月

版权所有 承德市产业聚集区建设推进委员会办公室