当前位置: 外媒看承德 >>正文

中国网:承德市营子区四措并举完善督查服务模式

承德政府网 2018年05月03日 08时45分

    承德市营子区从创新督查机制、注重环节对接、强化成果运用等方面入手,制定了《重点问题大督查推进协调工作机制》,力促全区各项工作落到实处。

    合力督查,确保工作落实效。通过市、区两级督查服务工作组合力督查的模式,紧盯全区重点难点问题,及时跟进工作进度情况,将督查中发现的问题及时上报主要领导审阅,并通过下达《重点工作督查问题清单》、《督办函》和《限期整改通知》的方式,提醒、提示相关单位及时整改,形成“上下联动、问题共享、运转高效”的督查模式。截至目前,共下达《重点工作督查问题清单》5个,下达《督办函》8个,下达《限期整改通知》13个。

    建立台账,思路清晰明重点。区大督查办公室将督查问题进行分解,建立台账、分类管理。能够立行立改的问题,建立《整改清单》,督促相关单位立即整改;需要进一步调查核实的问题,建立《线索清单》,将所有问题搞清楚、查彻底,同时要求相关责任单位制定整改的时间表和路线图,时时跟进整改推进情况。自协调机制制定以来,区大督查办公室通过两项清单,共督查督导各类问题26个,已整改完成19个,其他问题正在有序推进中。

    跟踪督办,及时整改保进度。完善工作机制,不断推进跟踪督办制度化、规范化、常态化。区大督查办公室做到每周对问题整改情况进行跟踪督办,强化节点验收考评,同时协调解决整改中遇到的各种问题,将《整改清单》、《线索清单》中问题的情况进行梳理整合,及时将具体进度情况和办理结果反馈至市大督查工作组,完成一项,销号一项,形成督查事项的整体链条闭合。

    压实责任,强化担当严问责。根据整改工作台账,区大督查办公室明确区级分管领导为具体整改事项的包保领导,并要求分管部门制定整改方案,明确具体整改责任人,将责任层层传导、压实。对在规定时间内不能整改办结部门,以下达《催办函》的方式督促其尽快办结。对仍未在规定时间内整改办结的部门,由区大督查办公室提请区纪委启动问责机制,切实做到“有责必履、失责必究、究责必严”。(吕德君 通讯员 张文聪 崔杰)

热点新闻