当前位置: 外媒看承德 >>正文

河北日报:户户有增收项目 人人有脱贫门路

承德政府网 2019年06月13日 08时33分

——平泉高质量脱贫出列的调查

    □记者 李建成 尉迟国利

    “我领养了8万袋菌棒,每年纯收入16万元,不仅脱贫盖了新房,而且还在县城买了商品房。”近日,平泉市柳溪镇薛杖子社区村民李建萍笑呵呵地说。

    打赢脱贫攻坚战,群众满不满意是关键,也是难题。

    “群众认可度达到97.71,达到了高质量脱贫摘帽的标准。”2018年7月,平泉贫困县退出国家评估检查结束后,评估检查组对该市脱贫攻坚工作给予了高度评价。

    平泉市何以能高质量脱贫?群众认可度如此之高,又给我们带来了哪些启示?记者于近日赴平泉进行深入采访。

    举全市之力,构建扶贫大格局

    一年半时间、行程60万公里、1200多份交办单——这是时任平泉市脱贫办副主任付国峰的脱贫成绩单。

    脱贫办,在平泉市是个临时机构。为了充分发挥扶贫的督查指导职能,2016年3月,平泉市成立了由市委副书记任主任的脱贫办,抽调30人成立了6个专项督导组,与大督查服务组、驻村办一道,形成了“三位一体”的督导格局。

    督导组以明察暗访的方式,持续开展地毯式、全覆盖、高强度、无死角的督查指导,每天督导、即日反馈、限时办结,督导结果直接向市委、市政府主要负责同志反馈。对工作不力的一次约谈、追责,先后有17名干部受到提醒谈话等问责处理。

    在平泉市委书记董正国看来,打赢脱贫攻坚这场硬仗,必须举全市之力、齐心协力。

    为此,该市成立了精准脱贫工作委员会和以市委书记、市长为“双组长”的市扶贫开发和脱贫领导小组,明确扶贫办、组织部、发改局、农工委等27个职能部门及市内金融机构、重点企业职责,分工明确、责任到人。

    平泉市将脱贫攻坚列入市乡村三级党政“一把手”工程,市级领导走遍了每一个贫困村,组织召开各乡镇、各部门“一把手”参加的会议达39次,研究解决问题事不过夜,投入一半以上的时间和精力抓脱贫。同时,构建了市级领导、市直干部、乡镇干部、村“两委”班子、驻村工作队、重点企业负责人、社会各界人士以及全体党员“八位一体”的帮扶格局。

    推行脱贫攻坚工作联席会议制度,19个乡镇扶贫工作站、84个贫困村全部设立扶贫工作室挂牌上岗,253名驻村工作队员全部下沉,形成了“一村一个帮扶单位、一村一个帮扶工作队、一户一名帮扶责任人”局面。

    集全市之智,实现有劳动能力贫困人口产业项目全覆盖

    “在扶贫干部的帮助下,我当上了生态护林员,种了林果,加上入股绿河园区的收入,去年收入5万多元。”卧龙镇沙坨子村58岁的白树川算了一笔增收账。

    白树川说的绿河园区全名叫平泉市绿河现代食用菌产业园区,是平泉市通过“三零”(零成本投入、零风险经营、零距离就业)产业扶贫模式发展起来的百亩以上112个园区之一。

    “我们把产业扶贫作为助推贫困群众增收致富的首选路径。”平泉市市长曹佐金说,经过多年努力,平泉市已形成了以食用菌、设施菜为主,经果林、畜牧养殖、休闲旅游等为辅的“两主多辅”产业。

    在产业扶贫工作中,平泉市积极探索,大胆实践,依托食用菌产业,他们创造了“三零”产业扶贫模式;依托设施菜产业,创造了“一户一棚”模式;依托林果产业,又探索了“人均百株果”模式;围绕产业园区带动贫困户,探索出“两区同建”“一地生四金”模式……

    为了让像白树川这样的贫困户共享扶贫产业的发展成果,平泉市构建了与贫困户紧密衔接的利益联结机制。全市221家新型经营主体引导8997户贫困户多渠道增加收入,引导小农户与现代化生产实现有效衔接,构建互相服务、互相支撑、互利共赢、共同发展的格局。

    围绕“户户有增收项目,人人有脱贫门路”这一目标,平泉市通过加大产业扶持政策力度、培育各类农业新型经营主体、构建扶贫长效机制、完善服务体系建设,引导贫困户通过自主发展、领养领种、入股分红、务工取酬等多种形式,让每个贫困户至少经营1种产业,实现了贫困户产业扶持项目全覆盖的目标。

    汇全市之情,提高贫困群众满意度

    “明山,最近怎么样?血压还正常不?有啥困难,随时给我打电话……”近日,忙完手头上的工作,平泉市医院神经外科主任孟建军给茅兰沟乡永盛村的尹明山打了一个电话。

    在孟建军眼里,尹明山不只是他的帮扶对象、患者,更像是他的亲人。

    面对脱贫攻坚工作,很多干部一时觉得好多工作无从下手。基于此,平泉在全市范围内开展了“帮扶不漏户、户户见干部”活动。

    该市针对干部帮扶提出了“四个看一看”的要求:揭开锅盖看一看吃的什么?打开衣柜看一看穿的什么?坐上炕头看一看铺的盖的什么?拉拉家常看一看盼的忧的什么?

    尹明山就是孟建军帮扶的4户贫困户之一。孟建军多次进户调查了解情况,得知他们夫妻二人不同程度地存在疾病,详细询问病史后,给他们制定了治疗计划。他还帮着尹明山把家里的房间打扫得干干净净,并把秋冬服装、鞋帽送到他们手中。

    像孟建军一样,该市各级帮扶干部进村入户“结穷亲、挖穷因、帮穷户、挪穷窝、斩穷根”,用脚步丈量民情,带着感情结对帮扶,实现了84个贫困村和154个非贫困村选派驻村工作队全覆盖、市处级领导干部带队包镇抓村全覆盖、87个市直部门和单位参与精准脱贫全覆盖、4598名机关干部与1.4万贫困户结对帮扶全覆盖。

    为防止走过场,平泉市制定出台了《驻村工作队员及贫困户帮扶责任人管理办法》等文件,在职责、选派、管理、考核、保障等方面进行了严格规定。

    同时,驻村干部以“驻村百晓”活动为载体,做到换位体验到农家、扶贫帮困到农家、科技培训到农家等“八到农家”,进百家门、知百家事、解百家难,人到心到情到行更到。组织结对帮扶干部统一到联系的贫困户家中做好送信、发证、算账、访谈等7件事,进一步提高了帮扶干部入户率和贫困群众满意度。

热点新闻