当前位置: 新兴产业聚集区>>园区规划>>正文
承德新兴产业示范(聚集)区
2013年02月21日 15时03分

    承德地处河北省东北部,面积3.95万平方公里,总人口373万,2011年国内生产总值达到1100.8亿元人民币,按可比价格计算同比增长12.1%。

    历史文化之城

    拥有六大世界之最的自然和人文景观,是中国最著名的旅游避暑胜地,中国十大风景名胜之一,中国北方最大的佛教圣地。

    创业兴业之城

    坐拥“临两带、环三圈、通四港、联五省”的独特区位优势,随着“一环九射”高速公路网,“一环八射”铁路网以及京沈快客、民用机场、内陆海关等诸多重大项目的陆续建设投运,成为密联京津、通达辽蒙、辟通港口、承北接南的重要交通枢纽。

    宜居幸福之城

    境内有滦河、潮河、辽河、大凌河四大水系,是京津的重要水源地和生态屏障;森林覆盖率55.8%,是怡人的“天然氧吧”。

    特色产业之城

    矿产资源储量大、种类多,尤其是钒钛资源储量居全国首位,是中国钒钛资源综合利用技术的“发祥地”,被列入国家《十二五钒钛资源综合利用和产业发展基地规划》”;蕴有丰富的风能、光能、热能、生物质能等资源。

    魅力绽放之城

    秉承深厚的皇家文化底蕴,承德形成了淳朴友善、开放包容、和衷共济的民风政风和尊商、重商、亲商的浓厚氛围。

    总体战略

    承德市委市政府坚持面向未来看承德,放眼世界求发展,围绕建设国际旅游城市目标,主动融入北京建设有中国特色世界城市战略,提出了“323”总体发展思路,即突出“5+2”现代产业体系、中心城市和县城建设、扶贫攻坚三项重点工作,壮大综合经济实力;搭建产业示范(聚集)区和“五大集团”两大发展平台,增强区域发展活力;构筑基础设施、生态环境和经济发展软环境三大战略支撑,提升核心竞争力。

    在“323”总体发展思路中,“一体两翼”空间布局是核心。即在国家级高新技术产业开发区向上板城区域拓展的同时,分别在滦平县张百湾、承德县六沟、丰宁县凤山区域各规划建设一个新兴产业示范(聚集)区,总规划面积370平方公里,其中建设用地190平方公里,与中心城区形成“一体两翼”城市总体布局,作为中关村国家自主创新示范区承德产业基地,是承接京津及其他资本外溢地区产业转移和承德构筑“5+2”现代产业体系(优先发展文化旅游服务、高端钒钛制品、先进装备制造、新型能源和食品药品加工五大主导产业;积极培育现代物流和高新技术两个战略性新兴产业)的重要平台、是国际旅游城市建设的重要支撑。

    创新引擎

    按照“世界先进、国内一流”的发展愿景,规划建设承德"1+3"产业平台,强调产城融合,建设有魅力、有活力、有实力、有能力、有潜力的新兴产业示范区,打造第四代产业新城。

    ——坚持产业“高质化、高新化、高端化”发展方向,充分利用中关村国家自主创新产业示范区承德产业基地品牌,紧紧围绕构筑“5+2”现代产业体系,牢牢把握首都经济圈战略深入实施和国务院大力推进北京科研成果转化等重大契机,吸引高端生产要素聚集、高科技项目落户,真正把产业平台打造成新兴产业集聚、集约、集群、集成发展的示范区。

    ——坚持“产城融合、共赢发展”方向,打造“1+3”产业平台,为主城区实施“大中疏”战略创造条件,通过产业平台的发展为国际旅游城市建设聚集高端生产要素;围绕建设集“生态、科技、智慧、宜居”为一体的第四代复合型产业新城的概念目标,统筹考虑工作、生活、休闲、学习等综合需求,完善配套,统筹考虑示范区规划内农民、农业、农村发展,把示范区真正建设成为“科学发展、特色鲜明、宜业宜居、美丽和谐”的现代产业新城。

    三大定位 Positioning

    环渤海经济圈、环京津都市圈投资兴业的首善之区;

    Most Ideal Investment Place within the Bohai Rim Region;

    中关村国家自主创新示范区承德产业基地;

    Zhongguancun national independent innovation demonstration area – Chengde industrial base;

    承德构筑“5+2”现代产业体系的核心载体。

    Core platform for the “5+2” modern industry system.

    发展目标 Development Goal

    再造一个新承德!

    按照一年抓谋划、二年打基础、三年上项目、四年成规模、五年出成效的工作要求,将新兴产业示范区打造成为:承接京津产业转移的示范基地,央企京企战略合作的重要平台,国际旅游城市建设的产业载体,区域财源的重要支撑,承德特色鲜明、后来居上、绿色崛起的重要增长极。

——开栏语——

  为加快全市经济结构调整,加速转变经济发展方式,着力构建“5+2”现代产业体系,加速推进国际旅游城市建设进程,承德市委、市政府决定举全市之力,按照国家级产业园区标准,全力打造承德张百湾新兴产业示范区(含滦平县大屯满族乡)、承德六沟新兴产业聚集区(含承德县石灰窑乡、三沟镇)和承德凤山新兴产业示范区。三大新兴产业示范区就是开放的平台、招商引资的平台和加快发展的平台。市委、市政府要求,经过全市上下共同努力,加快推进三个新兴产业示范区建设,努力实现一个总体目标:一年搞谋划,两年打基础,三年上项目,四年成规模,五年出成效,以新兴产业示范区的快发展、大发展,再造一个新承德,创造出承德速度、承德环境和承德效益,为全面建成小康社会做出积极贡献,向全市人民交一份满意答卷。为了扩大宣传,中国承德市政府门户网与和合承德网联合推出专栏,全方位推介示范区,以飨读者。

        2013年2月

版权所有 承德市产业聚集区建设推进委员会办公室