当前位置: 新兴产业聚集区>>园区建设>>正文
中共承德市委承德市人民政府关于举全市之力开发建设张百湾六沟新兴产业聚集区的若干意见
2013年02月21日 15时22分

    2012年5月

    为加快全市经济结构调整,加速转变经济发展方式,着力构建“5+2”现代产业体系,扎实推进国际旅游城市建设进程,市委、市政府决定按照“产业特色鲜明、功能定位清晰、集聚集约发展、扩区兴城结合”的原则,举全市之力开发建设承德张百湾新兴产业示范区和承德六沟新兴产业聚集区(以下简称新兴产业聚集区),特制定如下意见。

    一、充分认识建设新兴产业聚集区的重大意义

    (一)建设新兴产业聚集区是落实国家发展实体经济战略的重要举措。实体经济直接创造物质财富,是社会生产力的集中体现,也是社会财富和综合国力的物质基础。党中央明确提出要大力发展实体经济,鼓励发展战略性新兴产业。我市经济欠发达,实现跨越发展,后来居上,必须要有实体经济作支撑。建设新兴产业聚集区是发展实体经济的重要举措,符合国家发展战略,既是当务之急又是长远之需。

    (二)建设新兴产业聚集区是调整产业结构,转变发展方式,促进科学发展的现实需要。调结构,转方式,既要改造传统产业,又要发展新兴产业,以增强发展实力,保持发展活力,提升发展竞争力。建设新兴产业聚集区有利于尽快改变我市工业产业结构单一偏重,过度依赖黑色金属采掘、冶炼和压延业,产业链条短,高端产品少的现状,补齐新兴产业和高新技术产业规模小,发展慢的“短板”,促进科学发展。

    (三)建设新兴产业聚集区是推进城镇化进程,打造国际旅游城市的客观要求。我市城镇化水平低,二元结构矛盾突出,需要通过建设新兴产业聚集区,以工业化带动城镇化,推动城乡统筹发展;进一步拉开城市骨架,推动城市扩容升级和承德、滦平两县次中心城市发展,加速国际旅游城市建设进程。

    (四)建设新兴产业聚集区是壮大市县财源,促进就业,改善民生的重要保障。我市本级财源不足,增长乏力;滦平、承德两县经济主要靠资源工业支撑,财源单一,稳定性差,市县财源亟需加强。大力发展二三产业,加快建设新兴产业聚集区,能够增强市域和县域经济发展实力,有效拓展就业容量和空间,为经济社会发展提供持久有力的财力支持,更好地实现保支出、保运转、保发展、保民生目标。

    二、新兴产业聚集区的规划范围、目标定位和推进重点

    (一)规划范围

    1、承德张百湾新兴产业示范区:规划控制面积不低于100平方公里。规划范围西至大屯乡路南营村,东至张百湾镇五道岭村,南至张百湾镇西井沟村,北至浅山区。其中建设用地面积35平方公里以上,10平方公里起步区以大屯乡政府所在地为中心,向东扩展到张百湾村西界,向西扩展到小城子村。

    2、承德六沟新兴产业聚集区:规划控制面积不低于100平方公里。规划范围北至三沟镇东庄村,南至石灰窑乡六道河村,东至六沟镇河东村,西至六沟镇跳沟村。其中建设用地面积60平方公里以上,确定起步区不低于10平方公里。

    (二)目标定位

    按照“高水平规划、高起点建设、高效能管理、高质量发展”的原则,以国家级产业园区为标准,采取市县共建、以市为主方式,通过5—10年的努力,将新兴产业聚集区打造成为承接京津产业转移的示范基地、央企京企战略合作的重要平台、国际旅游城市建设的产业载体、市县两级财源支撑和承德跨越发展、后来居上的重要增长极。力争到2020年,承德张百湾新兴产业示范区地区生产总值达到600亿元,财政收入突破60亿元;承德六沟新兴产业聚集区地区生产总值达到400亿元,财政收入突破40亿元。两个聚集区地区生产总值力争突破1000亿元,财政收入突破100亿元,分别占到全市地区生产总值、财政收入的30%和20%左右。

