当前位置: 外媒看承德 >>正文

中新网:冀北承德供电公司党员上门服务 种植户赞不绝口

承德政府网 2018年12月07日 09时28分

    

共产党员服务队向种植户征求用电建议。 陈悦伟 摄

    中新网河北新闻12月6日电 “发展大棚桃种植,不仅有政府惠农政策的扶持,供电部门更是给了很多的帮助和支持。有了动力电,抽水灌溉都很方便。”河北平泉市大棚桃园种植户张雨才对供电服务赞不绝口。

    12月5日,国家电网冀北电力(承德)共产党员服务队队员孙树民、徐文友,来到平泉市下洼子村义务开展冬季安全用电检查,向张雨才讲解安全用电常识。

    10年前,张雨才投资4万元,建起了占地2亩的大棚桃园。冀北承德平泉市供电公司提前介入,跟踪服务,仅用20多天就为园区安装了50千伏安变压器1台,架设低压线路2千米。

    张雨才说,每天需要两次掀卷大棚的被帘,只要轻轻点动卷帘机的电动开关,不到10分钟,所有的被帘整齐地排列在温室的顶部,省时又省力。现在不光卷帘用电,灌溉用电,而且还可以通过网络足不出户了解全国的市场行情。现在一个大棚一季能有4000多斤的收成,一年算下来能有10万元左右的收入。

    随同张雨才一同走进大棚,一朵朵桃花含苞待放、香气袭人。老张说,以前卷帘费时费力,需要2个多小时,人工转上40圈,帘子也掀起不了多少。现在电能充足稳定,园区的温室大棚都安装了电动卷帘机,10分钟就能搞定。前两年,他的园区又新建了1个日光温室,其他农户也扩大了种植规模,村里用电已不能满足需求。了解情况后,承德供电公司公司主动上门走访,优化设计方案,为园区新增50千伏安变压器2台,架设高低压线路2.5千米。

    随着大棚园区规模扩大,张雨才购置了大棚自动温度调节器。“用新设备自动调节控制棚内的温度,既方便又科技,咱这大棚桃种植也实现了现代化。”谈起用电情况,张雨才说,现在供电服务很周到,用电上有了啥毛病,打个电话,供电所的台区经理就来了,平时这些穿着“红马甲”的小伙子经常给我们讲解安全用电常识,征求用电的建议。(陈悦伟 孙婷婷)

热点新闻