当前位置: 外媒看承德 >>正文

中国网:承德市营子区创新培养模式打造高质量素质教育

承德政府网 2018年05月08日 10时14分

    2017年国庆过后,承德市营子区滨河路小学迎来了25位“新朋友”——小盖茨机器人,这是鹰城第一所拥有机器人的学校。机器人教育课程的引入极大地激发了学生的学习兴趣、创新热情和想象力。经过一个学期的认真学习,学生们不仅认识了哪个是连接件哪个是孔板哪个是CPU主板,知道了六棱柱、三排线等零件的作用,还能动手组装智能机器人,做出创意小板凳。

    “科技社团是学校着重打造的精品社团之一,我们以太空种子种植为龙头,机器人教育创新活动为平台,充分发扬学生的科技创新精神,打造科技创新示范校。”滨河路小学校长向记者说。据悉,在河北省第29届青少年科技创新大赛上,滨河路小学被选为太空种子试种校,省科协赠送了宇番一号、宇番二号番茄和烟航优三号黄瓜“太空种子”。学生们在听技术人员讲述栽培技术和种植知识后,亲手将“太空种子”种下,精心培育、观察记录成长过程。

    建校以来,科技创新教育在滨河路小学落地生根、开花结果,取得了骄人的成绩——获河北省一等奖6项,二等奖16项,三等奖43项。其中,《烟灰杀虫的研究》、《飞蛾为什么喜欢灯光》、《舌头被雪糕黏住了》等作品分别获河北省青少年科技创新大赛一等奖,《果汁隐形字》《为什么落叶总是叶背朝上》获河北省第32届青少年科技创新大赛科技成果类一等奖,《我给太空种子安个家》获省科技创新实验案例作品一等奖。

    “我是在上学的路上发现大多数树叶落下来都是背面朝上的,然后就通过猜想和模拟实验,证实了叶背朝上跟树叶正面和背面密度差有关。自己的作品获奖后,我更喜欢观察研究了,社团的课程一天都没有落下过。”科技社团为张建博同学提供了发展平台。在这里,社团是开展小制作、小发明、小创造和想象设计、观察研究、探索求证、表达交流等的主要阵地,学生们在这里感受科学的秘密,体验科技的乐趣。

    同时,该校还定期举办科技活动月,进行各类科普宣传、竞赛、展示、展演等,不定期举办如“高空抛蛋”等科技探究实践活动,帮助学生扩大视野,增长知识。

    如今的滨河路小学,正散发着浓厚的科技创新气息。宣传栏里展出了各类科创活动成果,楼道墙面上悬挂着科普宣传展板和获奖作品的详细介绍,教室里展示着学生科幻画、手抄报作品以及科普知识宣传画,活动室张贴着“认真实验努力探索”醒目大字。(作者:吕德君 詹丛苓 韦淑霞)

热点新闻