    (三)推进重点

    1、企业(项目)集中布局。通过同类和相关联的企业、项目集中布局、集聚发展,为发展循环经济、污染集中治理、社会服务共享创造条件,降低成本,提高市场竞争力。

    2、产业集群发展。通过区内企业关联、产业集群、产业链式发展、专业化分工协作,增强集群协同效应,实现二三产业融合发展,形成特色主导产业集群或专业园区。

    3、资源集约利用。按照“节约、集约、循环、生态”的发展理念,提高土地投资强度,促进资源高效利用,发展循环经济,为建设资源节约型、环境友好型发展模式提供示范。

    4、功能集合构建。按照产城一体、建设新城的要求,通过产业集聚促进人口集中,依托城市服务功能为产业发展、人口集中创造条件,实现基础设施共建共享,生产生活服务功能配套,提高产业支撑和人口聚集能力,实现产业发展与城市发展相互依托、相互促进。

    三、强力推进新兴产业聚集区开发建设

    (一)科学编制规划。高起点、高站位、高标准编制新兴产业聚集区总体发展规划、起步区控制性详细规划,以及产业发展、基础设施、环境保护、城市发展等专项规划,注重与中心城市空间发展战略规划、土地利用总体规划、国际旅游城市规划紧密衔接,形成“四规”衔接、完整配套的规划体系,切实发挥规划的指导和引领作用。选聘高水平的规划人才,进行严格的专家咨询和论证,保证规划质量和水平。树立“规划即法、执法如山”理念,严格按规划刚性执行,切实维护规划的前瞻性、严肃性和权威性。按照两年一评估、五年一修编的要求,不断提升完善各项规划,切实提高规划的操作性和引领作用。

    (二)突出主导产业。按照“统筹资源要素、对接市场需求,差别化发展、差异化竞争”的原则,在产业布局上充分体现特色,实现错位发展。张百湾新兴产业示范区重点对接央企、京企和知名民企,在周台子村以西区域重点发展食品加工、电子信息、生物医药、新能源、新材料等高新技术产业,周台子村以东区域重点推进钒钛新材料和钢延产业,建设成为名符其实的新兴产业示范区;六沟新兴产业聚集区重点发展先进装备制造、节能环保、现代服务等产业,吸纳传统优势产业改造升级项目,努力打造成现代化产业新城。

    (三)加快基础设施建设。要把产业聚集区基础设施建设列入城市基础设施建设计划,优先安排,并充分考虑城市基础设施与产业聚集区的共建共享与相互衔接。按照两个聚集区起步区规划,先期启动建设3—5平方公里。起步区基础设施按照“一步规划到位、分步组织实施”的原则进行建设,在推进路网、电网、管网建设,启动热电联产项目的同时,两个聚集区都要按照产业新城的标准与聚集区基础设施、环境建设统一规划实施,搞好生活配套设施、污水垃圾处理、生态隔离带和绿化、美化、亮化、净化建设,营造优质的整体形象和发展环境。

    (四)强力招商引资。要依托我市比较优势、产业基础和资源禀赋,充分利用国家和省的重要招商引资平台,包装项目、包装园区,建立和完善客商项目库,积极参加多种类型的专业招商推介活动,不断提高新兴产业聚集区的知名度。根据国家产业政策和新兴产业聚集区定位,进一步解放思想,拓宽视野,积极探索由单个项目引进为企业集团引进,单个企业招商为产业链条上下游组团招商的模式,采取“一对一、点对点”的招商方式,重点选择央企、京企、知名民企、跨国公司和其他战略投资者进行对接,吸引大产业、大企业、大项目落户聚集区。

    (五)创新运营模式。采取以聚集区管委会为主导,引进有实力大企业集团参与建设的方式,实行“政府主导、市场运作、强力启动、合作开发、梯次推进、滚动发展”的运营模式,突破产业聚集区资金、土地制约,推进可持续运营。管委会未组建和没有找到战略合作伙伴之前,由聚集区推进委员会协调两县政府落实土地、资金等生产要素保障供应。

    (六)严格节能减排。按照“先规划环评,后项目审批”的原则,在编制发展规划的同时,同步开展产业聚集区规划环评,制定产业准入标准,优化总体布局,严格项目准入,实施总量前置。规划的环境影响评价结论作为入区建设项目环境影响评价的重要依据,对建设项目环境影响评价内容根据分析论证情况予以简化。要优化发展模式,发展循环经济,推动新兴产业聚集区根据主导产业特点,设计循环经济发展模式,促进资源最佳利用,提高集约节约水平。积极争取国家资源综合利用专项资金和省节能减排资金,加快建设一批循环经济示范企业,切实加强区域环境保护。

