当前位置: 外媒看承德 >>正文

中国网:承德交警直属四大队开展“我是小交警”系列志愿服务活动

承德政府网 2018年10月25日 08时22分

    “随风潜入夜,润物细无声。”教育就如这春雨润物,无声育人就是最高的境界。为了让学生在无声的教育中感受遵守交通法规的重要及生命的美好,承德市鹰手营子矿区逸夫实验小学与承德市公安局交通警察支队直属四大队联合开展“我是小交警”系列志愿服务体验活动。

    警校共建“我是小交警”系列志愿服务活动共有四项具体内容。

    开展文明交通知识教育讲座活动。10月22日上午,学校组织百余名学生、家长及教师在多功能厅举行逸夫实验小学“小交警”文明交通知识讲座。四大队民警以推进实施全国“文明交通行动计划”为主题,结合近年来辖区因不文明交通和交通违法引发的重大交通事故及涉及中小学生的典型事故案例,教育学生及家长倡导“六大文明交通行为、摒弃六大交通陋习、抵制六大危险驾驶行为”。讲文明树新风,从小树立文明交通意识,确保学生出行安全。

    开展学习“交警手势指挥信号操”活动。在学校操场上,10名身着小交警服装和86名身着校服的“小交警”在四大队民警的指导下认真学习“手势指挥信号操”,民警耐心地教,小学生认真地学,动作整齐,口号洪亮,响彻校园。

    开展“文明交通志愿服务”体验活动。10名“小交警”在学校领导的带领下来到鹰城大街红绿灯十字路口,在民警的引导下,4个红绿灯路口分别有2至3名“小交警”站在斑马线外侧,对行人闯红灯、过道路不走斑马线等不文明交通行为进行劝导,成为鹰城红绿灯路口一道靓丽的风景。

    开展“护学岗”活动。为维护学校门前通行秩序,为接送学生家长创造文明有序的交通环境,避免发生上下学高峰时段引发交通事故。10名“小交警”每天在早中晚高峰时段在校门口开展“护学岗”活动,引导学生有序出入校园,劝导家长不文明接送学生行为。10月22日中午放学,“小交警”向学生家长发放了《逸夫实验小学“文明交通 从我做起”致家长的一封信》,向更多的家长宣传文明交通知识,希望家长与学生“小手拉大手”共走文明交通之路。

    此次活动拉开了警校“小交警”系列志愿服务体验活动的序幕,接下来学校将有更多的同学走上“小交警”的体验岗位,学习文明交通知识,宣传文明交通知识,体验交警工作,促进学校“体验+”教育的发展,为警校共建奠定坚实的基础。(吕德君 王东辉 通讯员 王晓东 贾立国)

热点新闻