    (七)推进产城互动。按照产业融合理念和现代城市标准,推动产业聚集区与相邻城区整体联动开发,促进基础设施和公共服务设施共建共享,加快公共租赁住房和村民安置新型社区建设。以产业聚集区务工人员进城落户为重点,出台解决就业、安居、子女就学、社会保障、户籍等突出问题的实施办法,确保转户人员与市民享有同等待遇。统筹考虑失地农民就业和产业聚集区企业用工,优先安置搬迁农民在产业聚集区就业。加快建立失地农民养老、医疗保险等制度。对符合条件自主创业的失地农民,按照国家规定落实税费优惠政策。鼓励采取留地安置、集体建设用地使用权入股、土地股份合作等多种征地安置模式,保障搬迁农民长远生计。

    四、加大对新兴产业聚集区的引导扶持

    (一)财税支持。市、县财政要提供聚集区基础设施建设启动资金,确保产业聚集区良性起步;要向两个新兴产业聚集区管委会组建的投资开发公司适当注入资金,以推动市场运作;要建立专项扶持资金,或与合作开发企业共同设立专项资金,用于支持入区企业发展。加大税收支持力度,实行增值税、营业税、企业所得税、个人所得税等四税收入地方留成部分2012—2015年全部返还新兴产业聚集区管委会,专项用于区内基础设施建设和可持续运营。要整合全市工业结构调整资金、高新技术产业化资金、农业产业化资金、服务业发展资金、环境保护资金、生态建设资金、扶贫开发资金等专项资金,优先支持产业聚集区内重大项目建设、生态保护建设和农业农村发展。要制定激励政策,确定合理的利益分配机制,充分调动市、县和企业三方积极性,推动新兴产业聚集区又好又快发展。

    (二)金融支持。要充分发挥金融资金投入新兴产业聚集区建设的主渠道作用,支持各金融单位在区内建立分支机构。鼓励金融机构不断加大对区内重点产业项目和重大基础设施建设的支持力度,扩大对新兴产业聚集区投融资公司和重点企业的授信额度,对符合条件的中小企业重点扶持。支持符合条件的新兴产业聚集区投融资公司和重点企业通过发行债券、上市等方式,扩大直接融资规模。支持在新兴产业聚集区内开展小额贷款公司试点工作,信用担保机构要重点支持新兴产业聚集区内企业发展。

    (三)土地支持。加大土地收储力度,抓好土地供应和开发。全市年度建设用地指标主要用于新兴产业聚集区,优先保证区内项目建设用地。要积极争取省级以上重点项目建设用地指标。要结合新农村建设,用足用好城乡建设用地增减挂钩政策,滦平、承德两县要将农村居民点迁并和村庄整治置换出的集体建设用地,优先用于新兴产业聚集区。要认真搞好山地开发整理利用,推动盘活闲置土地和低效使用土地调整用于新兴产业聚集区项目建设。制定出台产业聚集区投资强度、建筑容积率和投入产出率等方面的标准,建立相应激励机制,提高投资强度,促进节约用地。

    (四)环境容量支持。优先支持产业聚集区环保设施建设,落实节能减排项目税收减免政策。全市环境容量指标优先支持新兴产业聚集区项目建设,优先为符合区域污染减排总量控制指标要求和环境准入条件的入驻项目配置环境总量指标。对新兴产业聚集区内的循环经济和清洁生产项目,积极争取省节能减排专项资金给予支持。对新兴产业聚集区内的污染治理项目,在环境保护专项资金使用上给予倾斜。

    (五)招商引资支持。市、县要建立重大招商项目激励机制,设立招商引资专项资金,对新兴产业聚集区成功引进的重大招商内外资项目,根据项目资金实际到位情况,按不同标准分别给予奖励。对投资总额在3亿美元以下、鼓励和允许类外商投资企业的新设、增资、合同章程变更等事项,经新兴产业聚集区推进委员会审核同意,由新兴产业聚集区管理机构自行审批;属省审核权限的,由新兴产业聚集区直接上报省商务主管部门。

    (六)科技人才支持。鼓励新兴产业聚集区内有较强研发能力的企业设立研发机构,对新设立的国家级和省级研发中心,在科技项目立项、科技经费资助等方面给予优先支持。支持新兴产业聚集区建设各种形式的产业孵化基地、科技创业中心和质量检测中心,促进科技成果转化。鼓励科技人员以技术成果、知识产权等无形资产入股的方式,参与新兴产业聚集区内中小科技型企业建设。对以技术转让方式将科技成果提供给他人的,可从技术转让所得的净收入中提取70%用于一次性奖励。围绕促进新兴产业聚集区发展,制定优惠政策,加快引进一批高级经营管理人才,积极推进企业经营管理人才的市场化和职业化。市、县财政要支持开展面向新兴产业聚集区高层次管理人才的培训,支持企业培训中心、就业培训中心、职业技术学院发挥自身优势,培训高水平技术工人,提高新兴产业聚集区人才素质和管理水平。

    (七)公共服务支持。支持新兴产业聚集区完善科技创新平台、产品检验检测、市场交易、物流配送等公共服务设施,完善公共服务体系,提升产业配套服务能力,财政扶持资金要优先向购置和更新公共服务设施项目倾斜。加快推进新兴产业聚集区综合服务中心建设,为区内企业统筹提供金融、会计、法律、咨询、设计等中介服务和餐饮住宿、休闲娱乐、医疗保健等后勤服务。引导和支持在新兴产业聚集区周边城市规划区规划建设学校、医院、商业服务、公租房等城市功能设施,推动公交、邮政等市政服务覆盖新兴产业聚集区,创造宜居宜业环境。

    五、组织保障

    (一)创新推进机制。市成立“新兴产业聚集区建设领导小组”,作为聚集区建设决策机构,负责重要工作、重大事项的决策、议定;领导小组下设聚集区建设推进委员会及办公室,作为执行和办事机构,负责落实市委、市政府及领导小组关于新兴产业聚集区开发建设的重大决策和工作部署,统筹协调聚集区的规划、建设、招商引资、产业发展等各项工作。根据推进情况,适时组建两个市级聚集区管委会和聚集区党工委,实行“市县合一、以市为主”的管理模式,理顺管理体制机制。聚集区管委会完全享有市级经济管理权限和部分社会管理权限。

    (二)切实简政放权。为集中力量推进新兴产业聚集区开发建设,在认真梳理的基础上,原则上把市级除必须保留和经省审核或备案的权限一律下放到新兴产业聚集区推进委员会(聚集区管委会),各相关部门和单位要全力支持,主动配合。

    (三)优化发展环境。要简化审批手续,减少审批环节,提高服务效率,推行全程式、保姆式、一站式服务,对新兴产业聚集区内项目核准、备案所涉及的规划、土地、环保手续等要限期办结,做到“零障碍、低成本、高效率”,加快项目实施。市纪检、监察、政法等有关部门要加强执法监督,对违规违纪违法行为严厉查处,依法保障入驻企业的合法权益,为聚集区发展保驾护航,打造一流的投资发展环境。

    (四)加强协调配合。各级各部门要围绕新兴产业聚集区发展大局,按照职能分工,细化工作方案,强化配合联动,积极主动作为,严禁推诿扯皮,确保各项政策措施落实到位,合力推动聚集区加快发展。

    (五)强化激励约束。建立新兴产业聚集区目标管理和绩效考核制度。市产业聚集区推进委员会(聚集区管委会)会同滦平、承德两县,共同研究制定年度推进计划和考核指标体系,经新兴产业聚集区建设领导小组同意后,将聚集区建设和发展纳入全市目标管理和考核体系。市新兴产业聚集区推进委员会、市统计局会同有关部门,做好聚集区的监测和考核评价。

——开栏语——

  为加快全市经济结构调整,加速转变经济发展方式,着力构建“5+2”现代产业体系,加速推进国际旅游城市建设进程,承德市委、市政府决定举全市之力,按照国家级产业园区标准,全力打造承德张百湾新兴产业示范区(含滦平县大屯满族乡)、承德六沟新兴产业聚集区(含承德县石灰窑乡、三沟镇)和承德凤山新兴产业示范区。三大新兴产业示范区就是开放的平台、招商引资的平台和加快发展的平台。市委、市政府要求,经过全市上下共同努力,加快推进三个新兴产业示范区建设,努力实现一个总体目标:一年搞谋划,两年打基础,三年上项目,四年成规模,五年出成效,以新兴产业示范区的快发展、大发展,再造一个新承德,创造出承德速度、承德环境和承德效益,为全面建成小康社会做出积极贡献,向全市人民交一份满意答卷。为了扩大宣传,中国承德市政府门户网与和合承德网联合推出专栏,全方位推介示范区,以飨读者。

        2013年2月

版权所有 承德市产业聚集区建设推进委员会办公室